Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 21 сентября 2021, 17:20
+6
  В  
7м/с
  93%
Подробный прогноз на 10 дней
-0.1248   -0.0217
  73.3315   85.8785
 
 

Устроивший ДТП пьяный автоинспектор обвиняется в мошенничестве

Происшествия
20.04.2021 19:53
Последствия ДТП на Озерной аллее. Архивное фото МЧС Зеленограда

Зеленоградский суд отказал в прекращении уголовного преследования виновника ДТП и участника махинации с автостраховкой.

21 февраля 2020 года инспектор ДПС Михаил Найденов в неслужебное время в состоянии алкогольного опьянения устроил лобовое столкновение на Озерной аллее. Как следует из материалов суда, полицейский ехал за рулем Ford Focus, принадлежащей его родственнице, со своим другом от Каштановой аллеи в направлении Центрального проспекта. На повороте напротив стадиона «Ангстрем» легковушка вылетела на встречную полосу и врезалась в микроавтобус Ford Transit. В аварии тяжелые травмы получил пассажир Ford Focus. У него диагностировали закрытый перелом шейки бедра с вывихом, сотрясение головного мозга и рваную рану голени.

В столичном главке МВД заявили, что сотрудник будет уволен со службы, а его руководителей привлекут к дисциплинарной ответственности. В отношении Найденова возбудили уголовоное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следователи выяснили, что Михаил Найденов фигурирует в еще одном уголовном деле. В 2017 году он помог группе лиц незаконно получить страховую выплату путем оформления фиктивного ДТП. Автоинспектор составил справку об аварии, якобы произошедшей на Малинской улице в поселке Малино с участием автомобилей Mercedes-Benz ML 350 и ВАЗ-21053, и признал виновником водителя «Жигулей», который когда-то был участником другого реального ДТП. Используя подложные документы, владелец «Мерседеса», проживающий в Волгограде, получил от компании «Ингосстрах» 315 тысяч рублей, включая 65 700 рублей по решению Городищенского районного суда Волгоградской области. Зеленоградскому автоинспектору инкриминировали пособничество в мошенничестве, совершенном в сфере страхования группой лиц по предварительному сговору (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 159.5 УК РФ). Уголовное дело в отношении других фигурантов расследуется в рамках отдельного производства.

Следователь по делу Михаила Найденова обратился в Зеленоградский районный суд с ходатайством о прекращении уголовного преследования и назначении ему судебного штрафа, объяснив это тем, что обвиняемый впервые привлекается к уголовной ответственности и полностью возместил ущерб пострадавшим от его действий. Друг Найденова, пассажир автомобиля Ford Focus заявил, что не имеет к нему претензий, так как пока он лежал в больнице после ДТП на Озерной аллее, обвиняемый помогал ему и финансами, и морально. Представитель «Ингосстраха» также поддержал ходатайство следователя, сообщив, что Найденов возместил треть суммы ущерба, распределенной между соучастниками мошенничества. Сам обвиняемый полностью признал вину.

Однако против прекращения уголовного преследования выступила прокуратура. По мнению помощника прокурора, в фабуле обвинения имеются противоречия и суду не представлены доказательства возмещения ущерба потерпевшему. Судья приняла решение отказать в удовлетворении ходатайства следователя и вернула материалы уголовных дел следствию, указав, в материалах дела имеется рапорт об обнаружении в действиях Найденова и другого лица признаков преступления, предусмотренного статьей 303 УК РФ (фальсификация доказательств).
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Происшествия»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети