Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 18 мая 2022, 20:04
+11
  СЗ  
6м/с
  47%
+0.0215   +0.2491
  63.5428   66.3644
 
 

Префект встретился с работниками сферы культуры и искусства

Культура
16.02.2012 18:15

В музыкальной школе прошла встреча с работниками сферы культуры и искусства.

Состояние и развитие культуры и были в центре внимания на встрече префекта Анатолия Смирнова с работниками сферы культуры и искусства Зеленограда в музыкальной школе №71. Обсуждались не только итоги работы учреждений культуры округа за 2011 год, но и задачи, стоящие перед властью и работниками сферы в текущем году. Большое внимание было уделено перспективам развития культуры в округе.

Разговор получился честным, открытым и полезным. Во встрече также приняли участие заместитель префекта Наталья Свиридова и начальник Управления культуры Зеленоградского АО г. Москвы Ирина Антонова. То, что диалог будет продуктивным, стало ясно с первых слов Анатолия Смирнова, признавшего, что подобные встречи нужно проводить чаще. Но если на это не всегда хватает времени и возможности, то это не значит, что развитие культуры и связанные с этим проблемы для власти являются второстепенными. Практически все вопросы, стоящие перед округом и его жителями, так или иначе связаны с культурой. Поэтому считать, что ее роль и значение недооцениваются несправедливо. Это заметно и по наступившим переменам.

В Зеленограде работает 20 подведомственных Управлению культуры учреждений, а также Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей. В сфере культуры работает свыше 900 человек. 80% из них – женщины. Многие из них – предпенсионного и пенсионного возраста. Конечно, возникший кадровый вопрос нужно решать. Причем, не только уповая на государственную поддержку, но и с учетом возможностей на местах. И механизм его решения существует. Он отражен в Государственной программе города Москвы «Культура Москвы 2012-2016 гг.». Принятие этой программы в сентябре 2011 года определило перспективы развития отрасли, исходя из признания недостаточного ее финансирования и необходимости поиска других источников поступления средств. Ход ее реализации обсуждался на заседании Правительства Москвы 14 февраля 2012 г. На встречу с работниками культуры округа Зеленограда Анатолий Смирнов приехал сразу после этого заседания. Префект рассказал, что при обсуждении хода выполнения программы ключевыми ориентирами на 2012 год обозначены повышение доступности и качества оказания услуг учрежденями культуры населению, соответствие этих услуг потребностям людей, повышение роли культуры в формировании личности. Большое внимание было уделено развитию новых тенденций, связанных с возможностью изменения формы собственности, созданием и развитием сервисных центров. Обсуждалась возможность создания и реализации музеями тематической сувенирной и полиграфической продукции по профилю учреждений.

Анатолий Смирнов рассказал, как сегодня выглядит Зеленоградский округ в масштабах Москвы по существующим нормативам обеспеченности культурными услугами:
- обеспеченность культурными учреждениями в округе – 64% (по Москве – 34%),
- учреждениями культуры клубного типа – 113% (по Москве – 23%),
- учреждениями дополнительного образования в сфере культуры и искусства – 59% (по Москве – 31%).

Принятые нормативы, конечно, относительны, поскольку они привязаны к площади территорий учреждений культуры, и не отражают качества предоставляемых ими услуг. Тем не менее, по ряду ведущих показателей Зеленоград в столичном масштабе выглядит предпочтительно.

У Зеленограда сложились свои культурные традиции. Это ежегодный Московский международный фестиваль армейской песни "Виват, Победа!", фестиваль молодежного кино «Отражение», хореографический фестиваль школ искусств "Зеленоградские встречи", фестиваль детского творчества «Новые имена Москвы». Большое внимание привлек фестиваль этнической музыки и культуры. Эти фестивали не только получили резонанс в культурной жизни Зеленограда и Москвы, но стали ярким событием международного масштаба. 

В 2011 году увеличился объем финансирования и улучшилось качество материальной базы учреждений культуры. Продолжается ремонт помещений библиотек. Работа ведется по всем направлениям. Но дело не только в статистике, но и в признании существующих проблем. Первая из них была обозначена в начале диалога. Это проблема кадрового обеспечения. Препятствием кадровому обновлению являются невысокие зарплаты. В нынешней ситуации в сфере культуры работают только подвижники, поскольку существуют другие конкурентоспособные коммерческие отрасли, работающие на этом рынке услуг. Правительство уделяет внимание повышению зарплаты работникам бюджетной сферы, в том числе и работникам культуры. Бюджетное финансирование будет существенно увеличено. Но нельзя пренебрегать и другими источниками поступления средств. Возможно инвестирование со стороны бизнеса, организаций, оказание платных услуг и т.д.

В числе других проблем – необходимость обновления библиотечного фонда, обновление инструментов в музыкальных школах, компьютеризация учреждений культуры, модернизация их технического оснащения, ремонт помещений. Все эти проблемы решаемы, работа ведется, главное – не снижать темпов. Наша задача – устойчивое поступательное развитие сферы культуры. Условия для этого есть.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Культура»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети