Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 14 апреля 2024, 23:57
+10
   
7м/с
  94%
 
  93.4419   99.7264
 
 

Еще раз о гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях

Полезно знать
30.08.2018 13:57
Фото с сайта 2019-godu.ru

Актуальность гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) обусловлена их широким распространением, поражением любых возрастных, профессиональных, половых групп населения, наличием тяжелых осложнений, трудностью лечения и большим социально-экономическим ущербом. Эта группа  относится к категории   высококонтагиозных  инфекций с легко реализуемым воздушно-капельным путем передачи и характеризуется выраженной полиоэтиологичностью (более 200 видов вирусов).  Ежегодно эпидемии поражают до 20% населения, при этом большую часть заболевших составляют дети. Экономические потери от гриппа и ОРВИ в Москве составляют около 88% от экономического ущерба, нанесенного всеми инфекционными болезнями.

Больной гриппом опасен начиная с конца инкубационного периода и весь лихорадочный период. Инкубационный период при гриппе короткий – от нескольких часов до 3 суток. После 5-7 дня заболевания концентрация вируса резко снижается и больной становится практически безопасным для окружающих. Большую эпидемиологическую опасность представляют больные стертыми и субклиническими формами. Оставаясь “на ногах” и продолжая вести активный образ жизни,  они успевают заразить большое число людей. Наиболее восприимчивыми к инфекции являются лица  со сниженной иммунорезистентностью - маленькие дети, старики, больные различными хроническими заболеваниями . Грипп приводит к обострению хронических заболеваний и возникновению осложнений. Обострение хронических заболеваний отмечается со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной, нервной системы. К числу вторичных осложнений относятся  пневмонии  (наиболее частые и тяжелые), ринит, фарингит, ларингит, трахеобронхит, ангина, гайморит, отит, менингоэнцефалит, полиневрит, радикулит.  Главной причиной смерти при гриппе являются пневмонии и обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблема профилактики и снижения заболеваемости острыми респираторными инфекциями сегодня носит государственный характер. Основным и самым надежным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Оптимальным временем  для поведения прививок против гриппа является сентябрь-октябрь месяц.
Защитный эффект после вакцинации сохраняется до 12 мес. Эффективность вакцинации будет заметна, если привито не менее 30% коллектива. Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации N 38 от 25.06.2018г. А.Ю.Поповой в эпидсезоне  2018-2019 годов планируется охватить прививками против гриппа не менее 45%, лиц из групп риска – не менее 75%.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом  и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:
  • лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
  • лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хронические заболевания печени и почек;
  • беременные женщины (только инактивированными вакцинами);
  • лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
  • дети старше 6 месяцев, дети посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
  • школьники;
  • медицинские работники;
  • работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
  • воинские контингенты.
Иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации.  Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины). Делать прививку может только специально обученный медицинский персонал, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Прививочная компания в Москве стартовала с 20 августа. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно-поликлинических организаций Москвы, в мобильных прививочных пунктах у станций метро, московского центрального кольца, железнодорожных станций и в многофункциональных центрах города Москвы. По согласованию с руководителем медицинской организации возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах выездными прививочными бригадами московских поликлиник.

 Напоминаем, что прививки против гриппа в Зеленограде совершеннолетние граждане РФ  могут сделать бесплатно с  20 августа  по 28 октября в мобильном прививочном пункте на Привокзальной площади и в центре госуслуг “Мои документы” в корпусе 828 . Привиться также можно платно в медицинских центрах округа.

С целью профилактики гриппа избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания (кашляют, чихают); регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта; промывайте полость носа; регулярно делайте влажную уборку в помещении; регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении,  в котором находитесь; сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте; ешьте как можно больше продуктов содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон) с добавлением чеснока и лука. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Материалы зеленоградского отдела Роспотребнадзора
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Полезно знать»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети