Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 16 сентября 2024, 06:15
+11
   
2м/с
  82%
 
  90.9345   100.7958
 
 

Космос по-зеленоградски

Экономика
06.04.2012 14:32

Почти каждый отечественный космический аппарат не обходится без элементов сделанных в Зеленограде.

Практически каждый отечественный космический аппарат, который бороздил или только планирует покорить космические просторы, не обходится без элементной базы или вычислительных комплексов и приборов, сделанных в Зеленограде: на «Микроне», «Ангстреме», заводе «Компонент», НПО «ЭЛАК», НИИ «Субмикрон», НПП «ОПТЭКС», НПЦ «СПУРТ» и др. Здесь разрабатывают бортовые комплексы управления и обработки информации для космических аппаратов «Союз ТМА», «Прогресс-М».

Зеленоград участвует в производстве аппаратуры для навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС...
В преддверии 51-й годовщины первого полета человека в космос – Дня космонавтики – хочется вспомнить, чем славны и над чем работают зеленоградские предприятия.

Микросхемы для Марса
«Микрон» – предприятие проектировало и производило компоненты для МКС, корабля «Буран», ракет-носителей «Союз» и «Союз-2». Его элементная база лежала в основе космических аппаратов, участвовавших в экспедиции на Марс. Изделия предприятия еще не раз использовались в бортовой аппаратуре ракет, предназначенных для запуска космических кораблей, и в аппаратуре самих кораблей.
За разработку микросхем КР537 РУ8 (КМОП ОЗУ емкостью 16 Кбит), используемых при полете «Бурана», ведущий специалист «Микрона» Р.Ковалев был удостоен звания лауреата Ленинской премии (в коллективе соавторов), орденами и медалями награждены еще несколько сотрудников предприятия.
Сегодня совместно с «Роскосмосом» предприятие предполагает создание на «Микроне» современной технологии для производства интегральных схем повышенной надежности и стойкости.

Компоненты для космической техники
Среди зеленоградских предприятий, работающих на освоение космоса, ОАО «Завод «Компонент» многие годы специализировался на изготовлении первых образцов бортового и наземного электронного оборудования для ракетно-космической техники.
Первыми «космическими» изделиями предприятия были трансформаторы серии «Габарит-59». Следующим этапом стал выпуск микротрансформаторов для питания транзисторных схем, освоены разъемы серии «Микротракт», колебательные контуры для приемника «Сокол», изделия «Плоскость», «Сирена» – микроэлектронная система для индикации радиолокационного облучения.
После объединения в конце 60-х у НИИМП и завода «Компонент» – новое направление, спрофилированное на решение проблем микроэлектронного аппаратостроения для ракетно-космической области: комплекс «Сириус» для решения ряда важнейших задач, возлагаемых на бортовую аппаратуру ракет.
Позднее предприятие приступило к созданию специальных бортовых систем управления, которые позволяли решать новый широкий спектр задач как по управлению автономными аппаратами и долговременными орбитальными станциями, так и по обеспечению функционирования размещаемых на них полезных нагрузках.
Новый проект получил наименование «Салют».
В 1974 г. «Компонент» отметил свою очередную победу – начало эксплуатации созданной БЦВМ на борту космического аппарата «Космос-697».
В последующие годы управляющий информационно-вычислительный комплекс УИВК «Салют-ЗМ» внедрен в системы управления еще 8 типов отечественных космических ракет.
В первой половине 70-х гг. на базе БЦВМ «Салют-ЗМ» создается БЦВМ «Салют-31» для управления аппаратурой станций спутниковой правительственной связи «Сургут», размещаемых на самолетах, поездах, автомобилях. На «Сургуте» впервые в мире применены активные фазированные антенные решетки (АФАР) с электронным управлением диаграммой направленности.
А после 1985 года в рамках программы ДОС «Мир» на базе БЦВМ «Салют-51» созданы управляющий информационно-вычислительный комплекс «Стек» и система отображения информации «Свет» для обслуживания космонавтов.
Во второй половине 80-х годов изготовлена серия приемо-передающей малогабаритной аппаратуры для спутниковой связи, передающей зашифрованную на космический аппарат и принимающей на Землю информацию: В-200, В-300, В-400 и В-500.
В 1980-е гг. «Компонент» изготавливал и другие очень важные для космической отрасли изделия: «Спектр», устанавливаемый на грузовом спутнике «Прогресс»; «Струна», осуществляющая функцию, направленную на измерение ускорения движения и обеспечение координации спутника после подачи команды на спуск.
В начале 90-х гг. – реализация конверсионной программы объединения: создание системы спутниковой связи «Сокол».
В настоящее время в производство внедряются комплекс средств связи «Регион», станция спутниковой связи «Компетентность», перспективная технология изготовления на бескорпусных кристаллах многоканальных приемо-передающих СВЧ-модулей для РЛС на базе АФАР, обзорных АФАР для самолетов 5-го поколения, метео-РЛС.

Спутники ЭЛАКа
В годы, когда «ЭЛАК» входил в состав НПО «ЭЛАС», создана первая бортовая вычислительная машина для системы управления спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), разработаны бортовые вычислительные комплексы станции «Мир». Комплексы НПО «ЭЛАС» работали на 15 типах космических аппаратов.
Первая разработка уже в НПО «ЭЛАК» – создание бортового вычислительного комплекса для российско-французского космического аппарата SESAT. В 2000 г. SESAT-1 (сибирско-европейский спутник) стал первым аппаратом серии, обеспечивающим предоставление услуг связи от Европы до Индийского региона и Китая.
Для американской компании «Глобалстар» через заказ «Роскосмоса» и ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» «ЭЛАК» изготовил 7 комплектов БВК «Салют» для управления блоком выведения «Икар», с помощью которого были доставлены на орбиту американские спутники связи. Задача была ответственная –
надо было доказать, что российская космонавтика не утратила своих возможностей, и вывести все 24 спутника на орбиту без потерь. И она была выполнена. ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» стал основным заказчиком предприятия. При тесном техническом взаимодействии с ним НПО «ЭЛАК» разработано и изготовлено БВС еще для целого ряда космических аппаратов.

Соколы, метеоры и молнии СПУРТа
В 1991 году от НПО «ЭЛАС» «отпочковалось» предприятие НПЦ «СПУРТ», чей коллектив разрабатывал космическую электронную аппаратуру и средства связи специального назначения.
В 1990-е годы «СПУРТ» помогли пережить заказы Центробанка, для которого была создана система «Сокол» –
военный спутник с ретранслятором разработки НПО «ЭЛАС» и 60 станций, которые установили в филиалах банка. С 1993 года для перевода платежей хватало суток, документы приходили с электронной подписью, их нельзя было ни подменить, ни подделать.
У «СПУРТ» появилась целая программа стратегического развития средств по созданию космического слежения за погодными явлениями «Метеор» – океанографический спутник, предназначенный для слежения за акваториями, обнаружения чрезвычайных ситуаций.
Сейчас предприятие делает станции и спутники для системы связи, некоторые по уникальной технологии, с ретрансляторами на борту. Создает новые станции связи через спутники «Молния» для правительственных самолетов и Минобороны. В планах – разработка следующего поколения средств связи с более высоким коэффициентом использования частотного ресурса.

Первый цифровой Союз
 «Субмикрон» в 1980-е занимался разработкой бортовой вычислительной техники для космических аппаратов, в 1985-м – разрабатывал бортовой компьютер для станции «Мир». Затем по заказу ЦСКБ выполнил заказ на многомашинную систему управления космическим аппаратом –
на ее основе с доработками и модернизацией еще 15 лет базировалась вся подобная техника.
Сейчас НИИ «Субмикрон» продолжает работы по созданию отказоустойчивых вычислителей для систем управления космических аппаратов (модернизированных «Союз ТМА» и «Прогресс», КА «Кондор», «Метеор», КА единой космической системы и др.).
В октябре 2010 г. с космодрома Байконур запущен «Союз ТМА 01-М» – первый отечественный корабль, управление которым осуществляет цифровой бортовой компьютер ЦВМ-101, разработанный в Зеленограде в НИИ «Субмикрон».
Этим запуском завершился ряд работ по созданию цифровой платформы управляющих компьютеров для пилотируемого космоса, которые НИИ «Субмикрон» проводил на протяжении более десятка лет.
«Субмикрон» разрабатывает аппаратуру для управляющих вычислительных систем космических кораблей с акцентом на отечественную электронную компонентную базу. Основные его партнеры: «Ангстрем», НПК «Технологический центр МИЭТ», «Микрон», Дизайн-центр «Элвис». Именно их элементная база и работа «Субмикрона» легли в основу тех решений, которые внедрены в ЦВМ-101.

Есть ли будущее  у российского космоса?
К сожалению, отечественная космонавтика сегодня испытывает не самые лучшие времена – новости чуть ли не каждый месяц сообщают об одной за другой неудачах «Роскосмоса». В чем причины сложного положения в отрасли и есть ли выход? Об этом мы спросили гендиректора НПО «ЭЛАК», доктора технических наук, профессора, лауреата Ленинской и Государственной премий, заслуженного деятеля науки РФ, кавалера ордена Ленина В.Филатова.
– Проблем у российской космонавтики несколько. И одна из них – отсутствие многих типов отечественных компонентов, соответствующих сегодняшним требованиям развития отрасли. В настоящее время мы имеем в космических аппаратах огромное количество импортной электроники. Чем это чревато – понятно и так.
Есть запрет американского правительства на продажу элементной базы для техники военного назначения; также ни одна мировая держава не будет продавать передовые разработки и самые современные комплектующие. В силу этого часто закупается коммерческая элементная база, которая, как правило, производится в странах третьего мира и, увы, бывает не «космического» качества.
Для освоения космического пространства необходимы микросхемы, по качеству превосходящие имеющиеся отечественные – устойчивые к условиям открытого космоса. С этими проблемами наше предприятие сталкивается часто, поскольку при своих разработках максимально использует именно отечественную элементную базу, стараясь схемными решениями компенсировать ее недостатки. В БВС нашей разработки присутствует большая номенклатура элементов, лишь единицы из них импортные.
Следует отметить и недостаточное финансирование космических проектов. При этом теряется престижность космической отрасли, в связи с чем трудно привлекать и удерживать квалифицированных молодых специалистов, а также повышать уровень зарплат, расширять социальный пакет и для специалистов других возрастных категорий.
Очень надеюсь, что наша страна сумеет решить эти и другие проблемы, а мы, наши дети и внуки смогут гордиться российскими успехами в космонавтике, иначе для чего же мы посвятили этому жизнь?

Будущее за молодежью
Зеленоградский филиал ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» – научно-производственное предприятие «ОПТЭКС» является разработчиком систем приема и преобразования информации (СППИ) для космических систем, создаваемых Центром. Перечень продукции предприятия постоянно расширяется: включает солнечные и звездные датчики, запоминающие устройства для космических аппаратов, системы управления, наземные приемные станции, наземная измерительная аппаратура, программное обеспечение.
Создание такой аппаратуры требует мощного научно-технического и кадрового потенциала. Его поддержание и развитие является приоритетной задачей руководства филиала: привлекаются студенты старших курсов и выпускники, повышается уровень их квалификации.
Ежегодно производственную и преддипломную практику на предприятии проходят 30-50 студентов. Для этого на базе НПП «ОПТЭКС» создана кафедра оптико-электронных приборов и систем (ОЭПиС). Специалисты НПП читают курсы лекций в МИЭТ.
Многие студенты остаются на предприятии, в его научно-технических и конструкторских подразделениях. В последние годы наметился приток молодежи и в производство.
Создание СППИ «ОЭС» велось практически полностью силами молодых специалистов (рис. 1). В регулировке составных частей СППИ «Сангур-IУ» руководство регулировкой отдельных блоков ОЭП осуществляли молодые специалисты С.Данилов, Р.Дюльдин, П.Костенков, А.Максименко, С.Мастюгин, А.Серегин, А.Фаткуллин, Д.Халус. Особо следует отметить роль разработчика проектов ПЛИС А.Корнаушенкова и разработчиков ПО К.Невоструева и С.Фурсова. Среди молодых конструкторов, принимавших активное участие в работах по темам «Сангур-1У», КШМСА, СППИ-ГСА и «Степь-Б», а ныне ведущих разработку по темам группы «Прибор-ОЭК», следует отметить руководителя КБ-2 А.Тюрина и его сотрудников – аспирантов В.Лавренова, И.Разживалова и П.Разживалова. Молодые проектанты систем СППИ и датчиков ориентации – В.Блинов и Г.Бунтов.
С молодыми специалистами тесно связан процесс генерации и проработки новых идей, которые и служат залогом высокого научно-технического уровня продукции предприятия.
Молодые специалисты активно участвуют и в конкурсах молодежных проектов.
На предприятии ведется работа по повышению научно-технического уровня молодежи, сориентированная на передачу опыта от старшего поколения младшему. Так, в ноябре 2011 года сотрудниками НПП «ОПТЭКС» совместно с кафедрой телекоммуникационных систем МИЭТ прочитан 72-часовой курс лекций, направленный на повышение квалификации наших же молодых специалистов.
Молодежная жизнь предприятия не ограничивается профессиональными рамками. Периодически проводятся шахматные турниры, фотоконкурсы, совместные экскурсии на предприятия РКТ, спортивные мероприятия. На НПП действует Совет молодых специалистов.
Процесс омоложения предприятия продолжается.
В последнее время технологии китайского производителя xiaomi, пользуются огромной популярностью. Предлагаем вам xiaomi купить по доступной стоимости. Оцените все возможности этой техники.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети