Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 4 марта 2024, 20:25
+1
  ЮВ  
2м/с
  59%
+0.0198   +0.3836
  91.3336   98.7225
 
 

Какие места в Зеленограде обрабатывают от клещей

Полезно знать
04.05.2023 17:19
Фото: temp-s.ru

К началу мая в московском регионе зафиксировали уже более тысячи случаев укусов клещей. Примерно у каждого 60-го исследованного клеща находят возбудителя боррелиоза. Рассказываем, какие места в нашем городе обрабатывают от клещей, а какие нет.

Зоны отдыха
  • Большой городской пруд
  • Черное озеро
  • Школьное озеро
  • Быково болото (1-й микрорайон)
  • Пруд на реке Ржавка (возле МЖК)
  • Нижнекаменский пруд (17-й микрорайон)
  • Парк «Зеленый бор» (23-й микрорайон)

Обработка проходит один раз в начале сезона (с мая), а потом — либо при обнаружении клещей-переносчиков боррелиоза, либо если кто-то из местных жителей заболел. Почему не обрабатывают остальные зоны отдыха, непонятно.

Дворы

Дворы от клещей не обрабатывают, так как, по мнению префектуры, они «не эндемичны в отношении клещевого энцефалита». Но во дворе если найдут инфицированного клеща, территорию обработают (по предписанию Роспотребнадзора).

Лесопарк

Леса, парки и другие территории, за которые отвечает учреждение «Мосприрода», обрабатывают только вблизи спортивных и детских площадок, а также вдоль «интенсивно используемых дорог и троп». Список этих мест департамент природопользования, отвечая на запрос «Зеленоград.ру», не предоставил.

Обработку проводят, когда клещи наиболее к ней уязвимы. Когда именно, в департаменте не уточнили, но специалисты говорят, что это период в конце апреля — начале мая.

Вообще, в департаменте говорят, что предпочитают бороться с клещами «экологическими методами»: санитарной рубкой, уборкой валежника, стрижкой кустов, выкашиванием травы, уборкой и вывозом мусора.

Чем обрабатывают?

Средство, которым проводят обработку, опасно только для клещей, уверяют в префектуре. Обработку проводят «во время отсутствия населения, чтобы избежать аллергических реакций». Впрочем, в прошлые годы во время обработки вешали предупреждение с просьбой «соблюдать меры предосторожности».

В департаменте природопользования уточнили, что лесопарки обрабатывают ночью, участки обработки не ограждают. Их препараты безопасны для человека и животных (кроме клещей), в том числе сразу после применения.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Полезно знать»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети