Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 7 августа 2020, 18:28
+23
  С  
4м/с
  53%
Подробный прогноз на 10 дней
+0.5979   +0.5544
  73.0397   86.6178
 
 

Долги завода-банкрота в Зеленограде почти достигли 90 млрд рублей

Экономика
17.06.2020 17:14
Фрагмент панорамы с сервиса Яндекс.Карты

Кредиторы обанкротившегося предприятия микроэлектроники «Ангстрем-Т» продолжают через арбитраж доказывать свои финансовые претензии.

Очередного кредитора третьей очереди внес в реестр Арбитражный суд Московской области. Как следует из материалов суда, на этот раз подтвержден долг АО «Ангстрем-Т» перед АО «Ангстрем», которому принадлежат 10 процентов доли в уставном капитале должника. По решению арбитража, предприятие-должник должно выплатить 294,2 млн рублей основного долга и 178,3 млн рублей процентов, что в сумме составляет 472,5 млн рублей.

Долг «Ангстрем-Т» перед одним из своих учредителей возник в марте 2013 года из-за займа в 1,5 млрд рублей, взятого предприятием у компании «Руника инвестментс лимитед», которая, в свою очередь, переуступила часть своих требований АО «Ангстрем». До 2018 года «Ангстрем-Т» погасил часть задолженности, однако 472,5 млн рублей так и остались без возврата.

Напомним, АО «Ангстрем-Т» было создано в 2005 году для производства интегральных схем с проектными нормами 130–90 нанометров и с перспективой развития и перехода на уровень 65 нанометров, используемых в смартфонах, планшетах и других электронных гаджетах. Финансировался проект за счет кредита от Внешэкономбанка на сумму 815 млн евро. Однако построили и запустили завод только в 2016 году. В 2018 году несколько компаний подали в арбитраж исковые заявления о признании «Ангстрем-Т» банкротом. В январе 2019 года 100 процентов акций компании перешли к ВЭБ. В мае наблюдательный совет госкорпорации под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева принял решение выделить на спасение завода 20,9 млрд рублей. В ВЭБ заявили, что банкротство – необходимая техническая процедура, государство не намерено ликвидировать проект. Более того, специалистам поручено разработать его новую инвестиционную программу. Однако в октябре прошлого года компанию признали банкротом и назначили конкурсного управляющего. На тот момент совокупный долг завода перед кредиторами на момент введения конкурсного производства составлял почти 85 млрд рублей. На сегодняшний день подтвержденный долг завода перед кредиторами увеличился еще на 4,6 млрд рублей.

Конкурсный управляющий предприятия-банкрота дважды пытался продать два старых здания «Ангстрем-Т» в Южной промзоне, однако покупателей не нашлось. 14 июня завершилось общественное обсуждение нового проекта, согласно которому предлагается снести все строения заводов «Ангстрем» и «Ангстрем-Т» и построить на их месте новый производственный комплекс. Результаты слушаний на портале «Активный гражданин» опубликуют до 22 августа.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Социальные сети