Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 21 июля 2024, 14:18
+23
   
6м/с
  50%
 
  88.0206   96.0371
 
 

Главу отдела УВД Зеленограда обвиняют в вымогательстве 3 млн рублей

Криминал
22.04.2020 14:38 1
Погоня за посредником по Цветному бульвару. Кадр из видео издания «Коммерсант»

Стали известны новые подробности уголовного дела о крупной взятке в отношении начальника зеленоградского антикоррупционного отдела полиции.

Уголовное дело в отношении начальника отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции (ОЭБиПК) УВД Зеленограда Вадима Базарова возбуждено по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники. По данным издания, в основу дела составляют материалы, составленные по заявлению руководителя строительной фирмы о вымогательстве у него 3 млн рублей сотрудниками антикоррупционного отдела полиции. По словам предпринимателя, сначала он получил из подразделения подполковника Базарова запрос о предоставлении информации о компании в рамках доследственной проверки, а потом устную угрозу уголовным преследованием. Чтобы не доводить до возбуждения уголовного дела, со строителя потребовали 3 млн рублей. Затем в результате «торгов» полицейские согласились на скидку в 500 тысяч рублей.

Передачу денег, уже под контролем сотрудников собственной безопасности столичного главка МВД, провели возле Цирка на Цветном бульваре. На встречу пришел посредник в медицинской маске и перчатках. Увидев оперативников, мужчина попытался сбежать. На видео, опубликованном «Коммерсантом», видно, как во время погони человек в маске выбросил сверток с деньгами за забор.

По данным издания, узнал о задержании своего курьера подполковник Базаров, находясь вместе с женой в загородном коттедже. Супруги спешно погрузили деньги и другие ценности в свои автомобили Gelandewagen и Porsche Cayenne, а затем отправились на Мичуринский проспект, где у семьи имелась квартира в 160 кв. метров. Жена беглеца осталась там, а вот следы офицера затерялись. По версии следствия, он мог отсиживаться в еще одной своей квартире в столице, либо уехать в Сочи, в свой дом, оформленный на родственников. По некоторым данным, он также мог скрыться за границей – в Белоруссии или на Украине.

Вадиму Базарову заочно предъявлено обвинение в получении взятки, суд постановил заключить его под домашний арест. В связи с этим сбежавшего подполковника объявили в федеральный розыск. Следователи проверяют информацию о том, что зеленоградский антикоррупционер неоднократно использовал схему с вымогательством взяток у бизнесменов под угрозой уголовного преследования.

Ранее опубликованное сообщение о том, что задержанный 5 марта на Кутузовском шоссе высокопоставленный сотрудник зеленоградского отдела ЭБиПК также является фигурантом уголовного дела в отношении Вадима Базарова пока не подтвердилось.
Видео издания «Коммерсант»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Криминал»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети