Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 16 июля 2019, 09:10
+17
  В  
3м/с
  72%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  62.8280   70.8574
 
 

Роспотребнадзор рассказал о требованиях к безопасности детских новогодних подарков

Полезно знать
08.12.2017 15:20
Фото с сайта izpp.govdnr.ru

Новый год один из самых долгожданных и любимых детских праздников и каждый родитель желает порадовать своего ребенка хорошим подарком. Будет ли это сладкий подарок, мягкая игрушка, карнавальный костюмом, конструктор, велосипед, книга или компьютерная игра – не важно, главное, чтобы подарок не только радовал, но и был безопасным. Поэтому, реализуемая продукция для детей и подростков должна сопровождаться документами, подтверждающими ее качество и безопасность (декларация соответствия, сертификат соответствия, свидетельство о государственной регистрации), которые покупатель вправе запросить у продавца для ознакомления. 

При приобретении товаров для детей в первую очередь нужно уделять внимание маркировке, приведенной на упаковке или этикетке изделия, которая как раз и укажет, соблюдены ли все установленные требования безопасности. Маркировка должна быть четкой, легко читаемой, на русском языке и содержать наименование страны-изготовителя, наименование и местонахождение изготовителя, дату изготовления, срок годности, условия и сроки хранения, минимальный возраст ребенка, для которого предназначен товар или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка, единый знак обращения на рынке – ЕАС, состав материала, товарный знак производителя, размерный ряд для одежды, документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт. 

Для кондитерских наборов (сладкие подарки), состоящих из различных видов и наименований изделий, кроме вышеперечисленных требований, указываются также: общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия); средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия). Если новогодний подарок находится внутри игрушки-упаковки или содержит в своем составе игрушку, то на нее должна быть отдельная соответствующая маркировка и требования, такие же, как к любой детской игрушке. Упаковка подарка должна быть прочной, безопасной и исключать риск, связанный с удушьем ребенка. На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись «Содержит игрушку». 

Требованиями безопасности к детским игрушкам установлено, что игрушка не должна представлять опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, должен быть исключен риск травмирования ребенка. Игрушки для детей до 3 лет не могут быть изготовлены с использованием натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка. Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов, швы должны быть прочными. Не допускается утечка жидкого наполнителя в игрушках.

Новогодний наряд для ребенка должен не только радовать глаз, но и быть безопасным. Карнавальные костюмы, несмотря на специфичность назначения, являются одеждой и должны выполнять все присущие ей функции. Общими для любой детской одежды являются следующие требования: легкость, мягкость, удобный покрой, исключающий сдавливание поверхности тела, отсутствие вредного воздействия на растущий организм. Новогодний наряд должен быть максимально удобным подходить по размеру, не вызывать перегрева и переохлаждения, не должен нигде давить или натирать кожу. Вполне естественно, что карнавальный костюм не может быть изготовлен исключительно из натуральных тканей. Некоторые элементы и детали нередко шьют из синтетических материалов. Но те части одежды, которые будут касаться тела, должны содержать минимум синтетики или костюмы из синтетических тканей должны иметь натуральную подкладку. Если она отсутствует, то первый слоем одежды должно стать белье из хлопчатобумажного трикотажа, обладающего благоприятными гигиеническими свойствами. Это позволит избежать аллергических реакций или ощущения дискомфорта при контакте с кожей ребенка. Качественный карнавальный костюм не должен иметь посторонний неприятный химический запах, а также оставлять следы краски. 

При приобретении новогодних масок рекомендуем обращать внимание на состояние товара: внешний вид, характер поверхности (сухая, липкая, гладкая), наличие дефектов, характер и интенсивность запаха, устойчивость красителей и материала, из которого изготовлен товар и др., а также конструктивные особенности: наличие отверстий для глаз, носовых ходов и рта. Перед обращением на рынке новогодние маски для детей подлежат сертификации.

Если качество товаров новогоднего ассортимента вызывает сомнение, лучше воздержаться от его покупки.

Материалы отдела Управления Роспотребнадзора по Зеленограду
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Полезно знать»












Новости компаний











Социальные сети