Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 7 декабря 2022, 12:23
−8
   
6м/с
  67%
 
  62.9103   66.1087
 
 

Переболевшую COVID-19 зеленоградку оштрафовали на 32 тысячи рублей

Общество
18.05.2020 14:55 4 2 1
Елена Лебедева. Фото из Instagram зеленоградки

Жительница Зеленограда Елена Лебедева рассказала, что стала жертвой сбоев в мобильном приложении «Социальный мониторинг».

Женщина, недавно вылечившаяся от коронавируса, рассказала в Instagram о внезапно возникшем конфликте с мэрией Москвы. По ее словам, с 13 апреля по 11 мая она находилась на строгом домашнем карантине в связи с заражением коронавирусом. Она подписала документы о добровольном согласии на лечение в амбулаторных условиях и соблюдении режима самоизоляции. Все время она добросовестно не покидала квартиру. Через два дня Елене позвонили из московского штаба по борьбе с коронавирусом и сообщили об обязательной установке на телефон мобильного приложения «Социальный мониторинг», разработанного властями для отслеживания передвижений пациентов. Его пользователь обязан делиться своей геолокацией и периодически отправлять селфи, подтверждающее нахождение в квартире.

«Приложение очень сырое, блокировало работу всего телефона, висло в момент запроса селфи, и "лечилось" это только переустановкой либо перезагрузкой телефона. Доходило до того, что я переустанавливала приложение несколько раз в день. После этого новое селфи уже не запрашивало, а улетало ли предыдущее – неизвестно. Я неоднократно уведомляла о проблеме техподдержку», – рассказала Елена.

В конце апреля домой к Лебедевой явились полицейские, обвинили в нарушении режима самоизоляции и потребовали написать объяснительную. 2 мая через портал госуслуг ей пришли три штрафа по 4 тысячи рублей каждый. Женщина стала звонить во все инстанции и писать жалобы в Роспотребнадзор и президенту России. Вскоре с ней связался специалист техподдержки и сообщил, что в приложении был глобальный сбой и штрафы должны аннулировать. 6 мая Елена снова зашла на портал и увидела, что ее «счет» пополнился еще штрафами на общую сумму 32 тысячи рублей. Счета были подписаны Евгением Данчиковым, начальником Главконтроля (Главного контрольного управления Москвы). Женщина обратилась в это ведомство, а также в прокуратуру и департамент информационных технологий Москвы. В прокуратуре ей посоветовали идти в суд. Позже она получила заказные письма с уведомлениями о наложенных штрафах. 

«Я в жизни никогда так не болела, а теперь, вместо того чтобы лежать и набираться сил после пневмонии, я должна выяснять и судиться, хотя соблюдала карантин. Меня просто оклеветал Главконтроль. Это издевательство! Я честна перед всеми», – заявила Елена Лебедева.

Напомним, режим самоизоляции действует в Москве с 15 марта. Для больных легкой и средней формой COVID-19 он является обязательным. За его нарушение накладывается штраф в размере 4 тысяч рублей. Местонахождение пациента помогает отслеживать приложение «Социальный мониторинг», который пользователи сразу назвали «издевательством над больными» из-за трудностей с регистрацией, невозможности отправить вовремя селфи, ночные рассылки и выписки штрафов по непонятным причинам. Власти опровергают эти претензии, рекомендуя горожанам обращаться в суд для обжалования постановлений об административном наказании.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Видео из Instagram Елены Лебедевой
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (всего 4)
  •  
    0       
    А смартфоном они вас обеспечели, чтобы установить это приложение?
  •  
    0       
    Россияне удивительные люди. Подписывают какие то бумаги с самообязательствами, устанавливают некие приложения на собственные смартфоны и компьютеры, приносят верёвку с мылом на свое поведение.
  •  
    0       
    Повешенье конечно
  •  
    0       
    А если не подписывать "добровольных" документов и не иметь смартфона, наверно расстреляют без суда и следствия?

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети