Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 29 ноября 2022, 14:06
−5
   
4м/с
  79%
 
  60.7520   63.3008
 
 

Завершилась ярмарка «РИТМ Зеленограда»

Образование
10.10.2011 12:09

В Зеленограде прошла ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи "РИТМ".

Второй год подряд октябрь в Москве проходит под знаком Фестиваля науки. Зеленоград же встречает этот месяц с Ярмаркой «РИТМ Зеленограда». РИТМ – это Ярмарка научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи, на которой зеленоградские школьники, студенты, молодые специалисты и молодежные коллективы представляют свои изобретения.

По замыслу организаторов, на ярмарке проекты юных исследователей были товаром, который предстояло оценивать «купцам» – а ими стали эксперты, представители зеленоградских ВУЗов, НИИ, предприятий электронной промышленности.

В этом году Ярмарка проводилась на базе Национального исследовательского университета «МИЭТ»: в стенах ДК МИЭТ собралось около ста ребят, представивших 73 проекта по восьми направлениям: «Энергосберегающие технологии и аппаратура», «Нанотехнологии и наноматериалы», «Информационно-телекоммуникационные технологии», «Электроника и микроэлектроника», «Лазерные и электронно-ионно-плазменные технологии», «Биофармацевтика», «Системы жизнеобеспечения и защиты человека», «Экология и рациональное природопользование». Каких только работ не было на стендах: смелая идея по созданию летательного аппарата на ионной «тяге», технология для скрининга внутричерепных гематом у новорожденных, детей и взрослых, разработки лежачего велосипеда и робота сбора информации в школе, проект по созданию автоматизированных систем экологического мониторинга на основе контроля загрязнений окружающей среды.

Отдельно, в направлении «Мои первые шаги в науке» были представлены 15 проектов младших школьников. Интерес к зеленоградскому празднику научно-технического творчества проявили соседи из других округов: впервые на РИТМ «Зеленограда» привезли свои разработки студенты Московского авиационного института, Московского государственного строительного университета.

По сравнению с прошлым годом расширилась и программа Ярмарки – для участников и гостей были организованы игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг» на тему науки и промышленности Зеленограда, в течение дня проводилась демонстрация роботов, разработанных конкурсантами.

Почетными гостями Ярмарки стали префект Зеленоградского АО г. Москвы А.Смирнов и ректор НИУ «МИЭТ» Ю.Чаплыгин. Для всех желающих в большом зале клуба прошли две научно-популярных публичных лекции. Ю.Васильев, руководитель Особой экономической зоны прочел лекцию «Инновационный проект: от идеи до производства», на тему «Наномир: карьера в большой науке!» перед ребятами выступил А.Горбацевич, член-корр. РАН, д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой КФН МИЭТ.

На первом этаже клуба МИЭТ была организована экспозиция промышленных предприятий Зеленограда. Специально для ребят, увлекающихся наукой, ОАО «Ангстрем» организовал экскурс в историю, показав свою продукцию, имеющей исторической значение для нашей страны: первую в стране и вторую в мире серия ГИС «Тропа», которая использовалась в космическом аппарате, впервые обогнувшем Луну, первый в стране портативный электрокардиограф, первый в стране и второй в мире карманный электронный микрокалькулятор, первые в стране персональные компьютеры. Поражал воображение школьников и бронированный автомобиль «Комбат» рядом с клубом МИЭТ, также представленный «Ангстремом», – на автомобиле размещен разработанный ими мобильный узел связи.

Завод «Микрон» также нашел, что показать школьникам и студентам. Для них была создана фотовыставка в стиле хай-тек, посвященная передовому производству. Сопровождал экспозицию сотрудник в специальном стерильном «скафандре», используемом при работе в «чистой комнате» для производства микросхем.

Зеленоградский нанотехнологический центр представил на Ярмарку два своих старт-апа – начинающих малых предприятия. Руководитель компании «НИОБИС» представлял на Ярмарке установку для электростимуляции роста живых клеток, а специалисты ООО «НПП ИИС» рассказывали о работе разработанного ими 3D-принтера, позволяющего любому желающему распечатать в объемном формате любой предмет, созданный макет, деталь – от техники до персонажей видео игр.

Пожалуй, самая важная часть программы Ярмарки – экспертная оценка проектов и отбор победителей. Более 25 экспертов из числа представителей ВУЗов, НИИ, предприятий науки и промышленности приняли участие в двухступенчатой процедуре экспертизы проектов

По итогам оценки экспертов победителями Второй окружной Ярмарки научно-технических и инновационных идей и проектов молодежи «РИТМ Зеленограда» в категории «Школьники» стали: А.Ведищев и С.Воронов (СОШ №854) с проектом «Проблемы использования и утилизации энергосберегающих ламп» (1 место), С.Кораблин и Д.Яковлев (Лицей №1557, СОШ №1151) с работой «Система для проведения игр типа «Брэйн-ринг» (2 место), Д.Куличков и К.Косихина (СОШ №1923) с проектом «Калейдоскоп: игрушка или прибор?» (3 место).

Среди студентов призовые места разделились следующим образом: К.Панышев и А.Лапин с проектом «Исследование и разработка семейства JFET на основе карбида кремния» (1 место), П.Крот с работой «Программное обеспечение поддержки управленческих решений в аграрном комплексе с учётом воздействия внешних факторов» (2 место), С.Шилин из МАИ (НПК-ВТИ) с проектом «ВУЛКАН (Воздушная Управляемая Лаборатория для Контроля Анализа и Наблюдения)» – 3 место.

В категории «Молодые специалисты» наивысшую оценку экспертов заслужила работа Д.Тельпухова и Е.Балаки «Разработка модулярного БПФ тригонометрического базиса». На втором месте группа молодых разработчиков – А. и Д.Литмановичи и Д.Евтешин с проектом «Система взаимодействия пользователя с управляющими элементами в трехмерном пространстве». Третье место присвоено «Робототехническому конструктору» Д.Земушинского.

Отдельно были отмечены экспертами проекты, находящиеся на стадии реализации бизнес-идеи. Им также присвоены дипломы за первое место. Это проект Я.Мельникова «Производство монокристаллического фосфида индия, применяемого при производстве СВЧ техники и оптоэлектронных приборов» и проект И.Пьянова «Разработка метода оптической топографии для скрининга внутричерепных гематом у новорожденных, детей и взрослых и прибора для его реализации».

Отдельные награды ждали участников и от представителей ВУЗов и предприятий округа. Наиболее интересные для себя проекты отметили и поощрили Клуб выпускников МИЭТ, факультет Электроники и компьютерных технологий НИУ «МИЭТ». Проректор МГАДА И.Костин вручил призы проектам, ставшими победителями в номинациях МГАДА «Редкий вид» и «Мечта инвестора». Отдельно отметили ряд проектов дипломами и призами ОАО «Ангстрем», ОАО «НИИМЭ и Микрон», компания «Альфа Чип». ОАО «ЗИТЦ» вручил семи проектам приглашение к участию в программе «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Организаторами Ярмарки выступили Префектура ЗелАО г. Москвы, Управление Департамента семейной и молодежной политики в ЗелАО г. Москвы, Национальный исследовательский университет «МИЭТ», Московская государственная академия делового администрирования, ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр», Зеленоградское окружное управление Департамента образования г. Москвы, Центр психолого-медико-социального сопровождения, Совет молодых ученых и специалистов научно-производственного комплекса электронной промышленности Зеленограда.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Образование»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети