Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 27 апреля 2024, 10:09
+11
  СЗ  
6м/с
  100%
 
  92.0134   98.7187
 
 

Зеленоградский синхротрон собираются запустить через три года

Экономика
30.01.2024 17:18
Большой накопитель ТНК «Зеленоград». Фото из статьи Курчатовского института на сайте sciencejournals.ru

Российские физики планируют модернизировать и ввести в эксплуатацию специализированный источник синхротронного излучения – технологический накопительный комплекс «Зеленоград».

Российские физики планируют за три года модернизировать и ввести в эксплуатацию специализированный источник синхротронного излучения – технологический накопительный комплекс (ТНК) «Зеленоград», строительство которого началось почти 40 лет назад.

Об этом в конце декабря сообщил директор Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения Российской академии наук Павел Логачев, передает ТАСС. Институт ядерной физики выступает подрядчиком работ по заказу Курчатовского института, в ведении которого находится зеленоградский синхротрон. Контракт между институтами был заключен 25 декабря 2023 года. Согласно договору, опубликованному на портале госзакупок, модернизация и запуск накопительного комплекса в Зеленограде пройдут в три этапа: первый этап продлится до декабря 2024 года, второй этап – до декабря 2025 года, третий этап – до 10 декабря 2026 года. Стоимость контракта составляет почти 405 млн рублей.

Добавим, что в федеральном бюджете, принятом в конце 2023 года, на модернизацию зеленоградского синхротрона в 2024 году заложено 1,3 млрд рублей, в 2025 году – 1,4 млрд рублей. Это следует из пояснительной записки к законопроекту о бюджете. Как отмечает ТАСС, создание технологического накопительного комплекса с нуля стоило бы на сегодняшний день порядка 10 млрд рублей.

По информации из статьи Курчатовского института, опубликованной в 2022 году, строительство зеленоградского синхротрона (кольцевого ускорителя заряженных частиц) на базе НИИ физических проблем имени Лукина (ныне реорганизован и присоединен к Курчатовскому институту) началось в Северной промзоне еще в 1984 году и с периодическими остановками в силу различных причин велось вплоть до 2008 года, когда был введен в эксплуатацию инжекционный комплекс. Далее до 2013 года на синхротроне велись лишь выделенные работы по запуску отдельных узлов и систем установки. Начиная с 2013 года все работы были приостановлены.

Сейчас, по словам авторов статьи, зеленоградский синхротрон находится «в высокой степени готовности к запуску», что позволит в кратчайшие сроки сформировать на его базе научно-производственный и научно-образовательный комплекс для освоения серийного производства и подготовки кадров в передовых областях техники и технологии. Ученые считают, что уже сегодня технологический накопительный комплекс «Зеленоград» мог бы стать основой создания инжинирингового центра перспективных материалов, микроэлектроники и биомедицинских технологий для обеспечения исследований и разработок, ведущихся на базе военного инновационного технополиса «Эра» Минобороны России в Анапе. Напомним, в 2021 году зеленоградский синхротрон осмотрели заместители министра обороны и группа генералов и офицеров Генштаба ВС РФ.

По словам ученых, на базе ТНК «Зеленоград» практически сформирован «не имеющий аналогов» научно-технологический центр, который может занять ведущее положение в создании и внедрении в экономику страны прорывных технологий, включая биомедицинские (новые лекарственные препараты, биоматериалы для регенеративной медицины, биосовместимые нейроморфные системы и биосенсоры), а также принципиально новой микро- и наноэлектронной компонентной базы, аддитивных технологий, технологий робототехники и искусственного интеллекта. В частности, на базе ТНК «Зеленоград» ученые предлагают разрабатывать новые СВЧ-устройства для инфокоммуникационных систем, систем связи и радиолокации, средств радиоэлектронной борьбы, силовой электроники, элементную базу для сверхвысокопроизводительных процессоров, ориентированных на суперкомпьютеры с экстремально низким энергопотреблением, на основе низкотемпературных сверхпроводящих нанопроводов.

«Впервые за много лет у зеленоградской электронной промышленности появилась надежда на преодоление санкционного режима и перехода технологии производства интегральных схем к наноразмерам. Развитие технологических методов рентгенолитографии в сочетании с богатым набором аналитических исследований с использованием синхротронного излучения позволит достичь критических размеров электронных элементов вплоть до 1 нм», – писал в 2021 году директор НИИ физических проблем им. Лукина Анатолий Козлов в поздравительном обращении по случаю 75-летия президента Курчатовского института Михаила Ковальчука.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети