Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 18 января 2022, 22:01
−7
  СЗ  
7м/с
  79%
+0.2943   +0.1607
  76.0404   86.8609
 
 

С мягкой посадкой!

Спорт
13.06.2011 16:40 1

В Зеленограде прошли всероссийские соревнования по парашютному спорту на точность приземления.

Смелость и точный расчёт – в Зеленограде прошли всероссийские соревнования по парашютному спорту на точность приземления. В этом году он был посвящён Дню России. Турнир юбилейный, десятый по счёту. Это единственные соревнования, где прыжки с парашютом совершаются в центре города. А приземлиться нужно было в точку размером с монету.

В небе над Зеленоградом – оживление. На высоте более километра кружат вертолёты и парят разноцветные купола. Ежегодное гран-при по парашютному спорту здесь проходит уже в десятый раз. Это единственное соревнование в России, организованное в черте города.

"В своё время это было необходимо сборной, поскольку они готовились к чемпионату мира, который предполагал квалификацию для прыжков в условиях города", - поясняет префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов.

Прыжок с вертолёта Ми-8 с высоты 1200 метров над городской площадью. И задача для настоящих чемпионов – коснуться пяткой двухрублёвой монеты, что в самом центре мата.

"Парашюты управляемые, причём специально сконструированы, чтобы они показывали небольшую горизонтальную скорость на приземлении. Можно варьировать эту скорость, и на заходе человек делает точный расчёт и аккуратненько приходит к цели", - рассказывает десятикратный рекордсмен мира по парашютному спорту Сергей Киселёв.

Городские условия и погода вносят свои коррективы. Сильный ветер раскачивает парашютистов. Чтобы попасть на заветный пятачок, спортсмены демонстрируют чудеса акробатики.

"Здесь очень сложно. В городе вообще сложно: здания, за ними турбулентность, поэтому на приземлении штормит иногда. Обычно в поле гораздо ровнее", - считает чемпионка России по парашютному спорту Дарья Балыбина. 

У пятнадцати спортсменов со всей страны – неоднократных чемпионов России, Европы, мира – счёт прыжкам давно идёт на тысячи. Дмитрий Максимов в парашютном спорте уже 26 лет. В его копилке – более 10 тысяч прыжков. Уже на земле он узнает, что стал победителем. 

"Восемь часов на аэродроме, 10-12 прыжков в день. С парашютом выпрыгнул, приземлился, уложился – пока вертолет снижается. Он приземлился, забегаешь в вертолёт, взлетаешь, прыгаешь, опять укладываешься – и так целый день", - рассказывает девятикратный чемпиона мира по парашютному спорту Дмитрий Максимов.

Все участники соревнования признаются: в небе чувствуют себя лучше и свободнее, чем на земле. Особенно сейчас, с наступлением жарких летних дней.

"Хорошо, прохладно. Нам там лучше было, чем вам здесь", - утверждает спасатель Московской региональной поисковой базы, участник соревнований Владимир Попандопол.

В парашютном спорте, как говорят опытные судьи, главное – мягкое приземление. Эти состязания стали этапом кубка России, подготовкой к чемпионату мира. А через несколько лет этот экстремальный вид спорта может пополнить ряды олимпийских. А пока на Олимпиаде 2014-го года запланированы показательные соревнования парашютистов.

 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Спорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети