Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 19 июля 2019, 09:30
+14
  ЮВ  
3м/с
  94%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  62.8286   70.6068
 
 

Анатомия профессии. Пожарный.

Анатомия профессии
17.10.2016 17:45 160
Сотрудники пожарной части №11. Фото «Зеленоград24»

Сутки на смене или что делают пожарные, когда ничего не горит.

Портал «Зеленоград24» продолжает вести рубрику о жителях нашего города, которые стоят на службе у общества и каждый день делают свою работу, чтобы остальным зеленгорадцам жилось спокойно. В этом репортаже мы расскажем о наших пожарных. Корреспондент портала отправился в пожарную часть №11 и целый день провел вместе с нашими огнеборцами. К счастью, пожара в эту смену не было, но зато были учения. Вы узнаете о двух сторонах работы пожарных: когда горит и когда все спокойно.

Отметим, что в субботу 15 октября, одна из старейших пожарных частей нашего города отпраздновала свое 50-летие. Всего в Зеленограде 6 пожарных частей, самая первая в городе – это 61 п/ч, расположенная в Северной промзоне и, юбиляр – 11 пожарная часть.

В нашем постоянно растущем городе пожары, к счастью, случаются не каждый день. Задавшись вопросом, а чем же заняты огнеборцы на работе, когда нет пожара, наш корреспондент отправился в пожарную часть №11, ту самую, что расположена около МИЭТа (посмотреть на карте). Всего в части служит 75 человек, это 4 смены по 12-15 человек, заступающие на дежурство каждые сутки. Все сотрудники части являются военными и носят погоны. Нужно сделать небольшую пометку, что из шести частей Зеленоградского округа в четырех сотрудники – военнослужащие структуры МЧС и получают звания по выслуге лет. На работу в эти пожарные части приходят люди, отслужившие в армии и сдавшие спортивные нормативы. Две остальные части, в Алабушево и в Малино, подчиняются военному руководству округа, но работают там только гражданские.  Дисциплина и традиции в части №11 также военные, обычные для людей, привыкших делать все четко и слаженно. 







Обычные люди имеют весьма абстрактное впечатление о службе пожарных. Смена длиться сутки, пожара нет. Сидят себе ребята часами и чаи гоняют. Возможно, так рассуждают те, кто никогда не общался с пожарными или насмотрелся голливудских фильмов, где скучающие без возгораний парни в желтой форме перемещаются между кухней, качалкой и шестом. 

Чем же заняты наши отечественные пожарные, когда в городе все спокойно. Рассказывая о быте огнеборцев пожарной части №11 нужно сказать, что все время дежурство строго регламентировано. Никто не может праздно прогуливаться по части или заниматься чем попало. 



Каждая смена начинается и заканчивается в 9:00 утра разводом личного состава. На разводе все сотрудники должны быть в полном обмундировании, исключение только для тех, кто дежурит на КПП. Старший смены докладывает о всех происшествиях за сутки командиру части. 









За докладом следует передача техники другой смене. Пожарные автомобили выгоняются из гаража и проходят проверку на исправность технической части, а также на наличие всего необходимого инвентаря. 









Далее, те, кто уже отработал сутки, переодеваются в гражданское и разъезжаются по домам. У них есть трое суток на отдых. 



Заступившая смена приступает к своим обязанностям. Обязательными для всех являются учебные занятия, которые начинаются после проверки техники. Весь год пожарные обязаны осваивать теорию, чтобы в конце года пройти аттестацию и подтвердить или повысить свою категорию. От этого экзамена зависит присвоение очередного звания и заработная плата. 











Поскольку пожарная часть №11 начала свою работу еще 50 лет назад, то она сильно отличается от современных «пожарок» своим внешним видом. На территории много зелени, растут яблони и вишни. Последствия урожая и опавшую листву сотрудники убирают сами. Так что внешний вид части – исключительно заслуга личного состава. 









Содержание служебных помещений в чистоте и порядке так же задача пожарных. Покраска гаража, ремонт мебели – это все делается руками сотрудников. В бытовых хлопотах проходит часть рабочей смены. 

На смене у пожарных есть отведенное время для своего досуга. Возможность почитать, посмотреть телевизор или заняться спортом. Для активного отдыха имеется свой тренажерный зал. Оборудование зала весьма раритетное, но для занятий спортом вполне пригодное. Личный состав части является постоянным участником различных ведомственных соревнований. В спортзале целая галерея кубков за 1 и 2 места в различных видах спорта. 









Время приема пищи подчинено регламенту. Просто пойти и попить чайку с плюшкой не получится. Есть завтрак, обед и ужин, когда все идут на кухню и достают свои припасы. Поскольку возможности выйти из части, чтобы пополнить провиант нет, то все привозят с собой лоточки с едой, бутерброды и сладости, чай и кофе. 







Времени на просто посидеть фактически нет. Прилечь на кровать можно только ночью. Для горизонтального отдыха в части оборудованы специальные аскетичные кубрики. 



Естественно, что разом все находящиеся на сутках пожарные спать не могут. Всегда есть дежурные, которые бодрствуют. Сами пожарные говорят, что глубоким богатырским сном никто не засыпает. Все готовы вскочить по первому сигналу. 

Жизнь отряда проходит на первом этаже части. На третьем этаже располагается диспетчерский пункт. Традиционно сложилось, что диспетчеры в большинстве дамы, поэтому диспетчерская пожарной части №11 – это уютная просторная комната с цветами в горшочках и симпатичными занавесками на окнах. Из этой милой комнаты поступают сигналы тревоги, которые и меняют регламентированный распорядок жизни смены. 





За время пребывания нашего корреспондента в пожарной части возгораний не случилось, но прошли учения, где пожарные отрабатывали свои навыки пожаротушения и спасения пострадавших. Горел колледж №50 расположенный в Малино. Перед образовательным учреждением был развернут оперативный штаб управления учениями. За учениями приехало проследить все руководство зеленоградского МЧС. 


Начальник управления МЧС по Зеленоградскому округу полковник Евгений Алаев (справа)




Все началось прозаично, раздался сигнал пожарной тревоги в колледже, и довольные незапланированным перерывом учащиеся покинули здание. Горел кабинет на 4 этаже колледжа. К учебному учреждению начали прибывать пожарные машины. 









Развернув рукава пожарные отправились на место возгорания. 









Проверка оборудования на лестнице, быстрая подготовка и пожарные ушли в дым.





Пострадавший был обнаружен и спасен. 





Возгорание устранено. Чуть позже уже «разбор полетов» по результатам проведенных учений.







Все учения от начала до конца заняли не более двух часов. Далее уже будет детальное изучение действий пожарных. Все ошибки и неточности будут выявлены и их обязательно разберут и отработают на занятиях в пожарной части. 

Вернувшийся с пожара или учений личный состав не ждет расслабление и отдых. Первое, что должен сделать пожарный по возвращению в пожарную часть - привести в порядок свое оборудование. Поменять баллон с кислородом, помыть, просушить и откварцевать свою маску. 


Просушка маски

Шкаф для кварцевания масок

Приспособление для проверки аппарата дыхания

Бывают случаи, когда вернувшись с пожара, ребята не успевают снять каски, как нужно снова мчаться на другой вызов, поэтому привести в порядок личное оборудование, помыть и просушить пожарные рукава и проверить техническую исправность оборудования автомобилей, они обязаны сразу после возвращения в часть. 

Сутки без пожара не означают время без работы. Праздно попивать кофе и смотреть телевизор просто нет времени. Даже спокойные дни будут наполнены хлопотами и задачами, которые необходимо решать. Филонить и отлынивать от дел также не получится. Смена пожарных – это 12-15 человек, которые давно работают вместе и являются настоящей командой, где не приживется лентяй. 

Одним из строгих наказаний, которые может применить начальник части к своему личному составу – это перевод человека из одной смены в другую. Такое случается редко и является серьезной карой, ведь в смене ребята не просто проживают сутки, они отвечают за слаженность работы и жизнь друг друга. 

За сложной работой пожарных на работе стоят обычные житейские дела, которые они выполняют в своей части: уборка территории, мытье полов, ремонт мебели, учеба и тренировки. Отдыхать, не думая ни о чем, не получится, так как в любой момент может раздаться сигнал тревоги!

Наша редакция поздравляет весь личный состав пожарной части №11 и желает ребятам «сухих рукавов»! Спасибо вам за вашу работу!

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Металлические шкафы нашли широкое применение во многих офисах и складах. Они удобные, практичные и безопасные. Приобрести металлические шкафы по доступным ценам можно на сайте https://www.mega-sklad.ru/shkafy-metallicheskie/. Наши цены вас приятно удивят.
реклама

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние публикации рубрики «Анатомия профессии»




Новости компаний











Социальные сети