Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 26 октября 2021, 13:59
+6
  ЮЗ  
7м/с
  61%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  70.1345   81.7418
 
 

Участника банды мошенников приговорили к 5 годам строгого режима

Криминал
27.08.2021 11:24

Аферисты вымогали у зеленоградцев крупные суммы денег, чтобы помочь их родственникам откупиться от уголовного преследования.

Преступная группа в составе Геннадия Пензенского, Романа Сергеева, Кирилла Зотова, Сергея Сергеева и Ирины Сарапуловой действовала с мая по декабрь 2017 года. Пензенский, едва отбыв срок за распространение наркотиков, звонил из Калужской области на городские телефоны жителей Зеленограда и, представляясь их близким родственником, рассказывал, что попался полиции с наркотиками или совершил ДТП и просил помощи. Затем он передавал трубку якобы следователю, который обещал за взятку отпустить «задержанного», суммы назывались от 130 тысяч до 1 миллиона рублей. Пензенский направлял к напуганной жертве курьера-таксиста, который забирал деньги и отвозил в Москву, где его встречала Сарапулова. Таким образом злоумышленникам удалось обмануть 14 человек и получить с них в общей сложности около 6,5 млн рублей.

По заявлениям пострадавших полиция занялась деятельностью банды. Установив личности подозреваемых, их телефоны поставили на «прослушку» и, собрав необходимые доказательства, всех арестовали.

В январе 2020 года четверых участников банды приговорили к разным срокам наказания: Романа Сергеева осудили на 5 лет лишения свободы общего режима, Кирилла Зотова – к 5 годам колонии строго режима, Сергей Сергеев и Ирина Сарапулова получили условные сроки наказания. Зотов и Р. Сергеев попытались оспорить свой приговор, но апелляционная коллегия Мосгорсуда оставила наказание в силе.

Дело Пензенского было выведено в отдельное судопроизводство. Его обвиняли по 17 преступным эпизодам – 14 совершенных мошенничествах и 3 неудавшихся попытках афер. Рассмотрение дела в 2020 году затянулось из-за введенных «коронавирусных» ограничений, поэтому по некоторым преступлениям истек срок давности.

2 августа 2021 года Зеленоградский районный суд приговорил Геннадия Пензенского, по совокупности наказаний, к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Суд также удовлетворил гражданские иски 13 потерпевших на возмещение ущерба на общую сумму почти 6,5 млн рублей, которую Пензенский будет выплачивать вместе со своими подельниками. 24 августа приговор вступил в силу.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Криминал»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети