Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 22 сентября 2021, 13:46
+7
  СВ  
4м/с
  93%
Подробный прогноз на 10 дней
-0.3261   -0.3679
  73.2067   85.8568
 
 

Осторожно - клещи!

Медицина
23.05.2012 10:59

В 2012 году в медицинские учреждения Зеленограда с укусами клещей обратились уже 154 человека.

На вопросы отвечает заместитель начальника ТОУ ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г.Москве в Зеленоградском АО г.Москвы Ирина Марковна Корытная.

- В какое время года и в каких районах России наибольший риск укусов клещом?
- С началом летнего периода возрастает риск заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом. Наиболее активное время, когда люди могут быть укушены клещом, - май, июнь и сентябрь. Теплая сухая погода благоприятна для клещей. Чаще всего клещи нападают на людей рано утром.  Не все клещи заразные и не от каждого клеща – носителя возбудителей энцефалита и боррелиоза можно заразиться. Клещи- переносчики  возбудителя клещевого энцефалита встречаются только на определенных территориях. Например, это- Карелия, Коми, Тверская и Владимирская области, Талдомский, Дмитровский и Ногинский районы Московской области. Клещи, являющиеся переносчиками возбудителя клещевого  боррелиоза, встречаются повсеместно, поэтому с этим заболеванием можно столкнуться и на территории Зеленограда.

- Проводятся ли в Зеленограде обработки  лесов и парков против клещей?
-Противоклещевые обработки в лесных массивах проводятся только на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях  и являются  необходимой мерой защиты ограниченных контингентов людей, проживающих на этих территориях. На территории города Москвы (в том числе Зеленоградского округа), не являющейся эндемичной по клещевому энцефалиту территорией , противоклещевые обработки в плановом порядке не проводятся.

- Регистрируются ли в Зеленограде случаи укуса клещами и есть ли среди зеленоградцев случаи заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом?
- В этом году с наступлением теплых дней в медицинские организации Зеленограда обратилось уже 154 человека, пострадавших от укусов клещей. При этом только в 15% случаев присасывание клещей произошло на территории Зеленоградского округа, остальные случаи были при выезде зеленоградцев в Московскую область (Сонечногорский, Клинский районы), Тверскую область и другие субъекты РФ.
Случаи заболевания клещевым энцефалитом жителей Зеленограда в 2010-2011 годах и в этом году не зарегистрированы. А клещевым боррелиозом в прошлом году заболело 12 зеленоградцев. В 2012 году пока заболевших нет.

- Каковы симптомы заболевания энцефалитом и боррелиозом?
- Для клещевого энцефалита первыми признаками заболевания, а они могут проявиться на первой-второй неделе после укуса, – являются температура, головные боли, тошнота, рвота. Еще через два-три дня могут проявиться признаки поражения нервной системы, и в этом случае необходима срочная госпитализация для того, чтобы избежать серьезных последствий. Первые признаки клещевого боррелиоза могут проявиться на второй-третьей неделе после укуса. При боррелиозе в месте укуса через несколько дней возникает пятнышко (эритема), которое может расти, опухать и иметь по краю кольцо. Другие признаки – недомогание, слабость, температура, суставные и мышечные боли. Как энцефалит, так и боррелиоз – это системные заболевания, т.е. они могут поражать все органы человека.

- Где сделать прививки от клещевого энцефалита?
Выезжающие в неблагополучные районы по клещевому энцефалиту для профилактики заболевания могут привиться   в Зеленограде:в детской поликлинике №90 и во взрослой поликлинике № 152. Вакцинация проводится двукратно с интервалом в 1 месяц, и курс прививок нужно завершить за 2 недели до отьезда. 
Непривитым лицам при присасывании клеща на эндемичной территории  проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4-го дня после присасывания клеща (круглосуточно):
  • взрослым в приемном отделении НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (Москва, Сухаревская пл., д. 3);
  • детям в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15). 
В отношении клещевого боррелиоза никаких специфических мер профилактики не существует. 

- Как уберечься от нападения клещей? Какие меры предосторожности следует соблюдать? 
При посещении леса или парка необходимо помнить о следующих мерах. Одежда должна быть максимально закрытой. Желательно, чтобы рукава, воротник и брюки были либо на резинках, либо плотно прилегали к коже. Лучше, если одежда светлого цвета, потому что на ней легче заметить клеща. Также необходимо применять средства, отпугивающие насекомых. Клещ, попав на кожу человека, присасывается не сразу, он будет некоторое время искать место с наибольшим кровоснабжением. Это шея, подмышки, подколенная область. Придя из леса, нужно осмотреть одежду на предмет нахождения в ней клещей. Помните, что клеща можно принести в букете цветов, также его могут переносить на себе животные.

- Что делать, если клещ все-таки обнаружен?
- При обнаружении присосавшегося клеща, важно правильно его снять. Клеща нужно захватить пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, как можно ближе к ротовому аппарату паразита, затем повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать спиртом, одеколоном или йодом. После извлечения клеща тщательно вымыть руки. Ни в коем случае нельзя клеща раздавливать, потому что вирус может попасть в организм через кожу рук. В случае, когда самостоятельно извлечь клеща не удается,  нужно обратиться в травматологический пункт.

- Можно узнать заразен ли клещ , который укусил человека?
Исследование снятых с людей живых клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 687-40-47.
Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), о результатах исследований можно узнать с 15-00 до 18-00. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

- Где провести лабораторные исследования крови?
Лицам, пострадавшим от присасывания клещей на эндемичной территории, можно провести лабораторное исследование крови (серологическое) на клещевой энцефалит в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, (административный корпус, 2 этаж), либо в любой другой лаборатории выполняющей данный вид исследования.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Медицина»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети