Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 25 октября 2021, 11:13
−1
  З  
4м/с
  93%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  70.8623   82.4979
 
 

В Зеленограде группу мошенников приговорили к условным срокам

Криминал
01.04.2021 17:57
Фото с сайта civilist-zel.ru

Аферисты украли со счета компании 3,7 млн рублей с помощью подделки документов и назначения фиктивного директора.

Организованная группа в составе трех человек совершила преступление летом 2018 года. Как следует из материалов суда, главную роль в банде исполнял Дмитрий Маслов. С помощью своего подельника Антона Фрелиха он узнавал из неустановленных источников реквизиты коммерческих структур с низкой банковской активностью. Затем «назначали» своих подставных знакомых их руководителями, таким образом получая доступ к финансам компаний.

Таким образом они вывели деньги с заблокированного банковского счета ООО «Ликрон». Третьим участником аферы стала Вера Дударева, ранее работавшая у Маслова водителем. Девушка согласилась предоставить свой паспорт для оформления фиктивных документов о назначении ее генеральным директором предприятия. По указанию Маслова и Фрелиха, она предоставила подделку в налоговую службу, ЕГРЮЛ и «Сбербанк» для изменения доступа к банковскому счету «Ликрона», на котором находились почти 5 млн рублей. С помощью знакомых в банковской сфере, Маслову удалось разблокировать счет и затем перевести с него на свой личный счет 1 млн 850 тысяч рублей и столько же – на счет Фрелиха. Часть денег были переведены на счета неустановленных лиц.

В суде представитель «Ликрона» рассказал, что занимал должность гендиректора с 2015 года. В 2017 году налоговики заблокировали один из счетов компании, на котором находилось 5 млн рублей. Летом 2018 года при попытке в очередной раз снять блокировку, он получил отказ – в налоговой инспекции сообщили, что он больше не полномочен проводить операции со счетом «Ликрона», так как уже не является генеральным директором. Запросив документы, он с помощью юристов понял, что стал жертвой аферы и вышел на Дудареву. Затем у него состоялась встреча с Масловым, в ходе которой тот сознался, что фактически захватил компанию и пообещал вернуть деньги. Действительно, половина выведенной со счета суммы была возвращена. Но обманутый гендиректор обратился в полицию.

По факту мошенничества и незаконного образования юрлица возбудили уголовное дело. Но до того, как злоумышленников поймали, они попытались таким же образом провернуть еще одну аферу. На этот раз их целью стали финансы компании «Веланд МСК», на счетах которой находилось более 18 млн рублей. Подставного директора Маслов нашел по объявлению в интернете. В суде Александр Смирнов признался, что подозревал свое назначение руководителем предприятия частью какой-то аферы, но согласился за 255 тысяч рублей переоформить на свое имя все юридические и банковские документы.

Настоящий директор и единственный учредитель «Веланда» достаточно быстро узнала о мошенничестве из банковских выписок и заявила в полицию. Преступников арестовали в один из их визитов в офис «Сбербанка» на Савелкинском проезде в Зеленограде. Им предъявили обвинение в незаконном создании юридических лиц, мошенничестве по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере.

В начале марта нынешнего года Зеленоградский районный суд, учитывая смягчающие обстоятельства и отсутствие судимостей у всех фигурантов, приговорил Дмитрия Маслова к 5 годам лишения свободы условно, Антона Фрелиха – к 3 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком 4 года, Веру Дудареву – к 2 годам 6 месяцам условно, Александра Смирнова – к 3 годам условно. Кроме того, суд удовлетворил иск представителя компании «Ликрон» о совокупном возмещении осужденными материального ущерба в сумме 1 млн 600 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Криминал»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети