Жительница Зеленограда Елена Лебедева рассказала, что стала жертвой сбоев в мобильном приложении «Социальный мониторинг».
Женщина, недавно вылечившаяся от коронавируса, рассказала в Instagram о внезапно возникшем конфликте с мэрией Москвы. По ее словам, с 13 апреля по 11 мая она находилась на строгом домашнем карантине в связи с заражением коронавирусом. Она подписала документы о добровольном согласии на лечение в амбулаторных условиях и соблюдении режима самоизоляции. Все время она добросовестно не покидала квартиру. Через два дня Елене позвонили из московского штаба по борьбе с коронавирусом и сообщили об обязательной установке на телефон мобильного приложения «Социальный мониторинг», разработанного властями для отслеживания передвижений пациентов. Его пользователь обязан делиться своей геолокацией и периодически отправлять селфи, подтверждающее нахождение в квартире.
«Приложение очень сырое, блокировало работу всего телефона, висло в момент запроса селфи, и "лечилось" это только переустановкой либо перезагрузкой телефона. Доходило до того, что я переустанавливала приложение несколько раз в день. После этого новое селфи уже не запрашивало, а улетало ли предыдущее – неизвестно. Я неоднократно уведомляла о проблеме техподдержку», – рассказала Елена.
В конце апреля домой к Лебедевой явились полицейские, обвинили в нарушении режима самоизоляции и потребовали написать объяснительную. 2 мая через портал госуслуг ей пришли три штрафа по 4 тысячи рублей каждый. Женщина стала звонить во все инстанции и писать жалобы в Роспотребнадзор и президенту России. Вскоре с ней связался специалист техподдержки и сообщил, что в приложении был глобальный сбой и штрафы должны аннулировать. 6 мая Елена снова зашла на портал и увидела, что ее «счет» пополнился еще штрафами на общую сумму 32 тысячи рублей. Счета были подписаны Евгением Данчиковым, начальником Главконтроля (Главного контрольного управления Москвы). Женщина обратилась в это ведомство, а также в прокуратуру и департамент информационных технологий Москвы. В прокуратуре ей посоветовали идти в суд. Позже она получила заказные письма с уведомлениями о наложенных штрафах.
«Я в жизни никогда так не болела, а теперь, вместо того чтобы лежать и набираться сил после пневмонии, я должна выяснять и судиться, хотя соблюдала карантин. Меня просто оклеветал Главконтроль. Это издевательство! Я честна перед всеми», – заявила Елена Лебедева.
Напомним, режим самоизоляции действует в Москве с 15 марта. Для больных легкой и средней формой COVID-19 он является обязательным. За его нарушение накладывается штраф в размере 4 тысяч рублей. Местонахождение пациента помогает отслеживать приложение «Социальный мониторинг», который пользователи сразу назвали «издевательством над больными» из-за трудностей с регистрацией, невозможности отправить вовремя селфи, ночные рассылки и выписки штрафов по непонятным причинам. Власти опровергают эти претензии, рекомендуя горожанам обращаться в суд для обжалования постановлений об административном наказании.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии(всего 4)
Анатолий 19 мая 2020, 18:12
0
А смартфоном они вас обеспечели, чтобы установить это приложение?
Mikle1999 19 мая 2020, 19:40
0
Россияне удивительные люди. Подписывают какие то бумаги с самообязательствами, устанавливают некие приложения на собственные смартфоны и компьютеры, приносят верёвку с мылом на свое поведение.
Mikle1999 19 мая 2020, 19:41
0
Повешенье конечно
Елена 29 мая 2020, 20:40
0
А если не подписывать "добровольных" документов и не иметь смартфона, наверно расстреляют без суда и следствия?
Все права на материалы,
опубликованные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об
авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, активная ссылка
на zelenograd24.ru обязательна. Редакция не несет
ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей, а также за достоверность
информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
19 мая 2020, 18:12
19 мая 2020, 19:40
19 мая 2020, 19:41
29 мая 2020, 20:40