Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 19 октября 2021, 02:51
+2
  ЮЗ  
5м/с
  93%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  71.1714   82.4592
 
 

Мошенники-продавцы фильтров для воды получили реальные сроки

Криминал
23.10.2018 15:46
Обыск в офисе организации. 8 декабря 2015 года. Кадр оперативной съемки МВД

Зеленоградский суд приговорил 13 участников преступной группы к лишению свободы на сроки от 4 до 7 лет.

Как сообщили в прокуратуре Зеленоградского округа Москвы, 19 октября вынесен приговор по уголовному делу в отношении участников преступной группы, состоящей из 15 граждан Российской Федерации и одной гражданки Грузии в возрасте от 19 до 34 лет. Они осуждены за совершение 38 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в значительном размере) и 16 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в значительном размере).

В ходе следствия установлено, что с марта 2014 года по декабрь 2015 года на территории Московского региона сообщники создали организованную преступную группу для систематического совершения мошеннических действий в отношении граждан, преимущественно социально незащищенных лиц престарелого возраста. Преступная деятельность банды аферистов заключалась в том, что, представляясь сотрудниками официальных организаций, действуя от их имени, сообщники проникали путем обмана в квартиры потерпевших. Создавая видимость проведения проверки качества воды, используя принесенные с собой заранее подготовленные образцы воды и приборы, сообщники убеждали доверчивых граждан, что используемая ими в быту вода не пригодна для потребления и вредна для организма. Вместе с тем вода, принесенная ими с собой и очищенная предлагаемой к реализации системой фильтрации, якобы произведенной в Германии, является лечебной, избавляющей от болезней. При этом они производили наглядные опыты с образцами воды. Кроме того, злоумышленники обещали предоставить возможность оплаты стоимости фильтра в рассрочку, без переплаты по процентам, а также различные скидки. Старики соглашались на установку фильтров за суммы от 42 тысяч до 100 тысяч рублей.

Затем приглашенный соучастниками специалист устанавливал на кухонные смесители потерпевших систему фильтрации, а покупатели отдавали деньги и подписывали заполненные документы. Если у горожан не было достаточной суммы денег, мошенники оформляли якобы «рассрочку», что на деле оказывалось потребительскими кредитами в различных банках под большие проценты.

Полученный в ходе всех этапов совершения преступлений доход по указанию организатора группы распределялся среди всех участников с учетом «вклада» каждого в совершенное преступление. За время своей деятельности преступники «заработали» на доверчивости стариков и инвалидов более 90 млн рублей.

Всего от действий банды пострадали 54 человека, преимущественно пожилого возраста.

Суд приговорил сообщников к различным срокам лишения свободы от 4 до 7 лет, при этом 10 подсудимых – в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов, троим назначены условные сроки, а еще троим назначены наказания в виде реального лишения свободы, но с отсрочкой исполнения приговора. В соответствии с законодательством, приговор вступит в законную силу 29 октября 2018 года.

Напомним, деятельность преступной группы, базировавшейся в доме 15 на улице Гоголя в Зеленограде, была пресечена 8 декабря 2015 года, через два дня 11 ее членов арестовали, еще троих поместили под домашний арест. В октябре того же года следствие квалифицировало противозаконную деятельность группы как «организацию преступного сообщества».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Криминал»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети