Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 20 апреля 2019, 00:03
+3
  З  
2м/с
  60%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  63.9602   71.9232
 
 

Завод в Зеленограде просит денег во избежание катастрофы в городе

Экономика
04.02.2019 11:04
Фото пресс-службы компании «Ангстрем-Т»

Проданный за долги «Ангстрем-Т» предупредил о возможности техногенной катастрофы, если ему не дадут 3 млрд рублей из бюджета.

Зеленоградскому предприятию по производству микросхем необходимо финансирование на консервацию производства и сохранение 50 оставшихся сотрудников из ранее работавших 1 тысячи человек. По данным «Коммерсанта», руководство «Ангстрем-Т» запросило 3 млрд рублей на 2019 год, из которых 644 млн рублей необходимо уже в первом квартале. На консервацию завода потребуется до полутора месяцев и до 160 млн рублей, а также расходы в размере 21 млн рублей в месяц на сохранность завода. Последующая реконсервация, по предварительным расчетам, потребует одного года и 3 млрд рублей. Консервация должна стать способом избежать аварий на производстве, которые могут повлечь загрязнение Зеленограда и Московской области опасными газами, которые использует завод, причем после аварии восстановить его работу будет уже невозможно.

Напомним, проект «Ангстрем-Т» запустили в 2005 году, он был инициирован президентом России при поддержке Совета безопасности и правительства. В 2008 году Внешэкономбанк предоставил предприятию 815 млн евро, впоследствии оно не смогло погасить задолженность по кредиту. В 2018 году долги поставили предприятие на грань банкротства, причиной которого назывались экономические санкции США, под которые завод попал в 2016 году. В декабре было решено конвертировать долг перед ВЭБом в уставный капитал, после чего госкорпорация купила все акции «Ангстрем-Т» за 1 рубль.

По данным «Коммерсанта», сейчас ВЭБ готов выкупить задолженности «Ангстрем-Т» у ключевых кредиторов предприятия на сумму не более 1,7 млрд рублей. Однако госкорпорации нужны гарантии, что вложенные деньги будут возвращены: ими в ВЭБ видят субсидию из федерального бюджета. Если же к 1 марта правительство не предоставит такую гарантию, госкорпорация готова законсервировать предприятие. Возможность выделения финансирования зеленоградского предприятия рассмотрит наблюдательный совет Внешэкономбанка под председательством Дмитрия Медведева 4 февраля.

Обновлено в 19:00. На состоявшемся сегодня заседании Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил в поддержку завода «Ангстрем-Т». Он, в частности, заявил, что «необходимо найти решение, которое позволит предприятию развиваться, сохранять высококвалифицированные рабочие места, осваивать новые технологии, которых в нашей стране просто нет». На состоявшемся после заседания брифинге глава ВЭБа Игорь Шувалов сообщил, что определен бюджет для поддержки деятельности завода и план мероприятий, по правительственной линии даны поручения готовить инвестиционную программу для развития «Ангстрем-Т».
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Социальные сети