Строгий, экологически чистый, самый «умный» – Зеленоград сегодня очень перспективен для жизни.
Строгий, возведенный по всем градостроительным правилам, самый экологически чистый в Москве, самый «умный» в России (44% горожан имеют высшее образование) – Зеленоград сегодня очень перспективен для жизни. Возрождаются наукоемкие производства, проектируются и строятся технополисы, действует особая экономическая зона. Но открытым для инвестиций и для желающих купить здесь квартиру округ не назовешь: новые дома возводятся только взамен старых, свободных площадок для строительства нет, а есть муниципальное указание: исключать механический прирост населения и продавать квартиры только для нужд самих зеленоградцев.
Изначально Зеленоград задумывался как комфортный для жизни пригород: Никите Хрущеву очень понравилось, что в США люди едут на работу в крупные города, а живут при этом за чертой мегаполисов. И он отдал распоряжение заложить новый город вокруг железнодорожной станции Крюково, в экологически чистой зоне рядом с Химкинским лесом. И, что естественно для начала 1960-х годов, в элитном по тем временам анклаве построили город ученых: Зеленоград стал средоточием наукоемких производств, в первую очередь зарождавшейся электронной промышленности. На участке земли площадью 3600 гектаров разместили объекты производства с учетом розы ветров, лесных массивов и прочих факторов таким образом, чтобы это было максимально удобно.
Зеленоград передали в ведение Госкомитета по электронной технике и «закрыли» для иностранцев. Структура Зеленограда до сих пор остается такой, как была изначально продумана: в центре жилые кварталы, а вокруг них – четыре промзоны по сторонам света. Дома скомпонованы не по улицам, а по кварталам, нумерация домов идет по часовой стрелке. И здесь до сих пор остается много лабораторий и НИИ по микроэлектронике, физике, точному машиностроению, в том числе МИЭТ, Институт проблем проектирования в микроэлектронике РАН и др.
Но мечта Хрущева не сбылась: самым главным недостатком Зеленограда было и остается именно затрудненное сообщение с основной частью Москвы, прежде всего вечные пробки на Ленинградском шоссе. Ездить на «большую землю» оказалось довольно утомительным, поэтому сейчас Зеленоград, хоть он и является официально округом Москвы, развивается как самостоятельный город.
Действующий градостроительный план до 2020 года разработан в соответствии с концепцией «Компактный город»: в каждом микрорайоне должен быть полный инфраструктурный комплекс, чтобы работа, школа, детский сад, больница, другие объекты находились рядом с домом. Новое жилье строится в рамках многофункциональных комплексов. Примером тому – МФК «Инфо-Сити» в южной части города. Девелоперы – ГК «Бородино» – заявляют его как «суперкомплекс», не имеющий мировых аналогов по функциональности и степени оснащенности объектов электронными технологиями. В 86-96-этажных жилых и офисных башнях на первых этажах задуманы спортивные комплексы, от тренажерных залов и бассейнов до трассы горнолыжного спуска. Также на территории «Инфо-Сити» спроектированы бары, кафе, дискотеки, Дворец бракосочетания и даже трехступенчатый образовательный центр «школа –детский сад – институт», где можно будет дистанционно слушать лекции из Оксфорда и Гарварда. Заявляется, что «Инфо-Сити» обеспечит рабочими местами порядка 7000 человек.
Заявляя о столь амбициозных проектах, в Зеленограде задумались и об обновлении жилого фонда. Так, там полностью завершен снос «хрущевских» пятиэтажек.
Но это не значит, что город открыт для инвестиций в жилье: префект ЗелАО Анатолий Смирнов еще в 2008 году заявил, что по завершении программы обновления ветхого жилого фонда в городе будет строиться не более 15-20 тыс. кв. м жилья в год, чтобы сохранить местную экосистему и исключить механический прирост населения. Поэтому число предложений на рынке жилья очень невелико и цены на квартиры уверенно растут: по данным «РосРиэлт-Недвижимости» на начало весны 2011 года, на рынке есть всего 28 предложений (21 – вторичное жилье, 7 – новостройки), цены за год поднялись в общей сложности на 46,38%, а с начала 2011-го, то есть примерно за два месяца, – на 2,75%. Цена квадратного метра в новостройке примерно равняется 60 тыс. руб., на вторичном рынке – примерно 93 тыс. руб.
«В настоящий момент в городе нет активных строек, – говорит Денис Бобков, руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга компании Est-a-Tet. – Рядом с городом возводятся три комплекса: ЖК «Пятница», ЖК «Андреевская ривьера» и ЖК «Андреевский квартал».
Перечисленные жилые комплексы – это объекты массовой застройки с полной социальной инфраструктурой. Транспортным удобством по отношению к Москве отличается «Пятница», расположенная близ Пятницкого шоссе, в отличие от той же Ленинградки относительно незагруженного по утрам. А последние два ЖК в поселке Андреевка стоят ближе к Зеленограду, почти примыкая к границам города, поэтому их жильцам оказывается доступна вся городская инфраструктура.
Вероятно, именно для таких объектов, строящихся вокруг города, будет большим плюсом строительство многострадальной платной трассы Москва – Санкт-Петербург через известный всей России Химкинский лес, а также проведение ветки легкого метро, которая должна быть открыта, по планам московской мэрии, уже в 2013 году. Кварталы за Зеленоградом ориентированы на «жизнь за городом, работу в городе», и, скорее всего, в первую очередь именно в них с открытием новых транспортных линий цены на квартиры подскочат процентов на двадцать. А вот сам Зеленоград, если градостроительная политика будет вестись в том же русле, так и останется закрытым наукоградом «не для всех» и «не совсем Москвой».