Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 20 апреля 2024, 14:21
+10
   
6м/с
  66%
 
  93.4409   99.5797
 
 

КЦ «Зеленоград» объявляет набор в творческие коллективы

Культура
19.08.2014 10:32 17
Народный коллектив театр танца «Сапфир». Фото: dkzelenograd.ru

Новые современные творческие коллективы появятся в КЦ: «Шина», «Зумба», «Art-flow» и «Джаз-модерн».

КЦ «Зеленоград» открывает новый творческий сезон и объявляет набор в творческие коллективы и студии. Кружки, студии, мастер-классы, предлагаемые КЦ «Зеленоград», охватывают различные отрасли творческой деятельности: танцы, вокал, театр, шитье, изобразительное и прикладное искусство и многое другое. Детей сюда можно приводить уже с трехлетнего возраста, да и пенсионеры найдут, чем заняться. К примеру, дня них организуются бесплатные компьютерные курсы.

О творческих коллективах культурного учреждения в интервью «Зеленоград24» рассказала начальник отдела клубных формирований и проектной деятельности КЦ «Зеленоград» Ксения Карпова.

- Ксения, расскажите о существующих коллективах КЦ «Зеленоград». Какой коллектив пользуется большой популярностью?

- В связи с концепцией модернизации КЦ «Зеленоград» мы стараемся привлечь в культурное учреждение как можно больше новых форм. Традиционно мы делаем набор во все наши коллективы, которые обладают званием «Народный». О них многие зеленоградцы уже знают. У нас народных коллективов много: академический хор «Ковчег», балетная студия «Грация», театр танца «Сапфир», танцевально-спортивный клуб «Весна», вокально-оперная студия «Бельканто», театр-студия «Контакт», и самый молодой народный коллектив этно-клуб «Дикое поле». Отмечу, что звание народного коллектива нужно подтверждать каждый год. Раньше было раз в три года.

Популярностью пользуется ансамбль эстрадного танца «Галас», который сочетает в себе современную хореографию с элементами джаз-фанк, модерн, тектоник, хип-хоп, брейк-дэнс и рок-н-рол. «Галас» - это подростковый клуб, где у каждого есть возможность для самореализации.

Еще хотелось бы рассказать о потрясающем коллективе «Юнион» в клубе «Силуэт» в 14-м микрорайоне (клубы «Силуэт» и «Радуга» присоединились к КЦ «Зеленоград» в прошлом году). Подобного коллектива в городе больше нет. Ему уже лет 7-8. «Юнион» занимается постановкой музыкальных, театральных действ - это всегда необычный танец, театральный перформанс. В прошлом сезоне был японский танец с веерами, очень всем запомнился. У «Юниона» на сцене всегда много детей разных возрастов, 30 человек одновременно. У них есть и индийские, и японские, и русские танцы.

- А какие-нибудь новые кружки в предстоящем сезоне появятся, чем будете удивлять зеленоградцев?

- Мы открываем новый класс по джаз-модерну, он так и будет называться - «Джаз класс - студия современного танца». Там будет младшая (7+) и старшая (14+) группы. Взрослые тоже могут приходить заниматься. На данный момент каждую среду на нашей летней веранде идут бесплатные мастер-классы по джаз-модерну, по итогам этих занятий наберется группа. Кстати, преподаватель Батура Наталья — выпускница нашего театра-танца «Сапфир».

Также благодаря активной программе на летней веранде открывается еще одна группа - это танцевальная тренировка «Зумба». Ажиотаж большой, сюда ходят люди совершенно разных возрастов. К нам даже один дедушка ходит лет 50-60. «Зумба» — это такая фитнес-тренировка под латиноамериканскую музыку. Эти занятия - больше танец, но в то же время это кардиостимулирующая и силовая нагрузки.

В этом году открывается танцевальная студия «Art-flow». Ребята бесплатно давали мастер-классы для всех желающих на летней веранде КЦ. Руководитель этой студии - педагог начальных классов, он всю свою жизнь танцевал в коллективе «Рейнджерс», который всем известен в Зеленограде. Он предложил открыть студию в КЦ «Зеленоград», написал проект, отправил на конкурс, получил поддержку и теперь открывает здесь такую новую современную студию для детей от 7 лет.

Еще одна новинка, которая будет интересна подросткам, студентам, и всем тем, кто желает работать в сфере организации и проведения праздников. У нас открывается Школа интерактивных навыков под названием «Шина» (такое необычное название — аббревиатура). В Школе мы научим подростков и молодежь анимационному искусству, технике ведения мероприятий, написанию сценариев интерактивных программ и проведению мастер-классов. В дальнейшем ученики смогут быть профессиональными ведущими, сценаристами или организаторами мероприятий. Особо отличившимся и талантливым напишем рекомендательные письма, которые помогут в трудоустройстве. Обучать будем ребят в течение трех месяцев, этого времени достаточно, чтобы изучить основы и понять насколько привлекательно тебе это занятие. Опыт в обучении у нас есть. Мы научим креативить.

- А какие кружки у вас для самых маленьких детей, с какого возраста можно приходить на занятия в КЦ «Зеленоград»?

- С трех лет. Как раз, для трехлетних мы открыли семейную гостиную под названием «Мастерская увлечений». Летом эта гостиная работала в формате группы кратковременного пребывания (мини-лагерь). Родители могли оставить ребенка и уйти заниматься своими делами. С сентября, по запросу жителей, мы решили в этой мастерской открыть три формы занятий — группа временного пребывания, студия дошкольного развития и школьная творческая продленка. Занятия в мастерской будут проводиться по расписанию.

Еще добавлю, мастерскую мы называем словом гостиная от слова «гостить». Вы приходите к нам, к вам много внимания, вам предлагают разнообразный досуг, деятельность, которая всегда развивающая, любопытная, развлекательная. В этом и есть идея мастерской увлечений.


- А для родителей, которые пришли с детьми, у вас что-нибудь предусмотрено?

- Наша гордость и отличный пример народный коллектив танца «Сапфир». Казалось бы, классический танец плюс народный танец - вот тебе и продуктивное времяпровождение. Но они пошли дальше и придумали направление — календарно-обрядовые праздники. Собираются по 80-100 человек (дети, родители и их друзья) два раза в месяц. А пока дети занимаются, их мамы готовятся к этим мероприятиям. Также руководитель «Сапфира» организовала клуб «Сапфировые иголочки». Мамы в рекреации КЦ «Зеленоград» сидят за столами под большими лампами и расшивают костюмы своих детей. Это все настолько просто, тепло, настолько понятно и очень здорово.

Кстати, еще одна новинка. В этом году появится новое направление - авто и авиа моделирование для мальчиков и их пап, которые будут мастерить машины и самолеты.

Чем занять родителей? Мы работаем в этом направлении. Еще для родителей у нас проходят лекции и различные мастер-классы, то есть ребенка оставили, а дальше можно на лекцию пойти, на мастер-класс, на «Зумбу» или просто отдохнуть.


- А лекции у вас какие?

- Мы делали упор на детско-родительские отношения и супружеские отношения. Также на летней веранде для родителей прошли лекции по ораторскому искусству. В общем, все то, что может пригодиться в жизни, какие-то практические советы психологов из зеленоградского центра взаимоотношений и социально-психологического центра «Вера».

- Какие перспективы перед детьми открываются, помимо занятий в кружках?

- Дети у нас избалованные, они выросли на сцене. Представьте, для них обыденность - отмечать все календарные праздники на сцене театрального или киноконцертного зала, они к этому привыкли. Наши коллективы бесконечно выезжают на всероссийские и международные конкурсы. Вот, например, коллектив «Грация» только вернулся из Греции с конкурса, где участники заняли шесть первых мест. Естественно, наши детки постоянно участвуют и во всех городских мероприятиях.

- А на День города будут выступать ваши коллективы?

- Да, обязательно будут выступать наши творческие коллективы. Мы готовим совместную программу с неформальными сообществами города, а также с разными привлеченными нами молодыми талантами.


- А что у вас есть для людей с ограниченными возможностями?

- В «Силуэте» у нас есть чудесная гончарная мастерская. Туда ходят инвалиды совершенно разные. Гончарная мастерская - это тоже клуб, его участники не только лепят из глины, они там меняются рассадой, пьют чай, весело проводят время. Там - и дети, и родители, и бабушки, и дедушки. Место потрясающее, и таких клубов не так много в городе. Здесь же вы можете научиться изготавливать витражи и декорировать все на свете.

- Многие занятия в КЦ «Зеленоград» платные, а льготы какие-нибудь есть?

- У нас льготы предоставляются по договору при предъявлении соответствующих документов. Льготы предоставляются для социально незащищенных слоев населения.

- В здании КЦ «Зеленоград» идет ремонт, это как-то повлияет на работу кружков?

- Планируется, что до 1 сентября у главного входа в фойе сделают всю работу по максимуму. Ремонт никак не должен повлиять на занятия наших творческих коллективов. Мы придумываем специальные маршруты для того, чтобы обеспечить безопасность всем, кто приходит заниматься в КЦ.

- Когда будет осуществляться запись в кружки? Будет какое-то специальное собрание?

- В воскресенье, 24 августа, будет презентация коллективов и творческих студий. Это мероприятие пройдет в формате живого интервью, то есть каждый руководитель клубного формирования представит свою деятельность в виде номера или мастер-класса. На месте можно будет пообщаться с руководителями, с психологами, которые могут дать обратную связь по поводу, собственно, кружков.

Тем, кто не сможет прийти 24 августа, в следующее воскресенье, 31 августа, с 14:00 в рамках гостиной «Мастерская увлечений» будет проходить фестиваль полезных умений и навыков в преддверии 1 сентября. Там научат всех желающих плести косы, покажут, как собрать рюкзак, как помочь ребенку наладить отношения со сверстниками, будет мастер-класс по визажу для мам, по каллиграфии, папы смогут погонять на радиоуправляемых машинах, дети получат в подарок шарики. На мероприятии проведут экспресс-тестирование на предмет склонности детей к видам творчества. Тут же можно будет узнать о наших кружках и сразу же записаться.

- До какого числа осуществляется запись в кружки?

- Мы хотим до 15 сентября уже сформировать группы, при этом запись в кружки проходит круглый год. Руководители бережно введут в курс дела и помогут адаптироваться детям в новом коллективе.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Культура»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети