Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Понедельник, 17 июня 2024, 20:12
+22
  ЮВ  
3м/с
  88%
-0.0159   +0.2392
  89.0658   95.1514
 
 

СМС или пуш-уведомления по карте: особенности и отличия

Пресс-релизы
27.05.2024 11:01

Информирование клиентов о совершенных операциях – стандарт для современных банковских организаций. Они доставляют сведения с помощью пуш-уведомлений либо СМС даже по кредитным картам с бесплатным годовым обслуживанием. Таким же образом банки направляют клиентам и коды для подтверждения покупок либо различных операций. Чем же пуш-уведомления отличаются от СМС и какому варианту стоит отдать предпочтение?

Основные отличия между СМС и пуш-уведомлениями

Пуш-уведомления доставляют с помощью мобильных приложений. Для этого используют технологии современных операционных систем для смартфонов. Чтобы получать пуш-уведомления, клиенту нужно соблюсти несколько условий:
  • зарегистрироваться в интернет-банке;
  • иметь смартфон с установленным банковским приложением;
  • быть подключенным к интернету.
Доставка пуш-уведомлений осуществляется при помощи иностранных сервисов. По этой причине есть риск хищения персональной информации. Кроме того, эти сервисы со временем могут быть отключены для российских пользователей или функционировать с ограничениями, связанными, к примеру, с санкциями. К примеру, уже в 2022 году по этой причине программы некоторых российских банков вообще были удалены из многих популярных магазинов приложений.

СМС же могут быть доставлены на все телефоны. Они не обязательно должны работать на определенной операционной системе или даже поддерживать установку программ. Доставкой СМС занимаются сотовые операторы. Их серверы располагаются в России.

Мошенникам труднее перехватить пуш-уведомления, а не СМС. Для этого необходимо установить на телефон жертвы вирусную программу, которая будет подделывать сообщения от банка. В случае с СМС мошенники могут отправить сообщение с похожего номера, а затем просто надеяться на то, что жертва ничего не заметит.

Обычно мошенники отправляют СМС об операциях, которые пользователь заведомо не совершал. Для этого используется подменный номер. Далее мошенники звонят жертве, представляясь сотрудниками банка и говорят о том, что к счетам гражданина пытаются получить доступ злоумышленники. Для предотвращения этого они просят назвать какую-либо конфиденциальную информацию: кодовое слово, пароль от онлайн-банка, код с обратной стороны карты и т. д.

Поэтому, если вам поступит СМС, информирующее об операции, к которой вы не имеете никакого отношения, нужно сразу же позвонить на горячую линию банка. Номер часто указывается на картах. Также его можно найти и на официальном сайте банка. Не стоит звонить по телефону, который указан в подозрительном сообщении. Мошенники способны подменять номера банков.

Еще одна распространенная схема мошенничества – создание дубля СИМ-карты, на которую поступают СМС от банка. Злоумышленники обращаются в службу поддержки, чтобы восстановить пароль от онлайн-банка либо мобильного приложения. После этого они получают доступ ко всем счетам клиента.

Что говорит законодательство?

Банковские организации обязаны информировать клиентов об операциях, совершенных по картам. В случае похищения средств клиент может в течение суток обратиться в банк с жалобой. Эксперты отмечают, что доказать доставку СМС клиенту легче, чем пуш-уведомления. Банк может предоставить данные от сотового оператора. В случае с пуш-уведомлениями все намного сложнее. Доказать, что клиент увидел и прочитал их, крайне затруднительно, поскольку используется иная технология доставки сообщений.

Если человеку не поступило своевременно уведомление о трате средств и он не смог оспорить это в течение суток, то доказать, что ему не поступало СМС, намного легче. Тогда суд, вероятно, встанет на сторону клиента, если он, конечно, не предоставлял посторонним какую-либо конфиденциальную информацию, например, пароль от онлайн-банка.

Пуш-уведомления подключены, но интернета нет: что случится?

Банки используют каскадную технологию доставки сообщений. Если система заметит, что пуш-уведомление не было получено, будет отправлено дублирующее – по СМС.

Стоимость пуш-уведомлений и СМС

Тарифы на СМС определяются сотовыми операторами, поскольку для доставки сообщений используется именно их инфраструктура. В начале прошлого года их стоимость подскочила до 65%.

Пуш-уведомления стоят намного дешевле – как правило, в 2 раза. Немало банков вообще отправляет их бесплатно.

История операций

Все СМС можно просмотреть в любой момент. Для этого нужно кликнуть по соответствующей иконке. Обычно ее можно найти на основном экране.

Пуш-уведомления же сохраняются в памяти смартфона отнюдь не всегда. К примеру, на смартфонах, работающих под управлением ОС iOS, они находятся в центре уведомлений. А на мобильных устройствах на ОС Android сохраняются в журнале уведомлений. Найти эти хранилища можно в настройках смартфона.

Некоторые банки предлагают возможность сохранить уведомления в файлы. Также можно просмотреть их и в мобильном приложении.

Что лучше – пуш-уведомления или СМС?

Пуш-уведомления стоит выбрать в следующих случаях:
  • вы активный пользователь интернета;
  • вы имеете современный смартфон с поддержкой приложений;
  • вы хотите сэкономить;
  • вы привыкли пользоваться интернет-банком.
СМС следует отдать предпочтение, если:
  • вы не имеете смартфона;
  • не прошли регистрацию в интернет-банке;
  • хотите иметь под рукой уведомления по карте.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети