Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 31 октября 2020, 21:40
+7
  СВ  
3м/с
  81%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  79.3323   92.6284
 
 

Рекультивацию свалки в Поварово обсудят на публичных слушаниях

Общество
17.07.2020 12:45
Вода из реки Радомля. Фото с сайта ecmo.ru

Сегодня в 15:00 начнется очное собрание участников слушаний. Подключиться к онлайн-конференции можно через платформу Zoom.

На публичное обсуждение выставлен проект рекультивации незаконной мусорной свалки, существующей примерно в 10 километрах от Зеленограда рядом с поселком Поварово и рекой Радомля. Участники собрания также обсудят техническое задание в части оценки воздействия на окружающую среду. Целью слушаний, как сказано в опубликованном солнечногорской администрацией извещении, является «выяснение мнения населения о планируемой деятельности, направленной на предотвращение или смягчение воздействия на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий при рекультивации полигона твердых коммунальных отходов».

Очное собрание участников состоится 17 июля в 15:00 в ДК «Лепсе» в Солнечногорске (улица Красная, дом 113). Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, туда пустят не более 50 человек. Остальным предлагается подключиться к онлайн-конференции через платформу Zoom или смотреть видеотрансляцию на сайте местной администрации. Затем в течение 30 дней жители и общественные организации смогут направить замечания и предложения по электронной почте solngor@mosreg.ru.

Напомним, свалка была незаконно организована высокопоставленными чиновниками министерства обороны на территории бывшей воинской части. В 2012 года ее закрыли, «военачальников» осудили, но котлованы с мусором продолжают существовать до сих пор. Из-за близости свалки вода в речке Радомля отравлена. Согласно проведенной осенью 2019 года экспертизе, в воде повышено содержание некоторых тяжелых металлов (цинк, медь, кадмий), фосфатов, нитратов, мышьяка, взвешенных веществ, а также крайне токсичных свинца и ртути.

Сейчас на месте свалки собираются строить комплекс по переработке и размещению отходов, так называемый «мусорный полигон». По мнению властей, создание комплекса позволит, в том числе, рекультивировать эту территорию. Публичные слушания по проекту полигона с большим скандалом прошли в мае прошлого года. Активисты Зеленограда и Солнечногорска регулярно проводят митинги и акции против строительства, подают иски в суды.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети