Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 30 октября 2020, 04:02
+3
   
0м/с
  87%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  78.8699   92.6011
 
 

Лесорубы приостановили работы в Алабушево

Общество
21.05.2020 15:02 1 5
Фото предоставлено активистами

Компания «Плитинвест» увела своих рабочих и технику с делянки рядом с Зеленоградом. Возобновить рубку леса планируют в июне.

Начавшаяся во время майских праздников тотальная «санитарная вырубка» лесных массивов возле микрорайона Дедешино села Алабушево приостановлена 20 мая. Об этом порталу «Зеленоград24» рассказали местные жители и участники инициативной группы защитников леса. Накануне этого события в распоряжении активистов оказалось уведомление, направленное директором компании-подрядчика «ПлитИнвест» Николаем Шевченко руководителю Клинского филиала «Мособллеса» Сергею Штрахову. В письме говорится о том, что первое контрактное задание – рубки на площади 0,5 га – лесорубы выполнили. Следующий этап, предусматривающий работы на 15 га, начнется в июне. Рабочих и технику компания переводит на другие объекты. Отдельным абзацем в уведомлении автор сообщает о возникшем вокруг вырубки «общественном резонансе, который не угасает по настоящее время» и просит чиновников найти конструктивный диалог с местными жителями. Кроме того, Шевченко предлагает согласовать и утвердить технологию проведения работ на лесных участках «во избежание недопонимания и возникновения конфликтной ситуации».

По словам собеседника портала из числа активистов, пункт о согласовании технологии появился в результате почти двухлетнего спора защитников леса с чиновниками. Суть его в том, что вырубаются не только старые и поврежденные деревья, которые годны только на дрова, но и здоровые дубы и другие лиственные, коммерческая древесина, стоящая немалых денег на рынке. При этом, по словам очевидцев, чтобы скрыть следы рубки здоровых деревьев возрастом порядка 100 лет, рабочие засыпают сочащиеся соком пни порубочными остатками. Огромный вред лесу приносит и техника лесорубов, практически уничтожающая верхний слой почвы. Именно поэтому многолетние делянки до сих пор не засажены – молодые деревья там просто не приживаются. К технологическим проблемам можно также отнести и упорство чиновников по высадке на месте вырубки сосен. Как утверждают специалисты, вокруг Зеленограда почти нет почвы, подходящей для этих деревьев. Саженцы гибнут, а на их место спустя полгода вновь, в соответствии с контрактами, высаживают сосны.

По словам лидеров защитников зеленоградского леса, в последнее время против них начали вести информационную войну. В частности, в СМИ и соцсетях появляются обвинения в ангажированности и «работы на кого-то». Активисты категорически заявили, что не преследуют никаких политических или финансовых целей, их группа не является политическим движением или партией. Главная их задача – сохранить лес, остановить его незаконную вырубку.

Защитники леса пригласили единомышленников принять участие в «общественном контроле», который пройдет в субботу, 23 мая, в лесах вблизи Малино и Алабушево. Узнать подробности акции можно в группе «Лес МАЛИНО Фирсановка» в WhatsApp.

Напомним, госконтракты на вырубку леса получили компании «Форест», «Форест-М», «Плитинвест» и «Нордвестернвуд». Согласно условиям договоров, планируется вырубить около 179 гектаров бурелома и сухостоя рядом с Малино (28,1 гектара), Менделеево, Ржавками, Елино и микрорайоном с Дедешино села Алабушево (88 гектаров). Чиновники «Мособллеса» утверждают, что тотальная вырубка необходима, чтобы омолодить лес, который со временем превращается в бурелом.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 1)


Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети