Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 18 января 2022, 22:12
−7
  СЗ  
7м/с
  79%
+0.2943   +0.1607
  76.0404   86.8609
 
 

Итоги уходящего года для ФК «Зеленоград»

Спорт
22.12.2011 08:18

ФК «Зеленоград» - итоги 2011 года: цифры, факты и новые перспективы.

На дворе – декабрь, и практически «на носу» - Новый год. И впереди еще почти три месяца зимы, подготовительный период и десять туров переходного сезона 2011/2012 гг. Казалось бы, что подводить итоги не самое время, но традиционно, декабрь – время подведения итогов, в данном случае – промежуточных, но от этого не менее важных.

Итак, давайте вспомним, как ФК «Зеленоград», в новом составе, с новыми целями и в новых условиях, провел первые две трети долгого пути, ведущего российский футбол к новой системе «осень-весна».


Подготовка к новому сезону в статусе любительской команды началась 24 февраля в Зеленограде на стадионе «Ангстрем». Там же, на снегу, и проходили тренировочные занятия в дальнейшем. Когда снег начал таять, несколько занятий прошли в зале и на искусственном поле в Солнечногорске. В рамках подготовки было проведено десять контрольных матчей. Они проходили на спортивных площадках Москвы и области:  Химках, Клину и Дмитрове. В этих играх зеленоградцы одержали 4 победы, дважды сыграли вничью и 4 раза проиграли. Разница забитых и пропущенных мячей 19 – 15. Лучшим бомбардиром межсезонья стал Сергей Нечушкин (8 забитых мячей).


Процесс формирования новой команды преимущественно был ориентирован на привлечение зеленоградских ребят, благо, что желающих и понимающих среди них было немало.  Добрыми словами необходимо отметить работу всего коллектива  СДЮСШОР «Спутник» № 112, который сохранил костяк выпускников 1993 г.р. Эти ребята в полном составе были привлечены к тренировочным занятиям и контрольным играм, по итогам которых сформировался определенный расширенный список футболистов, попавших на том этапе в заявку ФК «Зеленоград» на участие в Первенстве России по футболу среди футбольных команд III дивизиона, зона «Москва».  Таким образом, состав команды процентов на 70 был собран из зеленоградских воспитанников. 


В процессе подготовки к матчам Первенства и в самих матчах принимали участие вратари  СДЮСШОР «Спутник»  из команды 1994 года рождения – молодые, талантливые ребята. По взаимной договоренности с июля месяца ФК «Зеленоград» пополнили новобранцы – учащиеся спортшколы 1994-1995 г.р., которые приняли самое активное участие в учебно-тренировочном процессе.


Начало Первенства вышло неудачным для нашей команды. Первые три тура мы проводили в гостях и во всех трех потерпели поражения. Первая победа была одержана в следующем туре, в первом домашнем матче, со счетом 5:0. Зеленоградцы порадовали болельщиков, однако, далее, к сожалению, последовали еще два поражения в играх с лидерами турнира – на выезде с ФК «Локомотив-2-М» (2:4) и дома от ФК «Приалит Реутов» (1:3). Тем не менее, без оправданий можно сказать, что команда выглядела очень достойно. Подтверждением этого стала серия из четырех подряд побед в следующих турах, три из которых были одержаны на полях соперников, после чего ФК «Зеленоград» уверенно занял строчку в средней части турнирной таблицы, имея хорошие перспективы на дальнейшее восхождение.


Середина этого отрезка Первенства, пришедшаяся на конец июля и первую половину августа, к сожалению, отметилась не слишком удачными выступлениями зеленоградцев, которые не отличались стабильностью. В пяти матчах зелено-белые завоевали всего лишь три очка, одержав победу на стадионе «Ангстрем» над ФК «Ника».


Но затем команда проявила характер, и выдала серию из шести побед подряд. Среди этих побед зеленоградцы пять раз праздновали победу в родных стенах, в окружении своих болельщиков (над ФШМ (2:1), «Химки-М» (2:1), «Петровка,38-Смена» (4:1), «Дестени» (4:2), «Столица» (4:2) и один раз – в непростом выездном матче с ФК «Торпедо-М» (1:0). Победная серия досадно оборвалась в игре на выезде с аутсайдером – ФК «Спартак-2» (2:3). Через день после этого тяжелого, прежде всего в психологическом плане, поражения, команде предстояла перенесенная домашняя игра со «СпортАкадемКлубом», коллективом сильным, организованным, находящимся выше строчкой в турнирной таблице. Проявив характер и показав бойцовские качества, зелено-белые одержали очень важную, трудовую победу со счетом 1:0. 


Далее последовали два поражения – вновь от фаворитов Первенства ФК «Приалит Реутов» и ФК «Локомотив-2-М», что не помешало самой бескомпромиссной команде, каковой зарекомендовал себя ФК «Зеленоград», отличиться на финальном отрезке Первенства 2011 года. В заключительном матче, который прошел 14 октября на стадионе «Планета» в Подольске, зелено-белые впервые в этом сезоне разошлись миром с хозяевами поля – ФК «Чертаново» (1:1).  


Хочется отметить, что очень много побед в этом году было одержано именно за счет характера, в том числе в домашних матчах. По ходу турнира ФК «Зеленоград» обрел статус добротной «домашней» команды, в гости к которой побаивались ехать все, в том числе и лидеры. Победы на зеленоградском «Ангстреме» достались лишь командам, занимающим две первые строчки в турнирной таблице, да еще в одной драматичной игре с равным соперником («ДЮСШ №80), в которой зелено-белые пропустили на последней минуте (итоговый счет 1:2). 


На сегодняшний момент ФК «Зеленоград» занимает уверенное 7-е место в турнирной таблице. Лучший бомбардир – Сергей Нечушкин (17 мячей).


Помимо характера и бойцовских качеств в играх, конечно, было много труда на тренировках, в ходе которых, в том числе, этот характер и закалялся. Безусловно, отличительной чертой команды в этом году были забитые мячи после розыгрыша стандартных положений. Это – плоды кропотливой работы, которая в течение всего года была проделана коллективом под руководством главного тренера Мурашова Михаила Николаевича. Ведь для тренера высочайшая оценка его труда – когда в игре успешно осуществляются отрабатываемые на тренировках элементы, когда люди проникаются идеями тренера и воплощают их в жизнь. 


Несмотря на юный возраст, молодежь постепенно впитывала требования игровых построений Михаила Николаевича, и из сырого, на первых порах, коллектива, превратилась в боеспособный кулак со своими отличительными чертами и особенностями. При том, что в целом команда представляла собой достаточно равный коллектив, на поле в течение года, безусловно, был лидер – Сергей Нечушкин. Он забил в ворота соперников 17 мячей, и помимо этого всегда вел за собой команду вперед, действуя на поле с запредельной самоотдачей. Очень полезно для команды стало  появление в ней вернувшегося из профессиональной командировки Артема Клюева. Как раз с его появлением и началась шестиматчевая победная серия. Но помимо этих двух вышеназванных парней в этом году происходило столько открытий, что боясь кого-то упустить и отметив весь коллектив, назовем некоторых из них. Аршиков Александр – открытие, вне всякого сомнения. Весь год отыграл, добросовестно выполняя колоссальный объем работы, следуя тренерскому заданию. Мамедов Абузар, чьи лидерские качества на поле и вне его подкреплялись сумасшедшей самоотдачей, а эмоции заряжали команду в минуты уныния, в течение года уверенно прогрессировал. Сидоров Артем – вратарь, в течение года  много раз становился открытием, вытаскивая тяжелые игры и выручая команду в сложных ситуациях. А сколько интересных ребят 1994-го года подтянулись в команду с июля… Но конечно, вся команда достойна того, чтобы ее отметили, и это – без сомнения.


Подводя стратегические итоги этого года, необходимо отметить, что в основном составе команды клуба – группа молодых перспективных ребят, зеленоградских воспитанников. Именно эта взаимосвязь – между клубом и молодыми футболистами, только пробующими себя в большом футболе, и является главной смысловой основой деятельности ФК  «Зеленоград» на данном этапе своего развития. 


Но есть еще более юные талантливые мальчишки, наше будущее, будущее зеленоградского футбола. Да и дальше, конечно, будут появляться детишки с хорошими футбольными и человеческими качествами. Главное – вовремя их разглядеть. И в свете сложившихся плодотворных взаимоотношений клуба с коллективом «Спутника», есть все предпосылки для того, чтобы эти дети развивались и росли порядочными людьми и хорошими футболистами. И тогда вновь возникнут здоровые традиции, которые являются основой всех основ. И уже основываясь на традиции можно верить и в будущее развитие популяризации футбола, и в развитие в воспитании последующих достойных, здоровых поколений граждан.  


И конечно же, на исходе года, необходимо выразить глубокую искреннюю благодарность, прежде всего, президенту ФК «Зеленоград», префекту ЗелАО  Анатолию Николаевичу Смирнову и всем тем людям, благодаря  которым в наше сложное время клуб живет. И несмотря на возвращение из профессионального футбол в любительский, живет ярко, эмоционально и искренне…

Огромное спасибо нашим болельщикам за поддержку, а также всем людям, которые взаимодействовали с клубом в этом году и, надеемся, что продолжат в будущем. 

Впереди – весна и ещё 10 туров по новой системе в российском футболе. 

Ну а пока ФК «Зеленоград» поздравляет Всех с прошедшим Всемирным Днем Футбола (10 декабря), и с наступающим Новым Годом, и желает здоровья, успехов, хорошего настроения! До новых встреч!

Авторы: Сергей Егоров, 
Светлана Кокорева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Спорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети