Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 18 июля 2019, 09:53
+18
  ЮЗ  
4м/с
  83%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  62.9451   70.5552
 
 

Компании «Ангстрем-Т» грозит банкротство

Экономика
12.07.2018 17:04
Фото пресс-службы компании «Ангстрем-Т»

Две компании подали в арбитражный суд исковые заявления о банкротстве зеленоградского предприятия по производству микросхем.

Кредиторы хотят объявить банкротом проект «Ангстрем-Т». Первой с заявлением в Арбитражный суд Москвы обратилась компания «Хай Тек Инжиниринг», затем к нему присоединился еще один подрядчик – компания «СмартПарк». Основной кредитор зеленоградского предприятия – Внешэкономбанк – в настоящее время проводит аудит «Ангстрем-Т», чтобы определиться с дальнейшими действиями. Об этом сообщат РБК. По данным издания, проект «Ангстрем-Т» был создан в 2005 году экс-министром связи Леонидом Рейманом для производства в Зеленограде первого российского контрактного производства интегральных схем с проектными нормами 130–90 нанометров и с перспективой развития и перехода на уровень 65 нанометров, используемых в смартфонах, планшетах и других электронных гаджетах.

«Ангстрем-Т» запускался с участием материнской компании – АО «Ангстрем», которое специализируется на изготовлении продукции преимущественно в рамках гособоронзаказа. Финансировался проект за счет кредита от Внешэкономбанка на сумму 815 млн евро. Процентная ставка по нему составляла 8,5% годовых, срок действия – до 31 декабря 2027 года. По данным РБК, в качестве обеспечения кредита в залоге у ВЭБа находятся оборудование завода и само здание. Предполагалось, что «Ангстрем-Т» произведет первый платеж по кредиту ВЭБа в размере 400 тысяч евро в конце декабря 2014 года, а затем раз в полгода будет выплачивать по 35 млн евро до конца 2027 года. Но сроки несколько раз корректировались.

Открытие предприятие состоялось в августе 2016 года. Выручка «Ангстрем-Т» в этом году составила 56,6 млн рублей, чистая прибыль – 10,09 млн рублей. Компания выступает ответчиком по 52 искам на сумму 458,5 млн рублей. Обе обратившиеся с заявлением о банкротстве компании – подрядчики «Ангстрем-Т», уже получившие по суду право требований. «Хай Тек Инжиниринг», которой компания должна 6,7 млн рублей, занималась подключением вытяжных систем, «СмартПарк» (4,6 млн рублей) выполнял работы, связанные с расширением функционала платежной карты «Мир».

Напомним, первый экспортный контракт «Ангстрем-Т» заключил в мае 2018 года. В рамках Петербургского международного экономического форума дистрибьютор высокотехнологичной продукции Zhejiang Sirius Semiconductor Co., Ltd договорился с зеленоградским предприятием о поставке в Китай микроэлектроники для смартфонов, планшетов и другой потребительской электроники на общую сумму 36 млн долларов. Объем поставок – 10 тыс. пластин в месяц, срок действия контрактов – до 2020 года с возможностью пролонгации.

«Контракты нельзя рассматривать как способ погашения задолженности. Очевидно, что предприятие, которое только запускается, неспособно обеспечить стабильный денежный поток», – приводит РБК слова главы Ассоциации разработчиков и производителей электроники Ивана Покровского.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Социальные сети