Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 16 января 2021, 08:15
−17
  СЗ  
4м/с
  77%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  73.5453   89.2546
 
 

Женщина-водитель не предъявила документы сотруднику ГИБДД

Транспорт
09.07.2013 14:40 1 1

Мать, перевозившую детей без спецкресел, оштрафовали за то, что та отказалась предъявить документы.

Как сообщил заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по Москве подполковника полиции Виктор Назаркин: «В последнее время в сети интернет и в ряде средств массовой информации водительской аудитории насаждается мнение «специалистов» в сфере взаимоотношений с сотрудниками полиции явно с негативным уклоном к представителям исполнительной власти». Он также отметил, что, как правило, такие «советчики» дают ложную и зачастую негативную информацию о том, как правильно вести себя при общении с полицейскими.


Как пример того, чем может закончится такое поведение и явное незнание законов, Виктор Назаркин приводит случай с женщиной-водителем.


На улице Михайловке, 3 июля, примерно в 12:00, сотрудниками полиции был остановлен автомобиль марки Daewoo Matiz, которым управляла 25-летняя жительница Зеленограда. Женщина перевозила малолетних детей без специальных детских удерживающих устройств. При этом молодая зеленоградка отказалась предъявлять документы, несмотря на законное требование сотрудников полиции. В результате чего она была доставлена для составления административного материала в подразделение ДПС, а спустя время предстала перед судом. Все предоставленные материалы оказались достаточными, а собранные доказательства убедительными для суда. Женщину признали виновной в совершении административно наказуемого деяния - неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Женщине-водителю было назначено административное наказание в виде штрафа.


«Водитель в начале общения с сотрудниками ДПС была твердо убеждена в правомерности своих действий и только в суде осознала, что такое поведение противоречит закону и заслуживает наказания», - отметил Виктор Назаркин.


Вышеуказанный пример показывает, что при стандартной ситуации вместо передачи документов для проверки, как того требуют ПДД, из-за упрямства водителей, которые вступают в споры с инспекторами ДПС с противодействием его законным требованиям, ситуация оборачивается административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), за что следует наказание в виде штрафа до 1500 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.


Полиция для предотвращения подобных случаев и повышения правовой грамотности водителей приводит подробную справку:


Обязанности водителя

Согласно ПДД РФ (пункт 2.1.1) водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством, регистрационные документы на данное транспортным средством, страховой полис и т.д.


Обязанности полицейского (инспектора ДПС)

На инспектора ДПС ГИБДД возложена обязанность по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.


Пункт 20 Статья 13 ФЗ № 3 «О полиции»

Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

Останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортное средство и т.д.

Спор женщины-водителя с инспекторами ГИБДД. Источник: fishki.net
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 1)
  •  
    0       
    Ни в тексте, ни на видео не видно никаких малолетних детей. Дети то куда делись?
    Женщина конечно неправа. Да, для составления протокола водитель не обязан покидать свое ТС, но передавать документы обязан. Ни разу за 3 года не сталкивался с проблемами при проверке документов. Бывало даже по 2 раза останавливали за одно время и что? Грубить и не передавать документы даже мысли не возникало. Конечно если с документами не порядок, то может тут она и упиралась.
    А детей в креслах перевозить, это не прихоть ГИБДД, а ваша личная обязанность и жизнь ваших детей! Все знают, что за это штраф полагается, так чего упираться? Нарушил, будь добр, ответь.

[ ]



Последние публикации рубрики «Транспорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети