Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 14 июля 2020, 18:51
+18
  С  
7м/с
  77%
Подробный прогноз на 10 дней
+0.3796   +0.5293
  70.7479   80.0937
 
 

Лесничий вступил в дискуссию с защитниками леса вокруг Зеленограда

Общество
20.05.2020 14:52 3 4
Срубленное дерево в Алабушево. Фото предоставлено активистами

Специалист объяснил необходимость рубки деревьев. Активисты не верят и организовали сбор средств на адвокатскую поддержку своего протеста.

Конфликт вокруг массовой вырубки леса в окрестностях Зеленограда набирает силу. В спор вступили специалисты. Заместитель директора клинского филиала «Мособллеса» Александр Капер в своем Instagram написал, что «без рубок подмосковный лес превратится в один большой бурелом». «Многие люди идут на поводу у экологов и активистов, выступающих против рубок, и совсем не понимают, что приносят лесу вред, а не пользу», – утверждает лесничий. По его мнению, подмосковный лес стареет, он уже достиг своего предельного срока жизни. Это объясняется тем, что почти половина леса – искусственные посадки, все деревья одного возраста. Соответственно и погибают они целыми массивами практически одновременно.

На это заявление чиновника одна из экоактивисток отреагировала метафорой: «Ухаживать за лесом – не надо, надо подчистую? Так давайте руку отнимать у человека, если палец болит?». В комментариях под постом лесничего зеленоградцы рассказывают, что на месте срубленных несколько лет назад деревьев, испорченных жуком-короедом, до сих пор ничего не высадили. «Наблюдаю голый пустырь между Алабушево и Андреевкой уже давно, пустырь в сторону Фирсановки – тоже, обещания посадить молодые деревья я тоже слышала <…> Лучше бы я на бурелом смотрела, чем на эти пеньки. А там могли бы жить птицы и звери» – пишет горожанка.

В то же время жители Зеленограда, села Алабушево и микрорайона Дедешино создали группу в WhatsApp «Лес МАЛИНО Фирсановка», где вместе с единомышленниками обсуждают возможные методы борьбы за лес, в том числе, собирают средства на «адвокатскую поддержку» своего движения. Контактный телефон группы: 8 (903) 012-1536, Елена. Активисты также направили обращение президенту страны Владимиру Путину, в котором утверждают, что под видом санитарной вырубки идет коммерческая лесозаготовка. 

Напомним, массовая вырубка леса вокруг Зеленограда началась в майские праздники.  Госконтракты на выполнение работ получили компании «Форест», «Форест-М», «Плитинвест» и «Нордвестернвуд». Согласно условиям договоров, планируется вырубить около 179 гектаров бурелома и сухостоя рядом с Малино, Менделеево, Ржавками и Елино и микрорайоном с Дедешино села Алабушево. В частности, рядом с Алабушево деревья на площади 88 гектаров начали вырубать 9 мая. Сейчас работы идут рядом с зеленоградским поселком Малино на площади 28,1 га. По мнению активистов, время проведения работ выбрано не случайно. «Начало работ варварским образом было перенесено с июня на май, на период активного гнездования птиц. Не исключено, что именно потому, что в период вынужденной самоизоляции граждане не смогут отстоять право на сохранение природного ресурса своего родного края!», – написала в редакцию портала «Зеленоград24» одна из участниц инициативной группы.

На защиту леса также встал депутат Мосгордумы от Зеленограда Андрей Титов, который 14 мая направил запрос губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой разобраться с проблемой и проверить сообщения о нарушениях в ходе вырубки.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 3)
  •  
    0       
    Молодцы все, кто защищает лес. Лес - это наше богатство, наши лёгкие, наша Родина. Лес в Дедёшино прекрасно растёт и восстанавливается. И самое плохое, что может быть для леса - это такое варварское вмешательство людей с целью наживы. Руки прочь от нашего леса!
  •  
    0       
    Как так можно запросто брать и рубить ЛЕС, ЖИВОЙ ЛЕС ?! Каждое дерево, каждый кустик - живое существо. Как жить дальше, чем дышать, чем любоваться, каких птиц слушать, наблюдать за жизнью зверюшек? Это не варварство, это - злодейство. Поражает масштаб замысла рубки под предлогом "проведения работ по защите леса". Поддерживаю призыв "Руки прочь от нашего леса!"
  •  
    0       
    очень удобно под прикрытием "санитарных рубок" пилить живой лес и огромные деньги. Господину Прокопченко видимо не интересно жить и работать на благо народа и России.


Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети