Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 2 июня 2024, 01:16
+19
   
4м/с
  68%
 
  90.1915   97.7908
 
 

Как развить память у ребенка 3-5 лет

Пресс-релизы
16.04.2020 15:20

Память у ребёнка следует развивать постепенно и в соответствии с возрастом. В статье Академии Любознательности https://academy-of-curiosity.ru/stati/vidy-razvitiya-stati/pamyat-i-vnimanie/kak-razvit-pamyat-u-rebenka-3-5-let/ даны рекомендации и приведены упражнения, которые помогут сделать занятия с малышом лёгкими и непринуждёнными.

Так, когда малыш только рождается, он не может ничего помнить. Со временем ему становятся знакомы вкусы, он узнаёт родных и запоминает обстановку в доме. Около 8-9 месяцев у крохи появляются речевые навыки, и его память переходит на новый уровень. Каждый день малыш получает новую для себя информацию, знакомится с предметами, их свойствами, познаёт окружающий мир. Объём накопленных знаний растёт, а с ним увеличивается и размер памяти.

До 3 лет у малышей работает наглядно-действенное мышление. В это время они активно двигаются, всё ощупывают, узнают новое при помощи рук. После наступает следующий этап – мир познаётся с помощью образов. Помимо моторной памяти начинает развиваться эмоциональная и образная. Но поначалу они носят лишь непроизвольный характер. Кроха запоминает только то, что ему интересно, не прилагая усилий. Примерно к 4-5 годам память становится произвольной. Малыш способен усвоить то, что его попросили.

Эмоциональная память ответственна за испытанные чувства. При виде определённой вещи или повторяя какое-то действие, ребёнок вспоминает пережитые эмоции. Например, малыш взял кусок льда, и его ладошке стало холодно. Когда в следующий раз он снова увидит льдинки, то вспомнит свои неприятные ощущения.

Образная память подразделяется на пять видов: слуховую, зрительную, осязательную, вкусовую и обонятельную. Рекомендуется уделять внимание каждому из этих направлений. Так ребёнок сможет запоминать информацию, поступающую к нему из различных источников.

Чтобы тренировать двигательную память малыша, больше танцуйте, делайте зарядку. Показывайте крохе несколько простых движений и просите его повторить за вами. Совершенствуйте координацию ребёнка. Предложите ему следовать вашей инструкции с завязанными глазами. Например, начинаем с левой ноги, делаем три шага вперёд, прыжок и три шага назад. Начинайте с 2-3 заданий, постепенно увеличивая их до 5.

Для развития эмоциональной памяти дошкольника регулярно читайте книги, разговаривайте с малышом. Просите его пересказать сюжет, вспомнить, как прошёл его день, какие события он запомнил больше всего. Хороший способ тренировать память – заучивать стихи.

Немало игр и упражнений есть для совершенствования образной памяти. Хороши занятия с картинками и предметами. Разложите перед ребёнком несколько изображений или расставьте игрушки. Дайте ему время запомнить. Затем спрячьте одну или две карточки или вещи. Задача малыша – вспомнить, чего не хватает.

Тренируйте внимательность. Для этого подойдут игры, где нужно найти отличия между картинками. Также можно рассмотреть фотографию или любое изображение с большим количеством деталей. Затем уберите его, пусть малыш попробует вспомнить всё, что видел.

Поиграйте с ребёнком в магазин. Напишите список продуктов, которые нужно купить. Кроха должен запомнить их и не ошибиться с выбором. Для удобства используйте карточки или фигурки. Подобным образом можно поиграть со словами и фразами. Придумайте несколько выражений и предложите непоседе повторить их. К пяти годам малыш способен запомнить около 4-5 слов.

Чтобы развивать память у ребёнка, не обязательно организовывать специальные занятия. Вы можете обращать внимание на сходства и отличия домов, искать людей с одинаковым цветом одежды, играть в запоминания слов по пути домой из детского сада.

Для тренировки памяти и внимания малышей также хорошо подойдут тематические квесты и загадки от Академии Любознательности. Чтобы справиться со всеми головоломками и отыскать сокровища, придётся проявить настоящую смекалку и наблюдательность (Пиратский квест: https://academy-of-curiosity.ru/product/piratskij-kvest-5-7-let/ ). Наборы заданий рассчитаны на детей разных возрастных групп: от 3 до 7 лет. Вы можете выбрать подходящий для вашего ребёнка уровень сложности: лёгкий, средний или сложный. А для тех ребят, которые обожают опыты и эксперименты мы подготовили серию книг «Научная лаборатория на кухне» https://academy-of-curiosity.ru/product/eksperimenty-s-vodoj-elektronnaya-kniga/. Отправляйтесь с ребёнком в увлекательное путешествие, исследуйте мир, развивайте сообразительность, тренируйте память, а игры и упражнения от Академии Любознательности вам в этом помогут!

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети