Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 1 декабря 2022, 22:56
−12
   
3м/с
  85%
+0.2676   +0.7775
  60.8803   63.0504
 
 

В Зеленограде обнаружили «светлячковую тропу»

Общество
02.08.2022 18:51 4 1
Кадр из видео Мосприроды

Специалисты сняли на фото и видео краснокнижного светляка в лесу за 11 микрорайоном.

Жучок-фонарик, внесенный в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости, появился на территории природного комплекса «Зеленоградский», сообщили в «Мосприроде». Тропа зеленоградских светляков находится около 11 микрорайона. В разгар светлячкового сезона, который приходится на июль – начало августа, здесь можно увидеть множество светящихся жучков.

Светляки обыкновенные, которых на Руси называли «Иванов червячок», первый раз в году появляются в ночь на Ивана Купалу, 7 июля. Они ведут ночной образ жизни. Взрослые особи обычно ничем не питаются и имеют недоразвитые ротовые органы. Живут они за счет запаса питательных веществ, накопленного в стадии личинки. Да и жизнь взрослого жука довольно коротка – всего несколько дней. Самец, найдя самку, спаривается и сразу погибает, а самка умирает после откладки яиц. Из яиц вылупляются личинки, которые питаются наземными моллюсками. Осенью личинка окукливается, куколка зимует, а следующим летом из нее выходит светлячок.

Свечение у светлячков называется биолюминесценцией и связано оно с особым пигментом – люциферином (в переводе с латыни – «несущий свет»). Самцы почти не светятся. А вот самки светятся словно яркие зеленоватые фонарики. Их свет служит для привлечения самцов. Светлячок может управлять свечением: зажигать и гасить свой «фонарик».

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Видео Мосприроды
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети