Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 4 апреля 2020, 01:53
+5
  ЮЗ  
5-10м/с
  65%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  77.7325   85.7389
 
 

Бывшего офицера полиции Зеленограда приговорили к 5 годам колонии

Криминал
25.03.2020 14:52
Фото с сайта bgtrk.ru

Экс-начальника отдела зеленоградского УВД подозревали в коррупции, но осудили за организацию незаконной миграции.

Останкинский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу Ксении Бердниковой, работавшей начальником отдела миграции УВД Зеленограда в 2016-2017 годах. Подполковника полиции задержали в июне 2017 года по подозрению в получении взятки в размере 2 млн рублей от предпринимателей за незаконную регистрацию иностранных рабочих. Вместе с ней фигурантами уголовного дела стали двое ее коллег по работе в миграционной службе Северо-Восточного округа Москвы Павел Боровик и Алексей Воронкин. Все подсудимые обвинялись в организации незаконной миграции (Ст. 322, Ч. 1 УК РФ) и получении взятки (ст. 290, Ч. 6 УК РФ).

Как сообщил «Московский комсомолец», рассматриваемые эпизоды преступной деятельности фигурантов относятся ко времени их службы в СВАО. В ходе рейда по выявлению незаконных мигрантов полицейские накрыли юридическую компанию, которую организовали приезжие из Средней Азии, специализировавшуюся на незаконной легализации мигрантов в столице за деньги. Поток приезжих, которые обращались к «юристам», достигал 200 человек в день. Задержанные пошли на сотрудничество со следствием и сообщили, что ежемесячно отчисляли процент от заработанных сумм руководителям миграционной службы округа. Пока следователи собирали улики на Бердникову, Боровика и Воронкина, начальница ФМС СВАО перешла на службу в Зеленоград. «Бердникова даже не сообщила своему руководству, что ей предъявлено обвинение, а просто ушла на больничный», – пишет «МК». После задержания ее поместили под домашний арест и уволили из органов за поступок, порочащий честь полицейского.

Ксения Бердникова обратила на себя внимание следственных органов и ФСБ еще во время работы в СВАО. Она заявила в полицию на адвоката Федора Исмайлова, который требовал 6 млн рублей за «снятия с крючка ФСБ», готовящейся арестовать ее за коррупцию. Юрист грозил сообщить силовикам информацию о том, что за время работы в ФМС Бердникова сумела обзавестись дорогостоящей недвижимостью. На тот момент чиновница и члены ее семьи владели четырьмя квартирами стоимостью 50 млн рублей и четырьмя земельными участками. Шантажиста поймали и осудили на 3 года колонии. Но представленные им данные вскоре получили подтверждение.

Рассмотрение дела Ксении Бердниковой и ее «партнеров» длилось с февраля 2019 года. В суде вину в получении взятки признал только Боровик. Останкинский районный суд посчитал факты взятки недоказанными и переквалифицировал обвинение. 18 марта 2020 года Бердникову приговорили за организацию незаконной миграции к 5 годам лишения свободы, Воронкина – к 4 годам и 11 месяцам, Боровика – к 2 годам условно. Приговор пока не вступил в законную силу.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Криминал»












Новости компаний











Социальные сети