Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 3 марта 2021, 02:44
−1
  С  
6м/с
  80%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  74.5755   89.5652
 
 

Аэропорт «Шереметьево» открыл третью взлетно-посадочную полосу

Транспорт
20.09.2019 10:41
Прилет первого рейса на ВПП-3. Фото с сайта ru.newsbot.press

Новая ВПП воздушной гавани находится в 6 километрах от Зеленограда, ее строительство обошлось в 55,7 млрд рублей.

Столичный аэропорт «Шереметьево им. А.С. Пушкина» ввел в эксплуатацию новую взлетно-посадочную полосу (ВПП-3). По сообщению «Интерфакса», 19 сентября на нее приземлился первый рейс – Airbus A321 «Аэрофлота», прибывший в Москву из Санкт-Петербурга. ВПП позволит повысить пропускную способность аэропорта с 65 до 90 взлетно-посадочных операций в час.

Полоса, построенная возле деревень Пикино и Лунево, имеет ширину 60 метров и длину 3,2 километра. Ее начали строить в 2009 году и планировали открыть к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Однако запуск много раз откладывали.

В январе 2019 года на федеральном портале проектов нормативных актов был опубликован разработанный Минтрансом законопроект о приаэродромных территориях. В пояснительной записке к документу специалисты министерства заявили, что расположение полосы рядом с крупными населенными пунктами Лобня (5 км), Сходня (3 км), Зеленоград (5 км) не позволит полноценно ее использовать: из-за высоких показателей авиационного шума количество рейсов в ночное время придется ограничить. Буквально в тот же день текст законопроекта был удален с портала, а в Минтрансе обвинили СМИ в неправильной трактовке документа.

В августе выяснилось, что вплотную к полосе до сих пор стоят около 100 населенных жилых домов. По мнению Роспотребнадзора, такое соседство наносит ущерб здоровью и жизни людей. На расселение домов и выплату компенсации жителям деревень из бюджета выделили более 5 млрд рублей, но этих денег не хватило. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на главу Росавивации Александра Нерадько, В границах санитарно-защитной зоны полосы необходимо выкупить участки, зарегистрированные в кадастре, на 2,4 млрд руб. Еще 6 млрд руб. понадобится на выкуп 1500 объектов (участки и постройки), не зарегистрированных в Росреестре. По мнению специалистов, полное переселение людей из опасной зоны займет два года, хотя по закону должны были это сделать до начала строительства.
Быстро и удобно вы сможете смотреть ваше любимое кино и передачи, перейдя по ссылке, онлайн Лайм HD tv к вашим услугам бесплатно и без регистрации.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Транспорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети