Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Среда, 17 августа 2022, 18:35
+27
   
5 м/с
  33%
-0.6695   -0.5229
  61.4247   62.3551
 
 

Министр Подмосковья предложил вывезти незаконную свалку в Зеленоград

Общество
22.05.2019 13:03 5 8
Перед началом публичных слушаний в Поварово. Фото из сообщества «Экология Поварово (Защитим лес и воздух)» в соцсети «ВКонтакте»

В Поварово прошли публичные слушания по проекту комплекса по переработке и размещению отходов в Солнечногорском районе.

Слушания, посвященные строительству рядом с деревней Лыткино в 10 километрах от Зеленограда (посмотреть на карте) комплекса по переработке и размещению отходов, прошли в ДК «Поварово» в понедельник, 20 мая. Как и год назад при обсуждении строительства мусоросжигательного завода в Хметьево, принять участие в слушаниях захотели сотни жителей деревень и дачных поселков Солнечногорского района, а также активисты из Зеленограда. Но попасть в зал ДК смогли не все. Как рассказали порталу «Зеленоград24» очевидцы, сотрудники ЧОП и некоей «дополнительной охраны» впускали на регистрацию по 10 человек. А за полчаса до начала слушаний вход закрыли совсем, несмотря на имеющиеся в зале свободные места. Кроме того, по словам зеленоградских общественников, около 7 часов утра к ДК стали «централизованно подвозить группы учителей и других бюджетников», которые заняли примерно треть мест в зале, но не принимали участие в обсуждении, «вели себя пассивно и отстраненно» и ровно в 18:00 вышли из здания. Группе из нескольких противников создания мусорного полигона удалось силой прорваться в зал, где их встретили единомышленники скандированием «Молодцы!».

Началось собрание с появления в устроенном на сцене президиуме чиновников областного и районного масштаба. Центральное место занял министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин. Глава городского округа Солнечногорск Владимир Слепцов и его заместители разместились в первом ряду зрительного зала. При этом, появление Слепцова сопровождалось массовыми криками «Позор!». Активисты также выразили протест по поводу регламента слушаний и, собственно, самого предмета обсуждения – создания мусорного полигона вблизи деревень и дачных участков.

«Базовое» выступление в пользу строительства прозвучало от министра Хромушина. Он подчеркнул, что жители Москвы и Зеленограда размещают на территории Московской области 4,6 млн тонн несортированных отходов и предложил столице размещать подобные комплексы в своем регионе. Кроме того, он сообщил, что на участке до сих пор находится мусор от закрытой в 2012 году незаконной свалки. Для рекультивации территории этот мусор нужно либо переработать, для чего и планируют построить комплекс, либо вывезти в другое место. «Куда? Покажите место. Например, в Зеленоград. Я – за!», – заявил чиновник.

Проектировщик Александр Иванов рассказал о том, что будущий комплекс расположится на площади 44 га, из которых на 25 га сейчас существует незаконная свалка. По его словам, объект будет представлять собой сортировочный комплекс, на котором отходы будут разделяться на четыре группы. Подлежащие сжиганию будут вывозить на мусоросжигательный завод в Хметьево, подлежащие переработке – на соответствующие предприятия, органические отходы будут компостировать на месте, а так называемые «неутилизируемые хвосты» захоронят на территории комплекса. Проектировщик подчеркнул, что технические характеристики комплекса соответствуют требованиям законодательства по экологической безопасности, объект будет полностью изолирован от окружающей среды и не будет иметь источников выбросов. По словам выступавшего, производительность комплекса составит 500 тысяч тонн отходов в год, он будет рассчитан на 25 лет работы. Минимальное расстояние от жилых домов составит 770 метров, при этом объект будет иметь отдельный прямой подъезд от ЦКАД, не проходящий ни через один населенный пункт. Планируется, что на предприятии будет создано 520 рабочих мест.

Затем к микрофону подходили заранее записавшиеся противники строительства, большинство которых представляло интересы жителей соседних с обсуждаемым участком садовых товариществ и дачных поселков. По их словам, создание мусорного полигона нанесет вред экологии и здоровью людей, а также снизит стоимость купленных ими участков земли. Активисты утверждали, что в регионе возрастет риск онкологических заболеваний из-за загрязнения воздуха и реки Радумля. По их словам, администрации Московской области и Солнечногорска, поддерживая «чьи-то коммерческие интересы», отказываются выбрать место под строительство вдали от жилой застройки, а собираются устроить вредное производство рядом с дачами.

Публичные слушания продолжались почти 5 часов.

Комплекс по переработке и размещению отходов планируют разместить на бывшей территории воинской части рядом с деревней Лыткино, примерно в 10 километрах от Зеленограда, где до 2012 года существовала незаконная свалка, организованная высокопоставленными чиновниками министерства обороны. Свалку закрыли, «военачальников» осудили, но котлованы с мусором продолжают существовать до сих пор. По оценкам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в протекающей поблизости реке завышен в более чем 200 раз. При этом нелегальная свалка находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, что создает угрозу системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области. На нынешних публичных слушаниях подмосковный министр Евгений Хромушин косвенно подтвердил предположение, что одной из главных задач нового комплекса станет рекультивация этой зараженной территории.

Будущий комплекс будет состоять из полигона рядом с Лыткино и мусоросжигательного завода вблизи Хметьево, публичные слушания по которому прошли в июне 2018 года.

Противники строительства опубликовали петицию, а также организовали сбор подписей за непризнание публичных слушаний.

«Отметились в теме» и зеленоградские политики. В частности, предприниматель и муниципальный депутат Силино Андрей Титов направил письма главе Солнечногорска Владимиру Слепцову и губернатору Мособласти Андрею Воробьеву письма (копии имеются в распоряжении редакции) с просьбой взять строительство мусороперерабатывающего комплекса по личный контроль. Со своей стороны депутат от лица «общественности Зеленограда» гарантирует пристально следить за развитием ситуации с целью недопущения экскалации социальной напряженности. Как стало известно порталу «Зеленоград24» от источника, близкого к администрации города, Андрей Титов планирует баллотироваться на сентябрьских выборах в Мосгордуму вместо уходящей на пенсию Зинаиды Драгункиной. Эту информацию косвенно подтверждает его публичная и медийная активность не только на уровне Силино, но и всего города.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Видео пользователя Экооборона
Видео Айрата Мухаметшина
Видео Айрата Мухаметшина
Видео Айрата Мухаметшина
Видео Айрата Мухаметшина
Видео Айрата Мухаметшина
Видео Айрата Мухаметшина
Видео из сообщества «Экология Поварово (Защитим лес и воздух)» в соцсети «ВКонтакте»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети