Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 18 июня 2024, 12:33
+21
  ЮВ  
4м/с
  83%
 
  89.0499   95.3906
 
 

Лесорубы повредили ограду памятника под Зеленоградом

Общество
25.05.2020 11:31 9 6
Сломанная ограда памятника. Фото предоставлено активистами

Активисты предлагают присвоить лесу между Малино и Фирсановкой статус «места исторической памяти».

Выездной «общественной контроль» провели защитники зеленоградского леса в субботу, 23 мая. Вначале они побывали в селе Алабушево на собрании, посвященном сохранению березовой рощи, высаженной в 60-х годах в честь 20-летия Победы. Затем они проехали на делянку между химкинским микрорайоном Фирсановка и поселком Малино, входящим в Зеленоград. Как рассказали порталу «Зеленоград24» активисты, вырубку леса уже закончили, теперь подрядная компания «ФорестМ» занимается его вывозом. Все необходимые документы лесорубы показали, но по какой-то причине пытаются скрыть номера машин – часть вручную залеплена грязью или закиданы порубочными остатками, а некоторые просто заслоняют собой, не давая фотографировать и снимать на видео.

По словам собеседников портала, при вырубке одно из деревьев упало на ограду памятников погибшим воинам Великой Отечественной войны – неофициального мемориала, за которым ухаживают местные жители и волонтеры. При этом на оставшихся рядом деревьях нанесены белые отметки. Бригадир лесорубов сообщил, что это таким образом людям указан безопасный путь вдоль делянки. Однако, по мнению общественников, так отметили стволы, которые пока не смогли вырубить из-за могил. Участники выездной группы лесозащитников привели в порядок ограду и договорились бороться за признание леса местом исторической памяти краеведческого назначения.

Участники общественного контроля также увидели, что на участке срублены все абсолютно деревья, в том числе дубы и другие лиственные. «По утверждению Мособллеса (заказчик работ), лес не имеет сил самовоспроизводиться. Однако под ногами на делянке есть множество посевных ростков того же дуба черешкового, который считается редким. Сейчас они погибнут, поскольку по технологическим стандартам всё будет выжжено по окончании работ», – считают активисты.

Напомним, масштабная вырубка леса в окрестностях Зеленограда началась во время майских праздников. По контрактам с Мособллесом работы ведут компании «Форест», «Форест-М», «Плитинвест» и «Нордвестернвуд». Согласно условиям договоров, планируется вырубить около 179 гектаров бурелома и сухостоя рядом с Малино (28,1 гектара), Менделеево, Ржавками, Елино и микрорайоном с Дедешино села Алабушево (88 гектаров).

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Видео предоставлено активистами
Видео предоставлено активистами
Видео предоставлено активистами
Видео предоставлено активистами
Видео предоставлено активистами
Видео предоставлено активистами
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети