Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 31 октября 2020, 22:10
+7
  С  
4м/с
  81%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  79.3323   92.6284
 
 

Активистов из Зеленограда не пустили на обсуждение мусорного полигона

Общество
03.12.2019 13:50 1 1
Забор на входе в администрацию Солнечногорска. Кадр из видео очевидца

В Солнечногорске состоялись публичные слушания о выделении из бюджета более 4 млрд рублей на создание «мусорного» комплекса в Поварово.

В понедельник, 2 декабря, в администрации Солнечногорского округа прошли публичные слушания по вопросу выделения более 4 млрд рублей из бюджета Московской области на закупки строительных материалов для возведения комплекса по переработке и размещению отходов «Поварово» в 6 километрах от Зеленограда. По закону, подобные слушания обязательны при госзакупках свыше 1 млрд рублей.

На собрании выступили представители администрации округа, проектировщики и строители полигона. Они, в частности, рассказали, что требуемая сумма нужна на закупку стройматериалов, еще 1,7 млрд рублей ранее выделили на оборудование будущего комплекса. Причем, чиновники и исполнители проекта опять отказались предоставить жителям какую-либо документацию, кроме схемы размещения полигона. По их словам, все документы будут в широком доступе после проведения государственной экологической экспертизы.

По сообщению сайта «Экооборона Московской области», слушания проходили в «режиме секретности». Не было никаких оповещений в официальных СМИ, о проведении собрания жители узнали накануне через «источники» в бюджетных организациях города, сотрудников которых в обязательном порядке заставляли прийти на слушания. Тем не менее, некоторые солнечногорские экоактивисты смогли попасть в зал. Противников полигона из Зеленограда вообще не пустили в здание, аргументируя «не той пропиской».

Как рассказала порталу «Зеленоград24» горожанка, решившая впервые принять участие в подобном «выезде», с самого начала ее поразили металлические ограждения на входе в администрацию. При регистрации всех, у кого не было солнечногорской прописки, развернули. «Странно было видеть баррикады вокруг администрации. Как будто готовились к штурму. А при попытке пройти в зал я реально почувствовала себя резидентом иностранной разведки на допросе с пристрастием. Спасибо, хоть не арестовали», – поделилась зеленоградка впечатлениями с корреспондентом портала.

Напомним, КПО «Поварово», рассчитанный на 500 тысяч тонн отходов в год, начали строить в рядом с заброшенной нелегальной свалкой в районе деревни Лыткино. В течение лета здесь вырубили большой участок леса и обнесли его высоким забором. При этом проект полигона будет готов только к концу года, проведенный в октябре конкурс на его разработку выиграла компания «Террикон». То есть, под несуществующий пока проект и без результатов государственной экологической экспертизы уже подготовлена площадка, а также выделяются бюджетные средства. По мнению противников строительства, это происходит незаконно.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Видео с сайта ecmo.ru
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети