Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 6 ноября 2024, 00:31
-2
   
0м/с
  86%
 
  98.0562   106.8883
 
 

«Ситроникс» нацелился на микроэлектронный кластер

Экономика
01.03.2011 09:12

ОАО «Ситроникс» активно ищут пути дальнейшего развития микроэлектронного производства.

ОАО «Ситроникс» и принадлежащий ему завод «Микрон» активно ищут пути дальнейшего развития микроэлектронного производства. К этому побуждает парадоксальная ситуация, когда еще не заработавшая фабрика по выпуску полупроводниковых микросхем с топологическим размером 90 нанометров (нм) в Зеленограде уже исчерпала потенциал формирования вокруг себя эффективной структуры, необходимой для прорыва на большой рынок микроэлектроники. Директор по маркетингу «Микрона» Карина Абагян говорит, что с ориентаций на российский рынок большого современного производства не создашь: годовой спрос на продукцию микроэлектроники в нашей стране в 2010 г. составил всего $1,2 млрд и при нынешнем состоянии дел до 2015 г. вырастет не более, чем до $2,2 млрд. В тоже время, строительство фабрики для производства микросхем топологического размера 45-65 нм потребуется около $2 млрд. Чтобы их окупить, нужен большой рынок, но весь его годовой объем в России меньше этих затрат. И даже хотя государство готово дать $1 млрд на этот проект, нужно, чтобы «Ситроникс» нашел еще $1 млрд, которого у него сейчас нет. В компании ищут партнеров и разрабатывают предложения о системных мерах господдержки отрасли, включая формирование в Зеленограде микроэлектронного кластера европейского типа.

Что такое кластер и как за него бороться

Как сказала Абагян, стоимость создания микроэлектронных производств во всем мире прогрессивно растет: если в 1990 г. Строительство фабрики для производства современных полупроводниковых микросхем обходилось в $400 млн, то в 2010 г. – уже в $4,5 млрд, а к 2015 г, составит около $7,3 млрд. В этих условиях практически ни одна из компаний не в состоянии обеспечить создание современных микроэлектронных производств. 

Поэтому во всем мире создаются микроэлектронные альянсы в разных формах. Одна из таких форм, локализованная в пространстве, - микроэлектронные научно-производственные кластеры. В Европе таких три: в Дрездене (Германия) вокруг бывшего производства AMD, отошедшего теперь к Global Foundries; в Дублине (Ирландия) и кластер Кролль близ французского Гренобля, сформированный на основе предприятий технологического партнера «Ситоникса» - компании STMicroelectronics. Основная отличительная особенность кластеров – сосредоточение в одном месте основных направлений работы, необходимых для развития современной микроэлектроники: производства, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и специального образования, включая среднее техническое. В Европе кластеры были сформированы на основе частно-государственного партнерства. В современных условиях это является необходимостью, потому что такие наукоемкие и технологически сложные отрасли не могут развиваться только силами компаний или только силами государства. 

Что делает «Ситроникс» 
Абагян считает, что в Зеленограде есть предпосылки для формирования микроэлектронного кластера. Это: наличие производственных мощностей, имеющаяся в Зеленограде особая экономическая зона; расположенные там специальные учебные заведения; фонд недвижимости, пригодной для размещения офисов компаний и центров исследований и разработок. 
Кое-что уже сделано или делается в направлении формирования комплексной структуры, схожей с кластерами. Так, вокруг еще даже не заработавшего производства микросхем 90нм на «Микроне» сложилась кооперация с научными организациями и разработчиками. На сегодня с «Микроном» сотрудничают 42 организации, включая 23 дизайн-центра по разработка микросхем. Кроме того, в интересах «Микрона» работают более 60 научных и научно-исследовательских организации. Есть в этом сотрудничестве и доля частно-государственного партнерства. Помимо финансирования почти половины затрат на строительства производства микросхем 90 нм через РОСНАНО, государство оплачивает 50% стоимости НИОКР, выполняемых в интересах «Микрона». 
Чего хочет добиться «Ситроникс» 
Однако все это – следствия развития микроэлектронного производства «Ситроникса» на текущем уровне. Для перспективного развития нужен переход к более современным технологиям и более масштабного производству, что подразумевает и более высокий уровень кооперации как в виде кластерных структур, так и между государством и компанией. 
С этой целью, в частности, сейчас на правительственном уровне обсуждается вопрос о создании в Зеленограде научного центра по микроэлектронике на базе «Микрона». В обсуждении участвуют профильные ведомства – Минпром, Минэкономразвития, Минкомвязи. Решение о создании межведомственной рабочей группы по этому вопросу было принято в сентябре 2010 г. на совещании у премьер-министра Владимира Путина, очередное совещание было проведено в феврале под председательством вице-премьера Сергея Иванова. Предполагается, что такой центр может быть создан в форме ОАО с долей государства в его акциях. Финансироваться центр будет государством и предприятиями. 
Кроме того, вице-президент «Ситроникса» по корпоративным коммуникациям Ирина Ланина сообщила, что правительство РФ разрешило использовать для строительства производства микросхем 45-65 нм бюджетные средства в размере $1 млрд, выделенные для этого два года назад, но затем замороженные в связи с откладыванием проекта. Но «Ситрониксу» потребуется найти возможность вложения собственных средств в том же размере, потому что общая стоимость такого производства составит не менее $2 млрд. В «Ситрониксе» не раскрывают планов и возможного привлечения этих средств. Однако источники, знакомые с планами компании, сообщили «Маркеру», что предложения на этот счет могут быть сформированы и представлены правительству РФ рабочей группой по разработке стратегии развития микроэлектроники в России, созданной в феврале по инициативе и с участием европейской организации производителей полупроводников SEMI, компании STMicroelectronics, «Микрона», а также российских ВУЗов МИЭТ и МИРЭА. Группа планирует представить свои предложения в апреле текущего года. По оценке источников, SEMI и STMicroelectronics в рамках этих предложений могут выдвинуть инициативу о своем участии в той или иной форме в финансировании создания производства 45-65 нм в Зеленограде. 
Среди мер по государственной поддержке внутреннего рынка, по словам Абагян, близок к разрешению вопрос о переходе на использование отечественных микрочипов производства «Микрона» в биометрических загранпаспортах. Несколько дней назад ФГУП «Атлас» завершило испытание этих чипов. «Микрон» ожидает, что уже в 2011 г. он поставит 600 тыс чипов для паспортов при годовой потребности в них 2-2,5 млн штук. При полном переходе на отечественные чипы в биометрических паспортах этот заказ обеспечит загрузку около 6% производственных мощностей предприятия по выпуску микросхем 90-180 нм.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети