Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 19 сентября 2021, 08:00
+5
  В  
8м/с
  70%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  72.5602   85.4614
 
 

Бывшего сотрудника Генпрокуратуры осудили на 4,5 года условно

Криминал
20.05.2021 13:55
Фото с сайта миссионерская-деятельность.рф

Аферист получил более 2 млн рублей от родственников обвиняемого в наркоторговле, обещая им «развалить дело».

В 2014 году в Зеленограде полицейские задержали 32-летнего Алексея С. по подозрению в сбыте спайса. Мужчина признался, что у него дома есть курительная смесь для личного употребления и сам вынес из квартиры коробку из-под сигар, в которой лежали 18 свертков со спайсом общим весом 61,7 грамма. Несмотря на добровольную выдачу запрещенного вещества, следствие и суд сочли, что обвиняемый готовился к незаконному сбыту крупной партии спайса и приговорил Алексея С. к 6 годам и 3 месяцам колонии строго режима.

Незадолго до вынесения приговора отец Алексея по рекомендации знакомых вышел на некоего Алексея Кузнецова, представившегося сотрудником Генеральной прокуратуры РФ и показавшего при встрече служебный пропуск со своей фотографией в прокурорской форме. Ознакомившись с ксерокопиями материалов уголовного дела, Кузнецов сообщил отцу осужденного, что в деле имеется много нарушений. Он заявил, что готов решить вопрос с изменением квалификации инкриминируемой Алексею С. статьи о приготовлении к наркоторговле на менее тяжкую – хранение запрещенных веществ. По словам Кузнецова, он обладает обширными связями в прокуратуре Москвы, Генпрокуратуре и Мосгорсуде. Требуются только деньги для подкупа «влиятельных людей» в этих ведомствах.

Согласно материалам дела, в период с 24 января по 7 декабря 2015 года родители Алексея С. продали квартиру, взяли банковский кредит и заняли деньги у родственников, чтобы передать Кузнецову 2 млн 260 тысяч рублей. Чтобы придать своим действиям видимость законной сделки, Кузнецов заключил с клиентом соглашение об оплате юридических услуг по обжалованию приговора в вышестоящих инстанциях на общую сумму 450 тысяч рублей.

В апреле 2015 года суд апелляционной инстанции оставил приговор Алексею С. без изменения, а в октябре Мосгорсуд отказался передавать жалобу заключенного на приговор в кассационную инстанцию. В январе 2016 года Алексей Кузнецов сообщил его отцу, что уволился из прокуратуры, но по-прежнему готов помочь с освобождением сына, и попросил еще 300 тысяч рублей частями для передачи через посредника некоему сотруднику прокуратуры Москвы. В этот раз отец осужденного записал телефонные переговоры с Кузнецовым на диктофон и отнес аудиозапись в полицию. На следующий день Кузнецова задержали возле здания Зеленоградского районного суда при получении 100 тысяч рублей. В отношении него возбудили уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении доверием в особо крупном размере.

Следствие установило, что Алексей Кузнецов действительно работал в Генпрокуратуре, но уволился по собственному желанию в октябре 2014 года, еще до знакомства с отцом Алексея С. До прокуратуры он длительное время работал в Следственном комитете. Кузнецов признал свою вину полностью и вернул все деньги семье Алексея С. Зеленоградский районный суд счел его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приготовлению к мошенничеству и приговорил к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Смягчающим обстоятельством суд признал наличие у него маленького ребенка и престарелой матери-инвалида.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Криминал»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети