![]() |
© 2025 «Зеленоград24» современный городской портал Зеленограда https://zelenograd24.ru/pressroom/transport/detail/122454/ |
Как сообщил заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по Москве подполковника полиции Виктор Назаркин: «В последнее время в сети интернет и в ряде средств массовой информации водительской аудитории насаждается мнение «специалистов» в сфере взаимоотношений с сотрудниками полиции явно с негативным уклоном к представителям исполнительной власти». Он также отметил, что, как правило, такие «советчики» дают ложную и зачастую негативную информацию о том, как правильно вести себя при общении с полицейскими.
Как пример того, чем может закончится такое поведение и явное незнание законов, Виктор Назаркин приводит случай с женщиной-водителем.
На улице Михайловке, 3 июля, примерно в 12:00, сотрудниками полиции был остановлен автомобиль марки Daewoo Matiz, которым управляла 25-летняя жительница Зеленограда. Женщина перевозила малолетних детей без специальных детских удерживающих устройств. При этом молодая зеленоградка отказалась предъявлять документы, несмотря на законное требование сотрудников полиции. В результате чего она была доставлена для составления административного материала в подразделение ДПС, а спустя время предстала перед судом. Все предоставленные материалы оказались достаточными, а собранные доказательства убедительными для суда. Женщину признали виновной в совершении административно наказуемого деяния - неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Женщине-водителю было назначено административное наказание в виде штрафа.
«Водитель в начале общения с сотрудниками ДПС была твердо убеждена в правомерности своих действий и только в суде осознала, что такое поведение противоречит закону и заслуживает наказания», - отметил Виктор Назаркин.
Вышеуказанный пример показывает, что при стандартной ситуации вместо передачи документов для проверки, как того требуют ПДД, из-за упрямства водителей, которые вступают в споры с инспекторами ДПС с противодействием его законным требованиям, ситуация оборачивается административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), за что следует наказание в виде штрафа до 1500 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.
Полиция для предотвращения подобных случаев и повышения правовой грамотности водителей приводит подробную справку:
Обязанности водителя
Согласно ПДД РФ (пункт 2.1.1) водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством, регистрационные документы на данное транспортным средством, страховой полис и т.д.
Обязанности полицейского (инспектора ДПС)
На инспектора ДПС ГИБДД возложена обязанность по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Пункт 20 Статья 13 ФЗ № 3 «О полиции»
Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
Останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортное средство и т.д.