Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 23 июня 2024, 08:20
+19
   
4м/с
  56%
 
  87.9595   94.2606
 
 

Число мигрантов в Зеленограде уменьшилось из-за военной операции и стабильности «Жилищника»

Общество
22.04.2024 09:19
Архивное фото УВД Зеленограда

В полиции рассказали об изменениях в количестве зарегистрированных в Зеленограде иностранных граждан и о том, из каких стран они в основном приезжают.

О миграционной обстановке на территории округа в эфире медиакомпании «Зеленоград сегодня» рассказал начальник отдела по вопросам миграции окружного УВД подполковник полиции Роман Попонов.

По его словам, в 2023 году в округе было зарегистрировано 22641 иностранный гражданин, а в 2022 году их было больше – 23123. Снижение числа мигрантов Попонов связывает с тем, что «Жилищник», основной работодатель для иностранцев в Зеленограде, уже сформировал свой «трудовой костяк» и перестал так же активно, как раньше привлекать новую рабочую силу. Судя по представленным цифрам, даже существующая текучка дворников глобально на ситуацию не влияет.

Некоторое уменьшение количества иностранных рабочих, по мнению Романа Попонова, вызвала и военная операция из-за возможного оттока ресурсов из строительной сферы. «Мы все с вами понимаем, что сейчас все силы и средства брошены на определенного рода мероприятия, и строительство, и другие сферы могут уменьшаться, поэтому трудовая миграция, естественно, дала небольшой спад», – отметил он.

Однако, в этом году зеленоградские стройки вполне способны привлечь большее число трудовых мигрантов, считает начальник миграционного отдела: «В любой момент у нас может пойти прирост, потому что, как мы все с вами знаем, строительная деятельность в Зеленограде не прекращается, застраивают новые территории».

По статистике начальника миграционного отдела, примерно половина иностранцев приезжает в Зеленоград из Узбекистана (30% всех трудовых мигрантов) и Таджикистана (20%). На граждан Украины, число которых в последнее время растет, приходится 18% мигрантов, на Киргизию и Молдавию – по 7%, на Белоруссию – 5%, на Азербайджан и Армению – по 4% иностранных рабочих.

Что касается административных нарушений и уголовных преступлений, связанных с пребыванием иностранных граждан на территории Зеленограда, общее число составленных административных протоколов за незаконное нахождение на территории России, нарушение правил пребывания и незаконную трудовую деятельность остается год от года практически неизменным – около 3000. А вот число уголовных преступлений выросло за год на 30%. Основной причиной Роман Попонов считает ужесточение миграционного законодательства, так как наибольший рост преступности дает подделка миграционных документов.

По словам Попонова, не совсем еще решен в Зеленограде вопрос с «резиновыми» квартирами, но прежней массовости как в количестве самих квартир, так и в числе зарегистрированных в них мигрантов уже нет. Сейчас в среднем, это 10 человек на квартиру, а не 30-40, как несколько лет назад.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети