Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 18 апреля 2024, 21:08
+5
  СВ  
8м/с
  93%
-0.2320   +0.2529
  94.3242   100.2787
 
 

«Элемент» хочет сделать из «Микрона» полигон

Экономика
03.04.2024 16:08
Президент «Элемента» Илья Иванцов и гендиректор «Микрона» Гульнара Хасьянова на открытии новых производственных линий «Микрона» 21 марта 2024 года. Фото Инфопортала

В группе компаний «Элемент» рассказали о планах по развитию «Микрона» и прокомментировали влияние проигранного иска в 1,3 млрд евро на развитие «Ангстрема».

Президент группы компаний «Элемент», в которую входят зеленоградские предприятия «Микрон» и «Ангстрем», Илья Иванцов в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о развитии российской микроэлектроники в условиях жестких ограничений, ожиданиях и перспективах отрасли. В частности, он ответил на вопрос о планах развития «Микрона».

По словам Иванцова, первым необходимым шагом в развитии предприятия, учитывая его загруженность «на годы вперед», является последовательное расширение производственных мощностей по выпуску микроэлектроники на 200-миллиметровых пластинах. Вторым направлением должно стать развитие технологических опций для расширения номенклатуры компонентов.

Отметим, что озвученные Иванцовым приоритеты уже претворяются в жизнь – в марте текущего года на заводе «Микрон» открыли две новые производственные линии: одна позволит предприятию вдвое увеличить объем выпуска чипов для банковских карт, а другая – впервые наладить выпуск микросхем в пластиковых корпусах.

Третье направление развития предприятия, по мнению президента ГК «Элемент», это использование «Микрона» в качестве полигона для тестирования оборудования и материалов – фабрика должна стать центром внедрения новых технологий. «И, наконец, опыт "Микрона", чей коллектив обладает навыками запуска серийного производства микроэлектроники, должен применяться для создания в стране новых производств», – сказал Иванцов, добавив, что реализация этих проектов невозможна без привлечения «уникальных компетенций» зеленоградского НИИ молекулярной электроники.

Что касается ситуации с АО «Ангстрем» в связи с решением суда, удовлетворившего иск ВЭБ.РФ к предприятию на 1,3 млрд евро, то президент «Элемента» не стал раскрывать деталей. По его словам, ГК «Элемент» владеет миноритарным пакетом акций предприятия и не занимается его операционным управлением. «Могу лишь отметить, что вся ситуация, сложившаяся из-за долга, сдерживает развитие предприятия. Мы надеемся, что она будет урегулирована», – сказал Иванцов.

Группа компаний «Элемент» была создана в 2019 году как объединение активов АФК «Система» и «Ростеха». Со стороны «Системы» в «Элемент» вошли, в частности, «Микрон» и НИИМЭ, а со стороны «Ростеха» – Новосибирский завод полупроводниковых приборов, ряд дизайнерских компаний, включая НИИМА «Прогресс», и других структур. Компании группы занимаются производством интегральных микросхем, полупроводниковых приборов, силовой электроники, модулей, корпусов для микросхем и контактирующих устройств, а также радиоэлектронной аппаратуры.

На сегодняшний день ГК «Элемент» владеет 89,24% акций АО «Микрон». Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на базу СПАРК-Интерфакс, на 2019 год «Элемент» являлся крупным акционером и АО «Ангстрем» – группе компаний принадлежало 36% акций предприятия.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети