Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 13 апреля 2021, 09:47
+14
  ЮВ  
4м/с
  55%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  77.5104   92.0669
 
 

Стараться держать баланс

Экономика
07.04.2011 13:35

В конце марта состоялась встреча префекта Анатолия Смирнова с предпринимателями.

Встречи префекта с населением в Зеленограде проходят регулярно, но состоявшееся в последний день марта мероприятие сложно обозначить этим привычными словами: глава округа встречался с особой категорией жителей – предпринимателями.

Аншлаг этому мероприятию был обеспечен заранее. Тема, которую взяли за основу обсуждения с бизнесменами округа городские власти, касалась непосредственно каждого предпринимателя – «Аренда и выкуп помещений предприятиями малого и среднего бизнеса». Неудивительно, что пообщаться и узнать новости московского правительства на этот счет пришли более 180 предпринимателей.


А волновал их, безусловно, самый главный вопрос – будет ли разрешен выкуп арендуемых у города помещений добросовестным предпринимателям. Согласно имеющемуся законодательству это сделать вполне можно, но через процедуру аукциона. То есть даже если ты арендуешь помещение 10-15 лет, добросовестно вносишь за него арендную плату, обустраиваешь все эти годы его за свои собственные средства, в этом случае тебе никто не гарантирует, что на аукцион не придет более богатый «дядя» и не перекупит твое помещение. Впрочем, законодательство (159-ФЗ) предусматривает для добросовестных арендаторов возможность выкупа помещения без аукциона, если его площади не превышают 1 тыс. кв. м (Федеральное законодательство) и 100 кв. м (Московское). Правда, и тут есть свои нюансы: в столице до недавних пор были сформированы списки арендуемых помещений для малого бизнеса, которые не подлежали продаже. Честно говоря, большинство арендуемых предпринимателями у города помещений были как раз из этих списков. Вот и получалось, что, с одной стороны, вроде как чисто теоретически выкупить помещение можно, с другой – сложно, если и вовсе невозможно. Город вполне резонно защищался – были опасения, что выкупленные помещения будут затем перепродаваться, и вместо булочных московские улицы наводнят бутики и винные...
Ситуацию усугубляет и действующее законодательство (108-ФЗ), согласно которому после 1 июля 2015 года право на аренду помещения всем предпринимателям придется подтверждать ежегодно на аукционе.


Ждут ли предпринимателей изменения в этом плане? Чем сегодня может им помочь город? На этот и другие вопросы руководители малых и средних предприятий могли получить ответы от префекта ЗелАО Анатолия Смирнова, 1-го заместителя префекта Алексея Михальченкова, и.о. начальника Зеленоградского управления по работе с недвижимостью ДИГМ Юрия Балашова, директора НП «ЦРП ЗелАО г. Москвы» Михаила Щербакова.


Анатолий Николаевич обозначил основные тенденции политики нового руководства столицы в отношении бизнеса и рассказал, что на недавнем совещании политсовета партии «Единая Россия» он поинтересовался у мэра Москвы, каковы его взгляды на систему поддержки малого бизнеса в Москве, на что Сергей Семенович Собянин ответил: «Прежде всего не надо бизнесу мешать». Но, безусловно, системе имущественной и финансовой поддержки бизнеса в городе будет уделяться большое внимание. 
А.Смирнов также рассказал, что на Департамент имущества Москвы возложены функции по разработке имущественных интересов города и взаимодействию с территориальными органами власти и пр. То есть департамент совместно с префектурой формирует и утверждает перечень нежилого имущества, которое будет выставляться на аукционы, и отвечает за строительство и реконструкцию такого нежилого фонда.


Префект уверил предпринимателей, что зеленоградские власти всегда встают на защиту предпринимателей, и привел в пример спорную ситуацию с рыбным магазином предпринимателя Сушума. Ведь власти округа хорошо понимают проблему – 30% населения трудится в малом бизнесе, до 40% налогов в округе идет от малого предпринимательства.


Что касается предоставления помещений в аренду через аукционы – за прошедшие два года таких помещений выставлено около 70 (в 2009 г. проведено 38 аукционов, в 2010-м – 34). В 2011 году аукционы пока не проводились. За это время только 2 помещения были предоставлены на бесконкурсной основе – предпринимателям, ведущим медицинскую деятельность. К слову, политика московского правительства сейчас направлена на стимулирование внебюджетного образования и медицины, а значит, для них будут преимущественные права в аренде помещений.


Что касается ответа на самый главный вопрос предпринимателей: «Когда же разрешат выкуп арендуемых ими помещений?», то его пока, к сожалению, нет. Чтобы это стало возможным, необходимо привести московское законодательство в соответствии с федеральным. У столичного правительства намерения реформировать существующую политику и законодательство есть, и вполне вероятно, что со временем будут приняты соответствующие решения, – пояснил префект. 


Директор зеленоградского ЦРП М.Щербаков рассказал предпринимателям о других возможностях получения помещений в аренду – их в Зеленограде достаточно. Для малого инновационного бизнеса помещения есть в бизнес-инкубаторе, Технопарке «Зеленоград», СТМП, ЗИТЦ, «ЭЛМА», для обычного бизнеса – на зеленоградском плодоовощном комбинате и др. А собственные помещения можно приобрести, участвуя в качестве соинвестора строительства Делового центра в 16-м мкрн.
К слову, предприниматели, арендующие помещения в бизнес-инкубаторе, поинтересовались – смогут ли они после выхода из этой структуры (а в бизнес-инкубаторе стартап-компании находятся всего три года) получить помещение?


Префект ответил, что сейчас город этим активно занимается, бизнесменам будут предоставлены различные варианты их дальнейшего устройства. М.Щербаков добавил, что с ОАО «ЭЛМА» были проведены переговоры – в индустриальном парке готовы предоставить помещения бывшим «птенцам» бизнес-инкубатора с учетом пожеланий по их оборудованию.


Префекта спросили и о возможности получения земли в Подмосковье под строительство собственного производства. Действительно, такая возможность существует – с руководством муниципальных образований, непосредственно граничащих с Зеленоградом, уже есть определенная договоренность. Даже определены такие участки под бизнес-развитие. Вся информация имеется в зеленоградском ЦРП.


Волновались предприниматели и по поводу прихода в округ магазинов-дискаунтеров, которые за счет низких цен перебивают у малого бизнеса покупателей. Префект признался, что как только мог оттягивал появление в городе сетевых предприятий – в Зеленограде существовали свои хорошие частные магазины. Но сейчас рыночные отношения, и препятствовать приходу в город таких структур бессмысленно и невозможно.


Предприниматели задавали много разных, по большей части «традиционных» вопросов: о предоставлении слишком дорогих услуг МОЭК, высокой арендной плате и др. Префект пообещал при личной встрече на приеме населения разобраться и помочь.


Завершая встречу, Анатолий Николаевич поблагодарил бизнесменов за вклад в экономику города и пожелал им удачи в делах.

ООО «ПромСтандартНадзор» предлагает помощь в сдаче декларации. И перейдя по ссылке, вы сможете осуществить подачу декларации в ГИТ уже сегодня. Получайте консультацию специалиста у нас бесплатно.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети