Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 16 августа 2022, 14:10
+28
   
6 м/с
  37%
 
  61.3747   62.5056
 
 

Фонтан «Юность» не признали объектом культурного наследия

Общество
21.09.2017 14:35 1
Чаша фонтана во время реконструкции площади Юности. Фото: vk.com/club146130285

Мозаичное панно чаши снесенного фонтана на площади Юности не включили в список объектов, обладающих признаками культурного наследия.

Соответствующий приказ опубликовал 18 сентября Департамент культурного наследия Москвы. Вопрос о присвоении данного статуса объекта культурного наследия фонтану, построенному в 60-е годы по проекту архитекторов С.А. и В.С. Павловских, поднялся после решения о его сносе в связи с реконструкцией площади Юности. После проведения работ по установлению историко-культурной ценности фонтана, в ведомстве отказались включить его в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы.

Напомним, в мае этого года инициативная группа зеленоградцев, в которую, в частности, входила старший научный сотрудник Музея Зеленограда Мария Акимова, направила в столичный департамент культурного наследия обращение с просьбой включить мозаику фонтана в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, как «редкий сегодня пример сохранившихся малых архитектурных форм 1960-х годов». Ведомство приняло заявку к рассмотрению и, в соответствии с федеральным законом, отвело 90 дней на вынесение решения. Данная информация была донесена Мосгорнаследием до всех ответственных органов власти, включая префектуру Зеленограда. При этом любые работы на спорном объекте были недопустимы до определения его статуса, в чем инициативную группу заверил заместитель руководителя столичного департамента капитального ремонта Гаджимурад Изутдинов. Несмотря на запрет, попытки сноса фонтана были предприняты 29 июня и 4 июля, но тогда вмешательство активистов и правоохранительных органов каждый раз приостанавливало эти работы. Однако 10 июля рабочие с помощью тяжелой техники все же полностью демонтировали фонтан и продолжили реконструкцию площади Юности, открытие которой для всех желающих состоялось 2 сентября.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети