Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 16 июля 2019, 09:10
+17
  В  
3м/с
  72%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  62.8280   70.8574
 
 

«Ангстрем-Т» будут спасать за счет федерального бюджета

Экономика
28.05.2019 12:05
Фото с сайта angstrem-t.com

Власти выделили почти 21 млрд рублей обанкротившемуся заводу по производству микросхем в Зеленограде.

Наблюдательный совет ВЭБ.РФ под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева на заседании 27 мая рассмотрел вопросы финансирования промышленных проектов госкорпорации. Одной из тем стало выведение из финансового кризиса завода «Ангстрем-Т» в Зеленограде. По словам председателя ВЭБа Игоря Шувалова, этот проект необходим для развития всей инфраструктуры цифровой экономики. На последовавшем после заседания брифинге Шувалов назвал проект «Ангстрем-Т» имеющим «государственное значение». «Это означает, что мы выделяем денежные средства не по обычной нашей процедуре, имея в виду, что риск по возврату берет на себя правительство РФ. Мы выступаем в данном случае агентом, но все финансирование обеспечит правительство», – пояснил глава ВЭБа. По его словам, в течение нескольких лет федеральное правительство направит на развитие предприятия 20,9 млрд рублей.

По данным газеты «Ведомости», Минпромторг разработал проект стратегии электронной отрасли России до 2030 года и предлагает создать производство микроэлектроники на базе зеленоградского завода «Ангстрем-Т». Дополнительное финансирование позволит заводу до 2024 года освоить крупносерийное производство микроэлектроники по технологии от 250 до 90 нм. К 2026–2027 годам завод сможет обеспечить массовое производство интегральных схем по технологии 28 нм, а к 2030 году – сформировать инфраструктуру для освоения технологии 10–7 нм.

Завод по производству микросхем в Зеленограде был создан в 2005 году экс-министром связи Леонидом Рейманом для производства первого российского контрактного производства интегральных схем с проектными нормами 130–90 нанометров и с перспективой развития и перехода на уровень 65 нанометров, используемых в смартфонах, планшетах и других электронных гаджетах. Финансировался проект за счет кредита от Внешэкономбанка (ВЭБ) на сумму 815 млн евро. Процентная ставка по нему составляла 8,5% годовых, срок действия – до 31 декабря 2027 года. Предполагалось, что «Ангстрем-Т» произведет первый платеж по кредиту ВЭБа в размере 400 тысяч евро в конце декабря 2014 года, а затем раз в полгода будет выплачивать по 35 млн евро до конца 2027 года. Но сроки несколько раз корректировались.

Открытие предприятия состоялось в августе 2016 года, а уже в сентябре попало под санкции США. Первый экспортный контракт о поставке микроэлектроники для смартфонов в Китай завод заключил в мае 2018 года. В июле того же года две компании-подрядчика подали иски в арбитражный суд о признании «Ангстрем-Т» банкротом. В конце года компания перешла под контроль ВЭБа. В январе 2019 года корпорация подала заявление о банкротстве «Ангстрем-Т», которое в марте Арбитражный суд Москвы признал обоснованным. Арбитраж включил в реестр требований кредиторов завода задолженность перед ВЭБом на сумму более 14,3 млрд рублей.

Напомним также, что в феврале текущего года руководство завода запросило 3 млрд рублей на консервацию производства, необходимость которой аргументировало угрозой аварий, которые могут повлечь загрязнение Зеленограда и Московской области опасными газами.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Социальные сети