Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 22 сентября 2021, 14:17
+7
  СВ  
3м/с
  93%
Подробный прогноз на 10 дней
-0.3261   -0.3679
  73.2067   85.8568
 
 

Резидентам приказано строиться

Экономика
08.11.2011 12:27
Особая экономическая зона технико-внедренческого типа, площадка Алабушево

Власти ускорят работы по созданию ОЭЗ «Зеленоград» на площадке «Алабушево».

На этой неделе заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин встретится с подрядчиками и резидентами особой экономической зоны «Зеленоград». Посещая недавно префектуру ЗелАО, заммэра обратил внимание, что работы по созданию ОЭЗ на площадке «Алабушево» идут недостаточно быстро.

Подрядчики не успевают осваивать бюджетные средства, а резиденты не спешат вкладывать инвестиции в новый проект. 

О том, что уже через два года на окраине Зеленограда появится огромный инновационный центр технико-внедренческого типа, сегодня верится с трудом: огромное поле, свыше 140 гектаров, на окраине которого возятся рабочие. Тем не менее по заказу правительства Москвы в Алабушево тянут коммуникации, строят подстанцию и очистные сооружения, работы уже близки к завершению. Из капитальных сооружений, правда, пока не возведено ничего, административно-деловой центр с выставочным комплексом, представляющий собой пока мрачную бетонную коробку, вырос из земли лишь на несколько этажей. ОЭЗ, которая по документам существует здесь уже почти шесть лет, на деле - непаханое поле.

По информации департамента экономической политики столицы, из федерального бюджета и бюджета Москвы для развития инфраструктуры района выделено свыше 20 млрд рублей. На эти средства построены и реконструированы подъезды к ОЭЗ, путепроводы через Октябрьскую железную дорогу и Ленинградское шоссе. То есть фактически власти полностью обеспечили будущую экономическую зону объектами транспортной инфраструктуры. Сейчас к площадке подводятся коммуникации, ведется строительство административно-делового центра и таможенного поста, которое завершится уже в следующем году. Однако строительство так называемых инновационных объектов, собственно, ради которых в «Алабушево» было вложено столько денег, пока не началось.

- Москва потратила довольно много денег уже на проект по созданию особой экономической зоны в Зеленограде, - говорит заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. - Но значительная часть этих денег пошла на развитие всего Зеленограда, а не только территории «Алабушево». То есть это были и дорожные развязки, и объекты энергоснабжения.

По словам представителя ОЭЗ «Зеленоград», инвесторы (в ОЭЗ их называют резидентами) намерены вложить в проект около 120 млрд рублей. Но на сегодняшний день освоено менее одного процента от этой суммы. Руководитель ОЭЗ «Зеленоград» Юрий Васильев считает, что поведение резидентов объяснимо: «Достаточно влезть в шкуру любого бизнесмена, который приходит на это чистое поле, которое мы ему показываем, и который пытается понять, готов он сюда вложить деньги или нет. Пока государство не сделает первый шаг, достаточный, чтобы инвестор сказал: «Ага, я вижу, здесь все серьезно!» - никто не начнет вкладываться сам».

Столь грустная картина заставила серьезно задуматься Марата Хуснуллина, когда он слушал доклады строителей о ходе работ в Алабушеве. Дело в том, что заммэра уже имеет опыт возведения особых экономических зон. Он курировал проект ОЭЗ «Алабуга», будучи министром строительства Татарстана. Это одна из наиболее крупных экономических зон, расположенных на территории нашей страны. По его собственному признанию, два раза в неделю он проводил совещания со строителями и резидентами, поэтому не понаслышке знает, как должна идти работа: «Я особые зоны через душу, через сердце пропустил и очень хорошо знаю эту тему. Плохо идет работа по особой зоне, я неудовлетворен». Марат Хуснуллин пообещал взять реализацию проекта по созданию ОЭЗ в Зеленограде под особый контроль. Он уже поручил префектуре ЗелАО ускорить выполнение работ по горзаказу и постараться завершить их в 2012 году. Строительство же в целом будет обсуждаться на еженедельном штабе.

Очевидно, что географическое положение Зеленограда для размещения инновационных предприятий выгодное. Отсюда быстро и удобно можно добраться как до центра Москвы, так в любую точку мира. Рядом находится аэропорт «Шереметьево», а до Ленинградского вокзала каждые 20 минут ездят электропоезда. Площадка «Алабушево» не обременена жилыми домами и промышленными объектами. Город создал удобные дороги, которые позволят добраться до Ленинградского шоссе за считанные минуты. По потенциалу ОЭЗ «Зеленоград» часто сравнивают с китайским Шеньчженем. Сейчас это мегаполис размерами с Москву, но еще 30 лет назад здесь была деревенька в несколько десятков домов в дельте Жемчужной реки.

В конце 1970-х власти Китая изменили жизнь рыбацкой деревни, решив на ее месте построить особую экономическую зону. В результате Шеньчжень сегодня - это мегаполис с развитой инфраструктурой. Тут практически нет пробок и коренного населения, зато есть представительства и производства крупнейших компаний, которые ежегодно поставляют на мировой рынок различной продукции на сотни миллиардов долларов. ОЭЗ «Зеленоград» вполне может превратиться в российский аналог Шеньчженя. 

Еще недавно Алабушево было небольшой деревней, которую впоследствии присоединили к территории Зеленоградского округа Москвы. А когда решили, что тут появится особая экономическая зона, свыше 90 домов отселили и снесли. 

По оценкам экспертов, примерно через три-пять лет тут будет создано около десяти тысяч рабочих мест. В будущем это количество может увеличиться в разы. При этом Зеленоградский округ Москвы сегодня готов обеспечить новые предприятия квалифицированной рабочей силой. Институт электронной техники, который недавно получил статус национального исследовательского центра, ежегодно выпускает сотни специалистов в области электроники. Он единственное высшее учебное заведение страны, работающее в этой сфере. Половина выпускников, как рассказали «МП» в МИЭТе, остаются работать в Москве по своей специальности.

О готовности открыть предприятия в «Алабушево» уже заявили некоторые компании. Одна из них - Plastic Logic, которая совместно с Роснано реализует проект по организации в России выпуска дисплеев и других устройств с использованием технологии пластиковой электроники. Завод, открытие которого в особой экономической зоне Зеленограда намечено на 2013-2014 годы, будет выпускать сотни тысяч единиц продукции в месяц. 

Еще одна компания, которая присматривается к Зеленограду, - Thinfilm - специализируется на производстве «чипов памяти». Напечатанные на гибкой подложке чернилами с наночастицами серебра, эти микросхемы емкостью 20 бит идеально подходят для массовых высокотиражных продуктов за счет низкой себестоимости (около пяти центов).

Автор: Андрей Макарский
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети