Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 22 октября 2021, 00:05
+11
  Ю  
6м/с
  67%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  70.9904   82.6399
 
 

Убийца школьницы Марии Белевитиной получил 9 лет колонии

Криминал
07.04.2016 21:35 5
Александр Воробьев в СИЗО (Можайск, лето 2013). Фото со страницы Светланы Белевитиной в социальной сети.

Приговор по делу об изнасиловании и убийстве был вынесен с третьей попытки и спустя 3,5 года.

Химкинский городской суд приговорил обвиняемого в изнасиловании и убийстве 17-летней ученицы школы №854 Марии Белевитиной к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор 20-летнему Александру Воробьеву был вынесен 5 апреля, после двух лет следствия и года судебных разбирательств.

Портал «Зеленоград24» вкратце напоминает детали преступления и делится комментариями от матери погибшей девушки, Светланы Белевитиной.

По данным уголовного дела преступление было совершено днем 13 ноября 2012 года в лесу недалеко от железнодорожной станции «Фирсановская». Тело жертвы было обнаружено в болоте после трехдневных поисков. 24 ноября был задержан первый подозреваемый – житель поселка 16-летний Александр Воробьев. По данным следствия, 13 ноября он избил, изнасиловал и убил Марию Белевитину, возвращавшуюся около 14:30 домой из школы через лес от станции. Злоумышленник в 2 часа ночи вернулся на место трагедии, пытаясь скрыть следы преступления. После задержания, Воробьев сразу признался в совершении убийства, а позднее указал и на наличие у него сообщников-братьев его сожительницы, которые на самом деле были непричастны. Некоторое время спустя, у следствия появился второй фигурант – Александр Серых, уроженец Курской области, ранее дважды судимый.

Слушания по делу начались только в 2015 году. Два раза судьи Химкинского городского суда Беспалов А.Ю. и Федорченко Л.В. возвращали дела в прокуратуру. В первый раз для перепредъявления обвинения Александру Серых, а во второй – без объяснений вовсе. Эти действия были расценены матерью убитой школьницы как противозаконные попытки замять дело и освободить Воробьева от ответственности. Кроме того, через несколько дней после решения судьи Федорченко, Серых был найден повешенным в Зеленоградском СИЗО. Эти события побудили Светлану Белевитину придать дело широкой огласке: она обратилась в редакцию «Новой Газеты». Результатом была статья, вышедшая 21 сентября 2015 года. В ней были подробно описаны многие детали следствия и суда, которые вызвали общественный резонанс в социальных сетях сетях. В октябре 2015 года уголовное дело в отношении Александра Серых закрыли в связи с его гибелью, а дело против Воробьева передали на рассмотрение новому судье.

По случаю объявления приговора Александру Воробьеву, портал «Зеленоград24» обратился к Светлане Белевитиной за небольшим интервью:

— Как Вы расцениваете работу правоохранительных и следственных органов на протяжении всех этих лет?

— Первые дни после гибели дочери не верила, что преступника найдут. Четко, грамотно и оперативно сработали сначала сотрудники  прокуратуры г.Зеленограда,  а затем Химкинского УВД. Благодарна им за оперативную поимку преступника и следственные мероприятия, которые помогли найти неопровержимые доказательства вины Воробьева. Признательна Председателю Следственного Комитета РФ Бастрыкину А.И., к которому я обращалась лично, ввиду необоснованных действий первого следователя. Материнское спасибо следователю Сенатову Р.Г., сотруднику ГСУ Следственного комитета по Московской области, начавшему наше дело практически заново, за профессиональное и добросовестное отношение к сложному запутанному делу, аналитический подход к сбору улик.

— Что Вы чувствовали, когда появился первый подозреваемый? 

— Боль, которую не описать словами, от необратимости им содеянного, от того, что своим скудным умишком не мог постичь, какую умную, прекрасную талантливую девушку он погубил.

— А что когда в деле появился второй?

— Сразу почувствовала, что он «притянут за уши» и станет удобным маневром для адвокатов Воробьева Ворониной Н.В. и Лепенцова М.Ю., чтобы попытаться уйти от ответственности.

— Каково было находиться с ними в одном помещении? 

— Нет таких слов, чтобы описать свои чувства. Невыносимо смотреть на существ, которые погубили твою дочь, разрушили навсегда твою жизнь и счастье. И еще на адвокатов преступников, которые с глубокомысленным видом, уткнувшись в ноутбук, за гонорар черное называют белым. Воистину, деньги не пахнут. Такая уж у них работа.

— Сколько всего было заседаний?

— 33, считая 2 заседания в Мособлсуде.

— Несмотря на то, что в конечном итоге, оба подозреваемых признались, как Вы думаете, как все было на самом деле? 

— Признание Серых в убийстве не в счет, его вина в убийстве не доказана. Учитывая его личность, особенности психики, это самооговор. Тем более, он неоднократно менял показания и на последнем своем прижизненном судебном слушании заявил, что Машу не убивал. Ключевой фигурой преступления считаю Воробьева, поскольку он был косвенно знаком с Машей через свою сожительницу А. Кириенкову, которая училась с дочерью в одной школе классом младше, в чем первоначально признавался. В деле фигурирует фраза Воробьева: «Маша живет с мамой и бабушкой, заступиться некому». Кроме того, Воробьев изначально озвучил такие тонкости и детали преступления, о которых не знали ни оперативники, ни следователь. Только Сашу Воробьева моя дочь Маша могла опознать. И только Воробьеву была выгодна и нужна её смерть.

— Как Вы держались 3 года в погоне за правосудием? Кто помогал Вам? 

— Насчет погони – это вы преувеличиваете. Шажками черепахи. Следствие шло долго, более 2 лет. Судебные слушания продолжались с января 2015 по апрель 2016 г. Столько раз слышала это слово «держитесь»! Все говорят «держитесь», но не говорят – КАК. Помогали все, кто знал нашу семью и Машу. В первые самые страшные дни – священник Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково Отец Леонид. Он же и отпевал Машу. Затем – родственники, мои одноклассники, сотрудники, подруги Маши, педагоги школы и МИЭТа, даже незнакомые люди высказывали мне слова поддержки ВКонтакте. И далее мой адвокат Кабалкин Е.А., журналист «Новой газеты» Вера Челищева и правозащитник Ирина Ясина.

— Назвали бы вы справедливым приговор – 9 лет, учитывая, что фактически, в колонии он (А. Воробьев) проведет максимум 5?

— На одной чаше весов 9 лет колонии. На другой – оборванная жизнь светлой чистой девушки, несостоявшиеся жизни ее возможных детей, моих внуков и правнуков, сломанная жизнь нашей семьи, мой пожизненный приговор – жить в аду. Хороший вопрос российскому законодательству.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Криминал»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети