Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 3 мая 2024, 07:08
+3
   
6м/с
  65%
 
  92.0538   98.6447
 
 

Сертификация пищевой продукции в России. Регламенты, которые действуют в отношении пищевой продукции

Пресс-релизы
11.12.2020 11:36

Производители и поставщики пищевой продукции перед выпуском на рынки должны проводить обязательные испытания, чтобы подтвердить ее качество и безопасность для здоровья потребителя.

Сертификация пищевой продукции в России предусматривает оценку соответствия требованиям технических регламентов. По результатам прохождения оценочных процедур предпринимателю выдается декларация. Без этого документа производство и продажа продуктов питания запрещены законодательством.

Правонарушитель несет административную ответственность в виде крупных штрафов, установленных в КоАП РФ. Кроме того, товары подлежат конфискации, а деятельность предприятия – временной приостановке на срок до 90 дней.

Законодательная база

Сертификация пищевой продукции предусмотрена для всех видов продовольственных товаров, кроме изготовленных в домашних условиях и не предназначенных для продажи.

Во время испытаний необходимо руководствоваться положениями следующих ТР ЕАЭС.
  1. 021/2011 – устанавливает требования к качеству выпускаемых продовольственных товаров, к безопасности производственных процессов, хранению, транспортировке и реализации готовой продукции. Согласно регламенту, на предприятии должна внедряться система ХАССП, предусматривающая контроль и мониторинг всех этапов производства – с момента поступления сырья на склад до реализации готовых изделий.
  2. 022/2011 – содержит правила маркировки товаров. Маркировка наносится на упаковку или этикетку, при этом указываются сведения об изготовителе, о составе продукта, его пищевой и энергетической ценности, сроках и условиях хранения.
  3. 029/2012 – действует, если продукты изготавливаются с применением дополнительных пищевых добавок (ароматизаторы, консерванты и т.д.).
Для некоторых продуктов питания предусмотрены профильные регламенты:
  • 044/2017 – питьевая вода;
  • 040/2013 – рыба и рыбная продукция;
  • 034/2013 – мясо и мясные изделия (за исключением мяса птицы);
  • 033/2013 – молоко и молочные продукты;
  • 023/2011 – соки из фруктов и овощей.
Подтверждение соответствия нормам, установленным в перечисленных ТР ЕАЭС, проводится в форме декларирования (ознакомиться можно тут). Для детских продуктов и специального питания предварительно проводится государственная регистрация.

Кроме обязательных документов, производитель (поставщик) может получить дополнительный сертификат в любой системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Он подтверждает соответствие товаров требованиям действующих ГОСТов или технических условий предприятия. Добровольный сертификат позволяет подчеркнуть исключительные особенности продукции.

Что необходимо для прохождения процедуры

Для прохождения декларирования или сертификации пищевой продукции предприниматель подает заявку и подготавливает пакет бумаг.
  1. Заверенные копии регистрационной документации.
  2. Карточка компании с банковскими реквизитами.
  3. Подробные сведения о продукте с указанием ГОСТа или ТУ, на основании которого он производится (для отечественных изготовителей).
  4. Договор аренды производственных площадей (свидетельство о праве собственности).
  5. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку (на импорт).
  6. Протоколы испытаний, сертификат СМК (при наличии).
Этапы оформления

Сертификация пищевой продукции в России и оформление декларации предусматривает прохождение следующих этапов.
  1. Производитель подает заявку и подготавливает необходимую документацию.
  2. Подбирается наиболее подходящая схема оценки соответствия и исследовательский центр.
  3. Образцы передаются в аккредитованную лабораторию для экспертизы.
  4. Проводятся испытания продукции.
  5. Результаты испытаний вносятся в протокол.
  6. При положительных результатах проводится регистрация разрешительной документации в реестре ФСА (СГР регистрируется в Роспотребнадзоре).
Срок действия декларации составляет до 5 лет, сертификата – до 3.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети