Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 16 июля 2019, 09:08
+17
  В  
3м/с
  72%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  62.8280   70.8574
 
 

В Зеленограде прошел митинг в защиту экологии

Общество
17.06.2019 02:38 43 1
Фото «Зеленоград24»

Общественники призвали «засыпать» приемную президента обращениями против строительства МСЗ в Хметьево и мусорного полигона возле Поварово.

В воскресенье, 16 июня, около ТК «Зеленоградский» на Привокзальной площади более сотни человек собрались на митинг, организованный бывшим главой поселка Андреевка Иваном Ульянченко, Владимиром Минкевичем (Комитет защиты прав граждан) и Александром Рединым («РОТ Фронт»). Как сообщает корреспондент портала «Зеленоград24», практически все участники акции пришли выступить против строительства мусоросжигательного завода в Хметьево и создания мусорного полигона около деревни Лыткино Солнечногорского городского округа. Однако открывший митинг Владимир Минкевич и другие представители организаций левого толка основной акцент сделали на требовании отменить повышение пенсионного возраста.

Остальные выступления сводились к тому, что власти Подмосковья собираются построить завод и полигон, угрожающие экологии Солнечногорского округа и Зеленограда и здоровью жителей всего региона. Согласно проекту, мусороперерабатывающий комплекс в Лыткино на месте незаконной свалки будет иметь три стадии очистки, тогда как в Европе подобные предприятия работают с 6 фильтрами. Это означает, что половина образующихся при переработке мусора вредных веществ будет выбрасываться в воздух. Учитывая розу ветров, отравленным воздухом будут дышать не только жители Солнечногорска и близлежащих к поселку Поварово деревень, но и зеленоградцы. По мнению активистов, это грозит резким увеличением онкологических заболеваний, загрязнением почвы и водоемов. Все эти заявления звучали и на публичных слушаниях в Поварово 20 мая.

Иван Ульянченко рассказал, что детально изучил существующую сейчас систему утилизации мусора. По словам депутата, какие бы не придумывали способы раздельного сбора, все сводится к тому, что отходы сваливаются в одну кучу. Активисты-экологи требовали провести независимую экспертизу проекта будущего комплекса по переработке и хранению отходов в Лыткино. Прозвучало также обращение в адрес властей Подмосковья с требованием отменить «мусорное» строительство и угрозой в противном случае «вывести людей на Ленинградку». Специально приехавшая из Москвы общественница сказала, что «земля еще не остыла от Чернобыля». Когда речь в выступлениях заходила о действиях властей всех уровней, от главы Солнечногорска до президента России, по решению проблемы утилизации мусора, все собравшиеся начинали скандировать «Позор!». Также прозвучали стихи о вреде мусоросжигательного завода. Один из выступавших рассказал, что дозвонился в приемную президента Путина, где его внимательно выслушали, и призвал всех «засыпать» приемную просьбами о запрете строительства МСЗ и полигона.

В ходе акции организаторы собирали подписи против строительства предприятий по утилизации отходов. По подсчетам организаторов, под протестом подписались около 350 человек. Корреспондент портала сообщил, что подписывались не только непосредственные участники митинга, но и простые прохожие, услышавшие об экологической проблеме из выступлений. В заключение митингующие приняли резолюции об остановке строительства МСЗ в Хметьево и запрете создания полигона в Лыткино, а также о восстановлении дореформенного пенсионного возраста и отправке федерального правительства в отставку. 

Митинг продолжался около 1,5 часов. Порядок на нем обеспечивали сотрудники МВД, подогнавшие на всякий случай автозак. Случай предоставился: как минимум двоих митингующих мужчин задержали. Одного отпустили сразу, второго доставили в ОМВД Крюково и отпустили через 40 минут без составления протокола. Еще один молодой мужчина попытался уйти с площади сам, но, по словам очевидцев, был остановлен полицейскими. Информации о его задержании пока найти не удалось.

Дополнено 17 июня в 12:00. Организаторы уточнили количество подписей за отмену строительства МСЗ и мусорного полигона: всего подписались 466 человек.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Видео портала «Зеленоград24»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети