Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 23 июля 2019, 14:46
+20
  В  
5м/с
  88%
Подробный прогноз на 10 дней
+0.1514   -0.0196
  62.9776   70.6546
 
 

Роллерам нужен инвестор для строительства скейт-парка

Спорт
13.08.2014 16:14
Ватерджамп в Зеленограде, показательные выступления роллеров. © Зеленоград24, Паскеева Алина

Зеленоградские роллеры собирают подписи в поддержку строительства скейт-парка в округе.

В марте этого года зеленоградский клуб роллеров «Роллертаун» выступил с инициативой о создании в «новом» городе скейт-парка под названием «Роллерград», который представляет собой специальную площадку для занятий экстремальными видами спорта. Название скейт-парка созвучно с названием клуба зеленоградских роллеров «Роллертаун». Чтобы не путаться: «Роллертаун» - это сообщество, а «Роллерград» - это «кодовое» название для скейт-парка, который когда-нибудь и где-нибудь появится в Зеленограде.


Роллеры предлагают создать скейт-парк на заброшенной территории под Крюковской эстакадой со стороны «нового» города.


- В первую очередь это наша идея, - рассказал глава клуба «Роллертаун» Владимир Беляев в интервью «Зеленоград24», - но к нам постучались и скейтеры, и самокатчики, и BMX. Мы хотим, чтобы скейт-парк был пригодным для всех. Наш опыт показывает, что во всех направлениях колесного спорта катаются все в одинаковых скейт-парках. Естественно, у нас нет цели «заточить» все под роллеров. Хотим, чтобы у нас в городе был обычный скейт-парк, который был бы пригоден для всех.


Идеей создания скейт-парка роллеры поделились с администрацией на встрече префекта Зеленограда Анатолия Смирнова с жителями, проходившей этой весной. На собрании присутствовал заместитель руководителя, начальник Управления физкультурно-массовой работы Департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Пыжов. На инициативу роллеров чиновники ответили весьма уклончиво.


- На встрече с префектом, - говорит Владимир Беляев, - нам дали понять, что администрация не в восторге от нашей идеи, и не стоит рассчитывать, что под Крюковской эстакадой будет скейт-парк. Также было сказано, что в Зеленограде зарезервирована земля под строительство скейт-парка недалеко от Сосновой аллеи. Однако за государственные деньги этот скейт-парк строить не будут. Необходимо найти инвестора для строительства такой площадки. Если мы найдем инвестора, то город отдаст эту землю под строительство, может быть, даже как-то поможет.


Роллеры собирают подписи в поддержку инициативы строительства скейт-парка в Зеленограде. Для того чтобы поддержать обращение роллеров к Московскому агентству по развитию территорий средствами культуры (МосАРТ) и зеленоградскому управлению Департамента культуры Москвы нужно вступить в группу клуба «Роллерград» в социальной сети «ВКонтакте». При этом, по словам Владимира Беляева, есть еще один вариант зеленоградского скейт-парка:


- Неофициально со стороны администрации было сказано, что можно обратить внимание на скейт-парк около Быкова болота в 1-м микрорайоне, который находится под открытым небом. На него регулярно выделяют средства, можно попробовать лоббировать вопрос о модернизации скейт-парка, тем самым превратить его в «крытый», поэтому подписи нам нужны. Нам не принципиально, где будет скейт-парк: под эстакадой или на Сосновой аллее. Главное, нам нужен крытый скейт-парк, поэтому мы рассматриваем любые варианты. В том числе мы не отбрасываем возможность найти частного инвестора для его строительства.


В то же время глава клуба «Роллертаун» замечает:


- Понятно, что роллер спорт — это не олимпийская дисциплина. Я буду честным, скейт-парки убыточны, если они полностью на самообеспечении. Нам нужен инвестор, который создаст бизнес-проект скейт-парка и сделает его прибыльным. Там можно будет поставить сцену и проводить концерты, открывать кафе и кормить роллеров. Хотите построить скейт-парк - земля есть. Если вы знаете как его построить, давайте сотрудничать.


- Что мы будем делать с собранными подписям, отдадим мы их куда-то или нет, пока не знаю, - продолжает Владимир. - Под Крюковской эстакадой скорее всего ничего не будет, но нам необходима поддержка, подписи — это показатель того, что скейт-парк нужен, что люди в нем заинтересованы. Не важно, где будет этот скейт-парк. Скажем так, скейт-парк — одно из средств достижения главной цели — развитие роллер спорта.


Развивать роллер спорт не так уж и просто, тем более, что сразу несколько московских скейт-парков («Адреналин», скейт-парк в Парке Горького, скейт-парк на Воробьевых горах) были закрыты по экономическим причинам. По словам Владимира Беляева, существует общая проблема:


- Для нас очень важно вырастить спортсменов. У нас только Андрей Степанищев принимает участие в соревнованиях мирового уровня. Каждый день любители роликов собираются у префектуры, но эти люди не стремятся достичь спортивных высот. Роллер спорт — это не просто катание на роликах, нужно применять такие же усилия, как в спорте высших достижений. Нужно тренироваться, тренироваться и тренироваться.


Участники клуба «Роллертаун» не стоят на месте, они регулярно проводят городские мероприятия, соревнования, массовые покатушки на роликах.


Так много всего было сделано в этом году. У нас было открытие сезона, куда приезжали ребята из Москвы, массовые ночные пятничные покатушки, показательные выступления по ватерджампу. О нас знают, нас заметили. Сейчас нас поддерживает «Молодежная республика» и магазин «4sport», они предоставляют призы для участников наших событий. Например, в планах у «Молодежной республики» сделать нам светоотражающие жилеты с клубной символикой, тогда мы вообще будем неуязвимы и заметны на дороге, это очень радует, - рассказывает глава клуба «Роллертаун».


На данный момент «Роллертаун» - это неформальное городское объединение, которое насчитывает более 700 человек (членство в клубе определяется по количеству присутствующих в группе сообщества в ВКонтакте). Зеленоградским роллерам для официального обращения к городским властям предложили зарегистрировать свою организацию, и сразу возникли некоторые сомнения по этому вопросу:


Нам посоветовали официально зарегистрировать сообщество, - говорит Владимир. - Так, мы дошли до дома общественных организаций. Оказалось, что единственный формат, который нам подходит — это автономное некоммерческое объединение. Клубы подобного рода принято регистрировать именно так. Мы сейчас представляем собой неформальное городское объединение «Роллертаун». У нас возникли серьезные сомнения, нужно ли нам наше неформальное городское сообщество регистрировать в виде организации. Возникает куча сопутствующих проблем — нам нужно помещение, бухгалтер, нужно время для участия во всех грантовых конкурсах, чтобы получить финансирование. В то же время мы можем найти спонсоров для наших проектов и без этого юридического лица. Я боюсь, что наше автономное некоммерческое объединение, которое нам предлагается, станет, на мой взгляд, самым что ни на есть коммерческим. Получается, будет борьба за деньги. Я считаю, что это нам не надо.


Этой осенью ребята планируют организовать уже ставший традиционным блейдеркросс на площадке перед ТЦ «Грин». Блейдеркросс — это зрелищное мероприятие, скоростной забег на роликах по трассе с препятствиями.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние публикации рубрики «Спорт»












Новости компаний











Социальные сети