Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 23 июня 2024, 08:33
+19
   
3м/с
  56%
 
  87.9595   94.2606
 
 

В проект «Кубик» на «Микроне» планируют вложить 20 млрд рублей

Экономика
09.04.2024 12:16

Группа компаний «Элемент» готовится запустить на заводе «Микрон» в Зеленограде производство силовых компонентов – диодов и транзисторов.

Запустить проект собираются в ближайшие два года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники на рынке микроэлектроники. Соответствующие планы без уточнения сроков начала выпуска такой продукции подтвердили изданию и в самом «Элементе», добавив, что проект получил название «Кубик».

В «Элементе» рассчитывают «при запуске производства в перспективе шести лет» обеспечить до 60% спроса в России, а к 2030 году вывести производство на проектную мощность – 100 тысяч пластин на кремнии и 40 тысяч пластин на карбиде кремния. Там также отмечают, что до недавнего времени потребности российского рынка в таких компонентах более чем на 90% закрывались за счет иностранных производителей. Силовые компоненты, о производстве которых идет речь, используются среди прочего в бытовой технике, телекоммуникационном и транспортном оборудовании, управляющих блоках атомных реакторов.

Собеседник «Коммерсанта», знакомый с планами «Элемента», сообщил, что группа вложит в новое производство около 20 млрд рублей. Напомним, что в конце марта «Микрон» запустил две новые производственные линии для выпуска чип-модулей и корпусирования микросхем – инвестиции в этот проект составили 1,35 млрд рублей.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский в комментарии «Коммерсанту» отметил, что рынок силовых компонентов перспективен и не требует таких масштабных вложений, как цифровые микросхемы, где счет в оценке проектов идет на десятки миллиардов долларов. По его словам, планируемые «Элементом» инвестиции в размере 20 млрд рублей, что примерно эквивалентно 200 миллионам долларов, «считаются крупным вложением даже на уровне мировых лидеров в производстве силовых компонентов».

Группа компаний «Элемент» была создана в 2019 году как объединение активов АФК «Система» и «Ростеха». Со стороны «Системы» в «Элемент» вошли, в частности, «Микрон» и НИИМЭ, а со стороны «Ростеха» – Новосибирский завод полупроводниковых приборов, ряд дизайнерских компаний, включая НИИМА «Прогресс», и других структур. Компании группы занимаются производством интегральных микросхем, полупроводниковых приборов, силовой электроники, модулей, корпусов для микросхем и контактирующих устройств, а также радиоэлектронной аппаратуры. ГК «Элемент» владеет 89,24% акций АО «Микрон». Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на базу СПАРК-Интерфакс, на 2019 год «Элемент» являлся крупным акционером и АО «Ангстрем» – группе компаний принадлежало 36% акций предприятия.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети