Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 19 апреля 2021, 22:46
+5
  В  
6м/с
  52%
Подробный прогноз на 10 дней
+0.6956   +1.0158
  75.5535   90.4602
 
 

Особая зона – всегда на особом внимании

Экономика
12.07.2011 15:20

В префектуре состоялось заседание Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда.

Особая зона – всегда на особом внимании

В префектуре ЗелАО состоялось очередное заседание Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда.

О ходе реализации Соглашения о создании ТВЗ «Зеленоград» директорам предприятий сообщил исполняющий обязанности руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в городе Москве Юрий Васильев. Он рассказал о ходе строительства инфраструктурных объектов зоны, а также о привлечении новых резидентов в этот проект – двух крупнейших компаний в сфере высоких технологий.

«Пластик-лоджик» – производитель гибких дисплеев уже стал резидентом особой зоны. Он один из крупнейших участников этого проекта и планирует начать производство продукции полного цикла уже к 2014 году.

Еще одна французская компания, занимающаяся производством модулей энергонезависимой памяти MRAM, пока только ведет переговоры об участии в ОЭЗ. Ее практически полностью устраивают условия деятельности в рамках зеленоградской особой зоны, но беспокоит долгий процесс согласования документации. Ю.Васильев рассказал о своих переговорах с заместителем мэра столицы А.Шароновым по созданию «зеленого коридора» по согласованию документации в органах государственной власти для резидентов ОЭЗ. Вполне возможно, что решение этого вопроса добавит в список инвесторов ОЭЗ еще одного крупного игрока.

Префект Анатолий Смирнов поднял вопрос о судьбе несостоятельных резидентов, которые не выполняют свои обязательства – срывают сроки строительства объектов и пр. Это особо актуально сегодня, поскольку желающих стать резидентами ОЭЗ достаточно много, а земельный ресурс уже фактически исчерпан. Юрий Васильев пояснил, что обычно расторжение договоров происходит с такими резидентами через мировое соглашение, либо им предлагается принять участие в проекте на условиях аренды (это стало возможно после совещания у Председателя Правительства РФ В.Путина по вопросу «О совершенствовании инструментов инновационного развития в регионах» в Томске с участием префекта ЗелАО А.Смирнова). Есть еще один вариант решения вопроса, когда резидент уже начал строительство объекта, – перепродажа его другому инвестору.

Средства на охрану труда и профилактику производственного травматизма

Следующим вопросом повестки дня совета директоров стал доклад руководителя филиала №40 ГУ Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ларисы Павловой об использовании средств Фонда социального страхования РФ. Она призвала руководителей предприятий электронной промышленности принять активное участие в освоении этих средств, выделяемых согласно 125-ФЗ на обеспечение мероприятий по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работающих граждан, то есть для улучшения условий и охраны труда.

Объем средств, направляемых организацией на финансовое обеспечение предупредительных мер не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных за предыдущий год, включая расходы на выплату обеспечения страхования, – пояснила Л.Павлова.

Средства, компенсируемые ФСС, можно получить на обучение персонала охране труда, ликвидацию запыленности рабочих мест, проведение медосмотра сотрудников, аттестацию рабочих мест, покупку средств защиты, санаторно-курортное лечение работников, занятых на вредном производстве и др. Прием документов производится зеленоградским отделением ФСС до 1 августа. В этом году 28 организаций уже предоставили такие заявки.

Префект А.Смирнов в свою очередь призвал директоров активнее осваивать средства фонда. 

НИИ ОЧМ и ЗНТЦ

Об основных направлениях деятельности и перспективах развития ОАО «НИИ особо чистых материалов» и ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр» рассказали их генеральные директора Борис Грибов и Анатолий Ковалев.

Б.Грибов обрисовал в целом ситуацию в России и в мире с материаловедением. Сейчас потребность в кремниевых пластинах для нужд микроэлектроники падает, однако увеличивается востребованность кремния для солнечной энергетики. Одна из разработок НИИ как раз касается удешевления и оптимизации использования кремниевых наночастиц. По особой технологии с использованием их, бумаги и полиэтилена можно получить люминесцирующую поверхность, которая может с успехом заменить дорогостоящие кремниевые пластины для нужд солнечной энергетики.

Другие перспективные проекты предприятия – открытие завода в Нижнем Новгороде по производству особо чистых газов, а также разработка моющего средства для очистки кремниевых пластин, которое с успехом может применяться и для очистки энергетических сооружений. Оно в отличие от обычных чистящих средств не содержит вредные кислоты. Однако внедрить его в столичный комплекс МОЭК до сих пор не удалось. Префект пообещал предприятию свою помощь в переговорах с руководством МОЭК об использовании этой разработки.

А.Ковалев рассказал, что Зеленоградский нанотехнологический центр создан в 2010 году на основании инвестиционного соглашения ОАО «ЗИТЦ», МИЭТ и ГК «Роснано» как классический пример частно-государственного партнерства. Основная специализация ЗНТЦ – сенсоры физических, биологических и химических величин; интеллектуальные системы навигации и управления для транспорта; медицинские системы и диагностические комплексы на основе сенсоров; проектирование СБИС по технологии «система на кристалле»; интеллектуальные электронные энергосберегающие системы, приборы и оборудование. Но, по сути, здесь выращивают новые малые инновационные предприятия, доля собственности в которых самого наноцентра незначительна. А.Ковалев рассказал о нескольких таких компаниях, созданных благодаря ЗНТЦ. Кроме того, в этом году планируется закончить строительство нового корпуса для размещения фотолитографического оборудования и ионной имплантации (как продолжение гермозоны). Таким образом, будет замкнута цепочка по фактически полному циклу создания изделий микроэлектроники.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети