Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 28 сентября 2021, 08:05
+6
  СВ  
6м/с
  93%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  72.6613   85.0355
 
 

Нобелевский лауреат прочитал лекцию в МИЭТе

Образование
20.11.2015 12:22 15 2
Лекция Жореса Алферова в МИЭТ. Фото: МИЭТ

Более тысячи человек посетили лекцию выдающегося ученого Жореса Алферова.

18 ноября в МИЭТе произошло большое событие, вызвавшее огромный интерес среди студентов, преподавателей и сотрудников вуза, а также школьников. Об этом собщает пресс-службы МИЭТа. Лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Жорес Иванович Алферов выступил в Национальном исследовательском университете «МИЭТ» с лекцией на тему «2015 год – Год Света. Эффективное преобразование и генерация света». Послушать выдающегося ученого собралось более тысячи человек. В торжественной обстановке академику было присвоено звание «Почетный профессор МИЭТ». Встреча состоялась в рамках фестиваля мероприятий, приуроченных к 50-летию ведущего технического университета страны.

В своей лекции Жорес Алферов особое внимание уделил вопросам изучения эффективной генерации и преобразования света, рассказал о современных технологиях в области оптоэлектроники и фотоники, солнечной энергии и энергосбережения, а также дал подробный исторический обзор развития полупроводниковой электроники, начиная от создания первого биполярного транзистора и заканчивая гетероструктурами. «Я хотел бы подчеркнуть, выступая здесь, в Зеленограде, что по-прежнему самым большим двигателем технологического прогресса, предоставляющим огромные возможности для развития высоких технологий, общества и науки, является электроника, и, прежде всего, микроэлектроника, и как мы сейчас говорим иногда – наноэлектроника. Здесь объединение усилий – физиков, химиков, материаловедов, инженеров-электронщиков, специалистов в области информатики – играет огромную роль», – приводятся в сообщении слова выдающегося ученого.

Напомним, что Жорес Алфёров был удостоен Нобелевской премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (совместно с Хербертом Кроемером и Джеком Килби) в 2000 году.

Ректор МИЭТа Юрий Чаплыгин поблагодарил Жореса Алферова за то, что он нашел время и оторвался от работы, чтобы посетить зеленоградский вуз и принял предложение присвоить звание почетного профессора МИЭТа: «Это большая честь для миэтовцев. Работы, за которые Жорес Иванович был удостоен Нобелевской премии, связаны с микроэлектроникой, с гетероструктурами, на основании которых производятся лазеры, делаются СВЧ-интегральные схемы. Это именно та научная тематика, которая для нас в МИЭТе, в Зеленограде очень важна».

Стоит отметить, что великий ученый очень тепло отозвался о МИЭТе: «Московский институт электронной техники – это замечательное учебное заведение, которое с самого начала создавало новые традиции в обучении в этой чрезвычайно важной, с моей точки зрения, самой важной области высоких технологий и на сегодняшний день на нашей планете». «МИЭТ я знаю практически со дня основания. И я очень рад, что был создан такой институт, что его сохранили, и дай Бог, не потерять!».

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Жорес Иванович Алферов в МИЭТе, интервью
Жорес Иванович Алферов в МИЭТе, лекция
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние публикации рубрики «Образование»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Нет данных
Социальные сети